Рекордный военный бюджет породил расцвет воровства на Украине
Политика09 декабря 2020

Рекордный военный бюджет породил расцвет воровства на Украине

Фото: © Volodymyr Zelensky/via Globallookpress.com

В 2020 году украинское правительство выделило на нужды обороны рекордный бюджет – 140 миллиардов. Наверное, на эти средства они хотели победить восставший Донбасс. Но украинские военные начальники, видимо, все поняли по-другому. Взяточничество и воровство в оборонном ведомстве Украины расцвели беспрецедентно.

Министр обороны Украины Андрей Таран под такой бюджет даже переформировал целый Департамент внутреннего аудита. Задача этого департамента – проверять закупки, качество товаров и услуг для военных, документы, зарплаты и премии. В общем, не допускать воровства. А в воровстве весь смысл!

Итак, Андрей Таран сократил целые отделы Департамента внутреннего аудита, уволил 11 сотрудников, начиная с директора департамента. Вместо этих сотрудников он назначил своих друзей, которые не имеют никакого отношения к аудиту. Директором департамента стал бывший сослуживец Тарана, Андрей Бойко. Инвалид. В числе прочих отделов Бойко ликвидировал отдел IT-аудита. Теперь даже некому проверять цены в интернете.

Заместители министра обороны Андрея Тарана – бизнесмены Юлий Гере и Игорь Халимон – владельцы оффшорных компаний. Гере отвечает за цифровое развитие Минобороны, а Халимон – за госзакупки, материальные ресурсы и жилищное строительство. В итоге Гере за госсчет закупает компьютерные программы стоимостью 50 миллионов гривен каждая. Интересно, какие программы могут столько стоить? А Халимон проводит незаконные схемы с недвижимостью.

Андрей Таран и Юлий Гере

Неудивительно, что Минобороны Украины сотрясают скандалы. Например, про миллионный откат на покупке масок для ВСУ, за что задержаны начальник управления медицинского снабжения ВСУ и трое его подельников. Кстати, генпрокурор Украины Венедиктова уже готовит в отношении них обвинительный акт.

Начальники отделов Минобороны не отстают от замминистров. Сотрудники военной контрразведки СБУ задержали на взятке начальника отдела Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Полковник вымогал 400 тыс. гривен с предпринимателя за организацию победы в тендере на поставку продукции для украинской армии.

Но самый крутой скандал – это срыв СБУшниками военной операции Минобороны.

Об этом рассказал подполковник ВСУ Михаил Николов, позывной Лермонтов. Еще летом СБУ со стрельбой задержала оперативную группу сотрудников главного управления разведки Минобороны Украины.

Михаил Николов (цензор.нет)

Планировалось, что украинские вояки нелегально проникнут на территорию народных республик Донбасса и штурмом возьмут изоляторы, где содержатся пленные украинские диверсанты. При этом украинцы планировали убить сотрудников, охранявших изоляторы.

Операция готовилась много месяцев, но в итоге штурманули их самих. Их секретный базовый лагерь в Донецкой области. СБУшники засветили и саму операцию, и украинских вояк.

Миссия оказалось воистину невыполнимой. Как сказал сам украинский диверсант Николов: "У нас в СБУ есть сепаратисты, которые не собираются воевать с врагом".

Ну да, ему виднее. А нам интересно, что украинские диверсанты признаются в своих диверсиях и терактах в отношении ряда командиров ополчения и жителей Донбасса. То есть признаются в том, что ВСУ занимается терроризмом, а, следовательно, Украина – террористическое государство.

Алексей Селиванов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии