Россия и Запад: камо грядеши?
Политикаlenta.ru16 марта 2015

Россия и Запад: камо грядеши?

Хотя отношения между Россией и западными державами находятся в своей низшей точке со времен окончания холодной войны, а сотрудничество между нашей страной и НАТО по многим направлениям прекращено, в приграничном Северо-Западном федеральном округе это самое сотрудничество цветет пышным цветом.

В Великом Новгороде с 9 по 13 февраля прошла международная молодежная зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?». Фраза на латыни взята из Евангелия и более известна нам в церковнославянском варианте «камо грядеши?» («куда ты идешь?» — прим. «Ленты.ру»). Принять участие в работе этой школы могли студенты, аспиранты и молодые выпускники в возрасте до 30 лет общественно-политических и экономических специальностей из России, стран СНГ и Балтии, Польши и Германии. Для этого необходимо было написать эссе на тему: «Россия и Запад: Quo Vadis?». Большую часть расходов брали на себя организаторы, под мероприятие забронировали одну из лучших гостиниц города, участникам оставалось лишь оплатить дорогу и тысячу рублей организационного сбора.

Темы семинаров в той или иной степени были связаны с украинским кризисом и его последствиями: «Россия и Запад: анализ кризисной ситуации и возможные варианты решения», «Современные вызовы глобальной безопасности и новый мировой порядок», «Необходимые меры по укреплению региональной стабильности и доверия». Серьезную озабоченность организаторы выражали в связи с тем фактом, что в условиях санкционной войны и давления со стороны западных держав Россия переориентирует вектор внешней политики в восточном направлении. «Россия — европейская страна» — можно, пожалуй, сказать, что мероприятие проходило под таким девизом. Выглядит все вполне благопристойно.

Правда, есть один нюанс. Зимняя школа проводится в Новгороде регулярно с середины нулевых. В прошлом году главная тема звучала так: «Политика России и ЕС в Восточной Европе: общее или конкурентное соседство?», в позапрошлом: «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», в 2012-м: «Формирование среды европейской безопасности: роль Совета Россия — НАТО». Как видим, в последние пару лет аббревиатуру НАТО убрали, однако формат мероприятия не изменился. Никуда не делась эта аббревиатура из списка организаторов. Школа проводится Центром международной и региональной политики (CIPR). Партнеры — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.

Информационным спонсором мероприятия, к слову, выступило вполне себе проправительственное информационного агентство Regnum. Основателю и главному редактору агентства Модесту Колерову запрещен въезд в прибалтийские страны и Грузию, поскольку официальные лица этих государств полагают, что он сам по себе «угроза территориальной целостности и экономической безопасности». Сотрудничество прокремлевского политолога и структур, близких к НАТО, никого не смущает, и никто почему-то не объявляет Колерова пятой колонной. Впрочем, это сотрудничество и не афишируется — business as usual.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.
Весёлый Роджер
«Елена – 12 октября 2020 - Уёбок дебильный,какие там 25 трлн.?там реально многократно выше долги идут,если ты пидарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина не знаешь ничего,сиди в своём свинарнике и не отсвечивай,гнида.» "...люди они такие,со своими слабостями, поэтому имеют право на ошибку" "Спасибо, что без своей "изюминки" в конце..." - то бишь без Сало уронили - убийцам мало!
Весёлый Роджер
Ой да на кого ж ты нас покидаешь баба Вера? Да як жешь Шмуля пердун будэ без тебя житти, ему ж надо тапереча про нового клона думовати. У этого точки и большие буквы, а у нового наверно будут вместо точек тире ...---. Ну щоб тупые лохи читачи тут не додумовались, шо цэ не он - простой ждб пропахандон! "ПАКЕДА бабанька", не кашляй ...хорошо было с тобой...со СТАРОЙ КЛЮКОЙ... да не ой! Примитивно правда было, ну и понятно, прапорщики с каптёрки, мозгами никогда не блистали, ну да, пристыдить другого в том, он цитирует матерщинника, с которым пани хотела в разведку. И баба Вера, она же фанера, но у Роджера НИКОГДА не закончатся матерные фразы мудака Шмули, их там на два тома хватит.
Луна-2 - думаю что меня подде
К ого ты материшь- да, каждого -кто тебя критикует - за эти годы я достаточно насмотрелась на твои" веселые" выходки...