ПолитикаkorrespondentDec 27

Россия признала Евромайдан госпереворотом

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании Революции достоинства (Евромайдана) в Киеве в 2014 году государственным переворотом. Соответствующее решение зачитала судья Анна Шипикова во вторник, 27 декабря. "Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле", – говорится в определении судьи. Перед заседанием суда были приняты повышенные меры безопасности – полиция и приставы охраняли не только вход в здание, но и этаж, где шел процесс. Журналистов в зал не пустили – они следили за оглашением решение через трансляцию в отдельном помещении. Заседание 27.12.2016: онлайн-трансляция

Заявителем по делу выступил бывший украинский народный депутат Владимир Олийнык. Он требовал привлечь к делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, главу Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – глава МИД Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича и Петра Порошенко. Показания Януковича в Дорогомиловском суде Москвы по госперевороту - видео от 15.12.2016:

Показания Азарова в Дорогомиловском суде Москвы по госперевороту, 16.12.2016:

Показания Захарченко в Дорогомиловском суде Москвы по госперевороту, 16.12.2016:

В конце ноября Янукович принял участие в качестве свидетеля в заседании Святошинского райсуда Киева по делу об убийствах на Майдане в феврале 2014 года. Допрос Януковича проходил в виде онлайн-конференции по Skype.