Россия и Запад: камо грядеши?
Политикаlenta.ru16 марта 2015

Россия и Запад: камо грядеши?

Хотя отношения между Россией и западными державами находятся в своей низшей точке со времен окончания холодной войны, а сотрудничество между нашей страной и НАТО по многим направлениям прекращено, в приграничном Северо-Западном федеральном округе это самое сотрудничество цветет пышным цветом.

В Великом Новгороде с 9 по 13 февраля прошла международная молодежная зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?». Фраза на латыни взята из Евангелия и более известна нам в церковнославянском варианте «камо грядеши?» («куда ты идешь?» — прим. «Ленты.ру»). Принять участие в работе этой школы могли студенты, аспиранты и молодые выпускники в возрасте до 30 лет общественно-политических и экономических специальностей из России, стран СНГ и Балтии, Польши и Германии. Для этого необходимо было написать эссе на тему: «Россия и Запад: Quo Vadis?». Большую часть расходов брали на себя организаторы, под мероприятие забронировали одну из лучших гостиниц города, участникам оставалось лишь оплатить дорогу и тысячу рублей организационного сбора.

Темы семинаров в той или иной степени были связаны с украинским кризисом и его последствиями: «Россия и Запад: анализ кризисной ситуации и возможные варианты решения», «Современные вызовы глобальной безопасности и новый мировой порядок», «Необходимые меры по укреплению региональной стабильности и доверия». Серьезную озабоченность организаторы выражали в связи с тем фактом, что в условиях санкционной войны и давления со стороны западных держав Россия переориентирует вектор внешней политики в восточном направлении. «Россия — европейская страна» — можно, пожалуй, сказать, что мероприятие проходило под таким девизом. Выглядит все вполне благопристойно.

Правда, есть один нюанс. Зимняя школа проводится в Новгороде регулярно с середины нулевых. В прошлом году главная тема звучала так: «Политика России и ЕС в Восточной Европе: общее или конкурентное соседство?», в позапрошлом: «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», в 2012-м: «Формирование среды европейской безопасности: роль Совета Россия — НАТО». Как видим, в последние пару лет аббревиатуру НАТО убрали, однако формат мероприятия не изменился. Никуда не делась эта аббревиатура из списка организаторов. Школа проводится Центром международной и региональной политики (CIPR). Партнеры — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.

Информационным спонсором мероприятия, к слову, выступило вполне себе проправительственное информационного агентство Regnum. Основателю и главному редактору агентства Модесту Колерову запрещен въезд в прибалтийские страны и Грузию, поскольку официальные лица этих государств полагают, что он сам по себе «угроза территориальной целостности и экономической безопасности». Сотрудничество прокремлевского политолога и структур, близких к НАТО, никого не смущает, и никто почему-то не объявляет Колерова пятой колонной. Впрочем, это сотрудничество и не афишируется — business as usual.

Написать комментарий