Рижский саммит «Восточного партнерства»: ожидания слишком велики
Политикаinotv21 мая 2015

Рижский саммит «Восточного партнерства»: ожидания слишком велики

Саммит «Восточного партнерства» в Риге, скорее всего, разочарует наиболее активных стран - участниц программы: Европейский Союз пока не готов на шаги, которых ждут от Брюсселя.

Ожидания слишком велики: вот что точно можно сказать о рижском саммите еще до его начала. Речь прежде всего об Украине и Грузии, участвующих во встрече в верхах стран - членов программы Евросоюза «Восточное партнерство», которая состоится в столице Латвии 21-22 мая. Главной надежде Киева и Тбилиси - на быстрое облегчение визового режима с ЕС вплоть до его отмены - в Риге сбыться не суждено, если что-то кардинально не изменится в последнюю минуту.

Пока же отмена виз для граждан Украины и Грузии не значится в предварительных версиях итоговых документов саммита. У других стран - участниц программы ожидания не очень велики. Напомним, что «Восточное партнерство» включает также Азербайджан, Армению, Беларусь и Молдавию и ставит своей целью сближение этих шести государств с Евросоюзом без их принятия в ЕС. Киев: тщетные надежды Вне всяких сомнений, доминирующей темой рижского саммита будет украинский кризис и его последствия. Как заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев, встреча в столице Латвии должна стать свидетельством того, «насколько правильно были выучены уроки прошлого, какие сделаны выводы из событий прошлого года». Однако со стороны ЕС, пытающегося разубедить Россию в том, что «Восточное партнерство» направлено против нее, в Риге едва ли прозвучат резкие высказывания в адрес Москвы.

Также Брюссель дал понять, что ни ситуация с Крымом, ни с востоком Украины не изменила базовую позицию Евросоюза по вопросу европейских перспектив Киева. И Украине не стоит в ближайшее время ждать от ЕС дополнительных знаков, проясняющих возможности дальнейшего сближения с Евросоюзом помимо уже ратифицированного соглашения об ассоциации. Все, на что остается надеяться Киеву, это что «на майском саммите "Восточного партнерства"будет дана позитивная оценка действиям страны по внедрению безвизового режима с ЕС», отмечается в заявлении пресс-службы украинского президента. Украина привела в соответствие с требованиями Евросоюза 10 из 15 критериев, необходимых для отмены визового режима с ЕС, отметил Константин Елисеев. Безвизовый режим может быть введен, по его словам, в «ближайшей перспективе», но едва ли речь идет о текущем годе.

Так что вместе с оптимистическими сигналами украинский дипломат дал волю и другим эмоциям. «Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимания на важность этого саммита, он может стать провальным», - так, по данным государственного агентства «Укринформ», выразился Елисеев. Тбилиси хочет получить визовый режим как у Кишинева В Грузии считают, что выполнили требования Брюсселя и готовы к отмене визового режима с Евросоюзом. В этой оценке грузинские власти опираются на результаты соответствующего отчета Еврокомиссии, признавшей прогресс, достигнутый Тбилиси. Именно поэтому в начале мая президент Грузии вместе с главой правительства и председателем парламента обратился с совместным письмом в адрес руководителей ЕС.

В письме содержится призыв углубить взаимоотношения благодаря либерализации визового режима и выражается надежда на то, что на рижском саммите, на котором Грузию будет представлять премьер-министр Ираклий Гарибашвили, будет признана «европейская перспектива» страны. Между тем предварительные версии итоговых документов саммита не дают оснований для таких надежд. В этой связи некоторые аналитики в Тбилиси считают, что Грузия стала «жертвой солидарности» и получит безвизовый режим только вместе с Украиной. Молдавия, заключившая вместе с Грузией и Украиной соглашение об ассоциации с ЕС, уже добилась, в отличие от этих двух постсоветских стран, желаемой либерализации визового режима с Евросоюзом. Не исключено, что именно поэтому предстоящий саммит не вызывает в стране большого резонанса. Представлять на нем Молдавию будет президент республики Николае Тимофти, что в самой стране наблюдатели интерпретируют как знак невысокого внимания к встрече со стороны «серых кардиналов» молдавской политики. В противном случае, говорят в Кишиневе, в делегации был бы кто-то из двух ведущих олигархов - Владимир Плахотнюк, Влад Филат - или же глава молдавского МИДа.

Индивидуальный подход и отсутствие иллюзий В Армении с предстоящим рижским саммитом связывают лишь неопределенные ожидания: неясно, какого рода документ может быть подписан в столице Латвии армянским президентом Сержем Саргсяном и представителями ЕС. Как утверждают армянские аналитики, существует много сфер для потенциального сотрудничества, которое не противоречило бы членству Еревана в ЕАЭС. Общая мысль, которую постарается донести Саргсян в Риге, - несмотря на активное сотрудничество с продвигаемым Россией Евразийским Союзом, Армения не собирается отворачиваться от Европы, полагают наблюдатели в Ереване.

Рижская встреча даст возможность армянской делегации обсудить с азербайджанскими коллегами проблему Нагорного Карабаха. От очередного саммита «Восточного партнерства» ожидания в Баку не очень высокие, подписание значимых документов не планируется, не считая совместной декларации.

Между тем в Азербайджане с определенным облегчением восприняли сообщения о том, что Евросоюз решил изменить подход к шести странам - участницам «Восточного партнерства», сделав его более индивидуальным. Он «более правильный», считает замглавы МИДа Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Баку еще в 2013 году заявлял, к примеру, что не собирается подписывать с ЕС соглашение об ассоциации, а рассчитывает на индивидуальные договоренности, как в случае с сотрудничеством в сфере энергетики.

Заниженными можно назвать и ожидания от саммита белорусской делегации. Сближение с ЕС по визовому вопросу не планируется, однако Беларусь рассчитывает на углубление экономического сотрудничества, которое не меняло бы уже сложившуюся архитектуру отношений, указывают аналитики в Минске. В кулуарах, как считается, встанет вопрос об отмене, хотя бы частичной, санкций, наложенных ЕС на целый ряд белорусских политиков, включая президента Лукашенко и его окружение. Так, под санкциями (запрет на въезд на территорию ЕС) находится и глава МИДа Владимир Макей, который, скорее всего, приедет в Ригу представлять белорусские власти. Действие санкций в отношении Макея лишь приостановлено.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика11 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество11 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика12 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика12 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео13 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика13 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика15 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии15 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны