Ремдесивир - "красота по-американски"
Политика21 октября 2020

Ремдесивир - "красота по-американски"

Есть такой препарат - ремдесивир. Его производила американская компания Gilead Sciences, Inc для лечения эболы. Но, как выяснилось, от эболы он не помогает.

Но тут случился коронавирус, и в Gilead Sciences заявили, что он, наверное, будет помогать против коронавируса. На фоне чего американские власти скупили почти весь мировой запас Ремдесивира (https://www.bbc.com/russian/news-53253000). В результате цена взлетела до космических цифр в районе 390 долларов за ампулу. Впоследствии правда выпуск наладили в других странах, например, в Индии или Египте.

Правда, потом выяснилось, что вообще-то Редмесивир и от коронавируса тоже не помогает. Точнее, он "почти не влияет" (ВОЗ по результатам исследования 15 тысяч пациентов) на вероятность умереть, избежать подключения к ИВЛ или получить иные осложнения.

Получилось невдобно: оказалось, что за деньги американских налогоплательщиков купили полмиллиона доз туфты.

К счастью, в мире есть страны, всегда готовые прийти США на помощь в трудную минуту. И вот уже Украина закупает ремдесивир (https://www.facebook.com/uamedpro/posts/657638598224435) в количестве 18 тысяч флаконов за 46 миллионов гривен, или примерно по 96 долларов США за флакон.

Для сравнения, фармкомпании Казахстана завезли (https://www.gazeta.uz/ru/2020/10/08/medicine/) а ремдесивира индийского производства в количестве 56 тысяч флаконов на общую сумму в 2 миллиона долларов. Что даёт среднюю стоимость 1 флакона примерно 35,6 доллара.

Оно и понятно: частники думают о своей прибыли, и стараются закупить препарат подешевле. А Украина - Украина думает об интересах США!

Спросите, нормально ли, что Украина заплатит за лекарство втрое дороже, чем Казахстан? Конечно нормально! Ведь должны же мы помочь нашим американским союзникам утилизировать оказавшееся ненужным лекарство путем введения его нашим гражданам! Разве можем мы жалеть деньги на такое дело?

Юрий Ткачев

2 комментария

Написать комментарий
  • Юв
    22 октября 2020
    Прижали Вову, прижали сильно..
    Ответить
  • е
    22 октября 2020
    Ща Елена целых ДВЕ дозы себе вколет.. то ж американское, т.е. само лучшее супер-пуперное лекарство..
    Ответить