Россия призвала СБ ООН осудить нападение украинских диверсантов в ЛНР
Политикаria18 июня 2021

Россия призвала СБ ООН осудить нападение украинских диверсантов в ЛНР

Россия призывает СБ ООН осудить нападение украинской диверсионной группы на пост ополченцев ЛНР 11 июня, говорится в комментарии на сайте постпредства РФ при ООН.

В четверг Россия инициировала обсуждение в СБ ООН недавнего инцидента с нападением украинской диверсионной группы на наблюдательный пункт ЛНР.

"Россия призывает членов Совета Безопасности осудить это бессмысленное и жестокое нападение Вооруженных сил Украины на пост ополченцев Луганска, ставшее прямым нарушением минских соглашений, а также дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые вводят запрет на разведывательно-диверсионные действия сторон", - сказано в комментарии.

В нем также говорится, что особую озабоченность у Москвы вызывает "прямое пособничество преступлениям киевского режима против своих мирных граждан западных государств".

"Так, с 13 апреля подготовкой украинских снайперов занимаются военные специалисты США в тренировочном лагере около Мариуполя, находящегося в непосредственной близости от зоны конфликта. Сегодня уже не секрет даже для средств массовой информации, что американские компании поставляют минобороны Украины снайперские винтовки и боеприпасы к ним. Подобные поставки США вооружений и военной техники на Украину подталкивают Киев к дестабилизации обстановки в Донбассе и попыткам силового решения конфликта", - отмечают в постпредстве.

Москва обратила внимание на то, что провокация 11 июня была устроена украинскими военными практически сразу после телефонного разговора президентов Украины и США 8 июня и после поездки Владимира Зеленского на линию соприкосновения в Донбассе 8-9 июня. "Диверсия осуществлена накануне важных международных событий – саммитов "группы семи", НАТО, ЕС-США, а также встречи Владимира Путина с Джо Байденом", - указали в миссии.

Народная милиция ЛНР заявила 11 июня, что пятеро ее сотрудников погибли при нападении диверсионной группы украинских силовиков. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что диверсанты, напавшие на наблюдательный пункт ЛНР и убившие пятерых сотрудников Народной милиции, были специально подготовленными профессионалами. По мнению Пасечника, диверсия была одобрена и спланирована руководством Украины в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 июня 2021
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    18 июня 2021
    И как-то всё горестно...
    Ответить
    • Свой
      18 июня 2021
      Гость
      Поможет только зачистка этой падлы.
      Ответить
  • Гость
    18 июня 2021
    Воюют против своего народа
    Ответить
💬 Последние комментарии