Рейтинги власти скользят вниз
Политика30 июля 2020

Рейтинги власти скользят вниз

Группа «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) с 15 по 20 июля провела социологический опрос населения, итоги которого обобщила в виде презентации «Украина: оценка общественно-политической ситуации».

Опрос показал недовольство граждан Украины новой властью и ситуацией в стране.

68% опрошенных считают, что дела в стране идут плохо. 66% заявляют об ухудшении экономической ситуации и только 8% говорят, что она улучшилась. 40% уверены в том, что дальше будет ещё хуже, а 8% ответили, что всё останется по прежнему. На улучшение надеются лишь 17%.

57% респондентов связывают возможный экономический кризис нынешней осенью с некомпетентностью власти, а 26% – с коронавирусом. Лишь 8% считают, что ухудшение экономической ситуации может быть связано с войной в Донбассе.

Авторитет президента и всех органов власти снижается. Президенту Зеленскому доверяют 41%, а не доверяют уже 53%. А бывшему президенту Порошенко, ныне лидеру партии «Европейская солидарность» не доверяют 76%, а доверяют лишь 19%.

Что касается институтов власти, то деятельность Верховной Рады и правительства одобряют всего 10%, а 80% недовольны их работой и принятыми законами. Деятельностью президента Зеленского недовольны 56%. Причём среди недовольных и те, кто голосовал за него, и его противники.  Премьером Шмыгалём удовлетворены только 12%, а 62% недовольны его работой. Деятельностью спикера Верховной Рады Разумкова довольны 24%, а 55% – нет.

Напомним, на президентских выборах за Зеленского проголосовали 73% избирателей. Если бы выборы состоялись сейчас, его поддержали бы только 30,2% готовых принять участие в выборах граждан Украины. На второе место среди возможных кандидатов в президенты поднялся лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко, который получил бы 14,4% голосов. Бывший президент Порошенко передвинулся на третье место с 13,7% голосов. Юлия Тимошенко получила бы 9,1%. Ляшко, Гройсман, Гриценко набирают примерно 3% голосов. Если бы выборы президента прошли в ближайшее время, в них готовы принять участие 80% избирателей.

В преддверии местных выборов, которые пройдут в стране 25 октября, интересно посмотреть на рейтинги политических партий. Поддержка президентской партии «Слуга народа»  за месяц упала на 1,5% и составляет 27,8%. ОПЗЖ нарастила 0,2% и достигла 15,5%. На третьем месте находится порошенковская «Европейская солидарность», которая набрала 0,7% и сейчас имеет поддержку 14,3% избирателей. За «Батьківщину» Тимошенко готовы отдать голоса 10,7%. Все остальные партии не преодолевают 5%-й барьер. Парламентскую партию «Голос», во главе которой стоял Святослав Вакарчук, поддержали бы всего 2,4% избирателей. За партию Шария проголосовали бы 3,4% избирателей. Национал-радикалы ВО «Свобода» получили бы 2,4% голосов, а бывшая парламентская партия «Самопомощь» с львовскими корнями всего 0,7%. На местных выборах 53% избирателей готовы проголосовать за региональную партию, то есть своих поддержали бы охотнее, чем пришлых и «всеукраинских».

Андрей НАЗАРЕНКО

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    30 июля 2020
    Скользят,ну а толку?
    Ответить
  • 777
    30 июля 2020
    Откуда Шмыгаль мог набраться опыта в управлении,если он правил только семейным бизнесом во Львове: пекарней и прокатом велосипедов. Остальные деятели тоже недалеко от него откатились.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
А как же Сирия?помогли ?помогли.
Елена
Там в Ливане несчастный случай или халатность,следствие разберётся,наверное,не надо сравнивать, всё будет хорошо.,я надеюсь.
Госьть
3.14.....ц Белоруссии. только идиот может просить чужих помочь навести в своем доме порядок. Не будет ни дома ни порядка. Если бацтка не перестреляет эту мразоту прощай Белоруссия здравствуй Украина 2.
Игбун Хохлов
Скоро придет. Вот в Ливан уже дошла. В Бейруте уже полная укрАина наступила.))))
Елена
А не надо торопиться,кто спешит ,тот нормально ничего не сделает,торопись не спеша,спешка хороша при ловле мандевошек и при поносе,Роджер в курсе,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Донбасс за закон
Что то долго она идет в эту Европу ..... Изначально нужно было спросить у той Европы хотят ли они нас к ним пустить . Не особенно что то они нам рады и нас ждут .
гость
О, а вот и альтернативщики подтянулись. То-то смотрю Силуанов ходит такой расслабленный, распух фнб за счёт валютных курсов золота-фунта к евро и баксу и радостный от этого делается. Чудак Дмитрий Славский, какое отношение "крах России" имеет к её монетарной, затем финансовой и в более общем случае - экономической политике? Ответ - никакого. Про СССР, под закат его госбанковского деребана, тоже говорили, что суперустойчивая и самодрстаточная фин.система, которая может выдержать несколько мировых войн подряд. А на деле, достаточно было паре контор спекулей организовать чисто по Москве искусственный дефицит пары товарных групп из первой десятки необходимого, отрезать их воспроизводство от денежного эквивалента и ... профит. Вона как всё обернулось, меньше чем за год развалили и расстаскали, превратив советские рубли в фантики, а финансовую систему вместо поддержки экономики перевели в режим ограбления и геноцида населения. И все советские республики, скреплённые не "могучей волей народов", а банальным советским червонцем, посмотрев на такую политическую волюнтаризму сказали - "да ну вас нахрен с такими раскладами, гребитесь с рублями сами", и побежали все заказывать на западе свою валютку. До сих пор московская компания правителей "всеяРоссии" восстановить общесоюзный рубль не может (или не хочет), привет Серёженьке Глазьеву из Запорожья.
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Генеральское меню, или Не обижайте нас противным аудитом!
Видео3 часа назад
Мы должны осознать, страну у нас украли иностранные мошенники и украинские аферисты
Политика4 часа назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 20194 часа назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика4 часа назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитика4 часа назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Общество5 часов назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитика5 часов назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода
Политика5 часов назад
Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии 1