Рубикон для Авакова. Почему в "Слуге народа" заговорили об отставке главы МВД
Политикаstrana28 января 2020

Рубикон для Авакова. Почему в "Слуге народа" заговорили об отставке главы МВД

Имя министра внутренних дел Арсена Авакова опять на слуху. Правда, в отличие от прилива внимания к нему месяц тому назад, когда пошли разговоры о его возможном премьерстве, сейчас обсуждается, при каких условиях Аваков вообще усидит в кресле главы МВД.

Почему радикально изменился вектор, разбиралась “Страна”.

Испытательный срок

Слухи о возросших политических амбициях Авакова появились незадолго до Нового года на фоне скандалов вокруг правительства нынешнего премьера Алексея Гончарука и возросшей активности самого главы МВД, причем даже не в свойственных ему сферах вроде внешней политики. Но затем Аваков снова ушел в тень, и разговоры о нем сошли на нет. Хотя его имя продолжает мелькать в списке потенциальных сменщиков Гончарука, под которым все сильнее шатается кресло. Сам Аваков не комментирует этот вопрос.

Тем временем, о его политических перспективах заговорили совсем в другом ключе. Председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский (“Слуга народа”, СН) в интервью изданию РБК - Украина высказал ряд любопытных замечаний насчет министра Авакова.

Во-первых, глава МВД не входит в число тех, кто приходит к президенту Владимиру Зеленскому с предложениями о законах. По словам Монастырского, он лишь “рефлексирует на президентские инициативы” постфактум.

Во-вторых, в ОП по-прежнему внимательно следят за Аваковым, считая, что его “испытательный срок... не закончен”. Более того, как считает депутат Монастырский, решающее значение приобретает для Авакова расследование дела известного журналиста Павла Шеремета, убитого в Киеве в 2016 году. “Если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это возможно будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет Рубиконом”, - настаивает глава “правоохранительного” комитета Монастырский (СН).

"Удобно использовать против Авакова"

Прежде всего, стоит обратить внимание на самого Дениса Монастырского. Он попал в избирательный список СН, будучи экспертом программы реформирования правоохранительной и судебной системы аналитического центра “Институт будущего” (ИБ). Из-за того, что в число основателей центра входит народный депутат восьмого созыва Антон Геращенко (“Народный фронт”), который сегодня в заместителях у Авакова, существует мнение, что ИБ связан с главой МВД (еще один основатель центра Юрий Романенко опроверг это в комментарии “Стране”). Сам Монастырский был помощником-консультантом экс-советника Авакова, нардепа Геращенко, но с Аваковым, по его словам, его ничего не связывает.

Учитывая все это, было неожиданностью, что именно депутат Монастырский озвучил тезисы об Авакове.

А учитывая постоянные слухи о премьерских амбициях Авакова, такие месседжи выглядели вообще как прямой намек министру от Зе-команды, чтоб тот не о должности главы правительства думал, а сохранении своей нынешней позиции. 

Правда, политолог Вадим Карасев полагает, что депутат Монастырский все говорил, напротив, в интересах Авакова.

“Сейчас идут разговоры о перестановках в правительстве Гончарука. И чтобы Аваков ненароком не лишился кресла - а его много критикуют, например, прозападные активисты - он через своего человека повышает ставки, мол, его будущее зависит от результатов следствия по убийству Шеремета. Значит, Аваков уверен, что расследование доведут до конца, поэтому вопрос отставки автоматически снимется. Сохранится в ранге министром - это сейчас задача минимум”, - комментирует “Стране” политолог Вадим Карасев.

Вместе с тем политолог Руслан Бортник сомневается, что дело Шеремета - “такой уж Рубикон” для карьеры Авакова-министра, но оно действительно может "подрубить" его премьерские амбиции.

“Расследование вряд ли будет завершено в ближайшее время. Не видно такой точки, после которой можно будет сказать, что дело продвинулось вперед или разваливается. В нынешнем положении оно может еще тянуться годами. Но зато его удобно использовать против Авакова в подковерной борьбе. Дескать, смотрите господин президент, он вытащил вас под телекамеры и практически подставил, ведь конца и края не видно в этом деле… Именно такой подход сквозит в словах Монастырского”, - полагает Бортник.

Источник "Страны" в Офисе президента говорит, что отношение к Авакову в Зе-команде сохраняется настороженное.

"Министр, очевидно, не входит в близкий круг президента. Кроме того, в глазах Зеленского Авакова часто выставляют человеком, который плетет интриги, чтоб занять премьерский пост. Заслуженно ли такое говорят или нет, но говорят. В частности, именно на него многие склонны повесить слив прослушки разговора в кабинете у Гончарука. Все это доносится до президента и ретранслируется затем ключевым членам команды", - говорит источник. 

В тоже время, источник "Страны" в окружении Авакова сказал, что у министра не придают большое значение заявлению Монастырского. "Не нужно обращать внимание на заявления каких-то депутатов. Они транслируют свое лично мнение. Тем более, когда говорят о феврале как о Рубиконе в деле Шеремета. В феврале никакого Рубикона не будет. Дело может тянуться еще долго", - говорит источник.

Министра по лету посчитают

Также важно, что Аваков, в свое время став одним из столпов постмайданной власти, остается таким же при новом президенте Зеленском.

Как писала “Страна”, для президентского офиса и самого Зеленского он остается в значительной степени предохранителем от “майданов” из-за руководства одной из силовых структур и большого влияния в радикальных кругах. Но премьерский пост значительно бы усилил Авакова, доведя ситуацию в стране до двоевластия, а то и откровенного перекоса в сторону Кабинета Авакова. Неудивительно, что во фракции СН, по информации “Страны”, существует предубеждение против голосования за премьера Авакова. Как министр, он остается нужным.

“Авакова боятся и не любят, но без него не могут. Только он гарантирует уличную стабильность. Плюс не хватает ресурсов в Раде его снять. Да и нет необходимости, особенно в преддверии важных и непростых, в том числе с учетом протестного потенциала, голосований. Если для Авакова и прозвенит тревожный звонок, то не раньше лета, когда традиционно политические процессы замедляются, и могут созреть условия, при которых у него могут попытаться отобрать портфель”, - резюмирует политолог Руслан Бортник в комментарии “Стране”.

10 комментариев

Написать комментарий
  • ГОСТЬ
    28 января 2020
    Вот администратор сайта! Как были стёрты мои комментарии, в которых не было матов и оскорблений, но аналогичные ответы на оскорбления в мой адрес, которые ты не убрал, так пусть , за-ради Вселенской Справедливости, из твоей жизни и жизни твоих детей и внуков с правнуками исчезнет справедливость и счастье, вместе со здоровьем как на физическом уровне, так и на -психическом! Да будь ты и твои потомки, трижды Богом прокляты! Дай Бог, чтобы жили вы как можно подольше, но невыносимо мучительно, насколько это только возможно! Чтобы вы просили смерти, а её не было! Да будет так и так будет! Аминь!
    Ответить
    • Комментатор
      28 января 2020
      ГОСТЬ
      Петро, а знаешь ли ты, что проклятия и пожелания, которые адресованы неизвестному тебе человеку, тебе же и вернутся?! То, что ты здесь учудил, намного хуже твоих забав на этом сайте! Сам же и расплатишься в своей злобе. Тем более, что многие тебя здесь предупреждали тебя, что так себя вести нехорошо. Но ты вдобавок оказался еще и фарисеем: на словах призывал об одном, а на деле опустился к банальным проклятиям. Позорно это.
      Ответить
      • ГОСТЬ
        28 января 2020
        Комментатор
        Я не буду возражать, если и твои дети с внуками, до седьмого колена, просто ради Вселенской справедливости, если я не сотру твои пасквили, вместе с тобою, проведут лет так 50-80 в койках онкодиспансера только по той причине, что ты, как сам виноват в отношении меня и предок ихний, сотворивший непонятное мне морально-несправедливое нападение на меня, как и подлый администратор! А я, в тоже время ущемлён в возможности либо забанить этот сайт навеки, либо забанить каждого из вас. Смотри от многих из вас здесь маты сыпятся как из рога изобилия, но их не банят, их писанину не стирают. А по какой причине? А по причине безнаказанности и вседозволенности из-за угодного угла зрения с их стороны. Таким образом, кого мне звать в третейские судьи? Правильно-Господа Бога!!! С моей стороны- всё по-честному- БУДЬТЕ ТРИЖДЫ БОГОМ ПРОКЛЯТЫ!!!
        Ответить
        • Ил 2
          28 января 2020
          ГОСТЬ
          А кому ты можешь возразить? Кого интересует твоё мнение? Кто тебя будет слушать - дятел?
          Ответить
          • ГОСТЬ
            29 января 2020
            Ил 2
            Не будите слушать? Правильно не слушайте, а постоянно нюхайте черви! И в отношении тебя, чтоб не обидно было другим, я так же не стану возражать, пусть ты и голубой гей прогнивший, но всё же, если и твои дети с внуками, до седьмого колена, просто ради Вселенской справедливости, если я не сотру твои пасквили, вместе с тобою, проведут лет так 50-80 в койках онкодиспансера только по той причине, что ты, как сам виноват в отношении меня и предок ихний, сотворивший непонятное мне морально-несправедливое нападение на меня, как и подлый администратор! А я, в тоже время ущемлён в возможности либо забанить этот сайт навеки, либо забанить каждого из вас. Смотри от многих из вас здесь маты сыпятся как из рога изобилия, но их не банят, их писанину не стирают. А по какой причине? А по причине безнаказанности и вседозволенности из-за угодного угла зрения с их стороны. Таким образом, кого мне звать в третейские судьи? Правильно-Господа Бога!!! С моей стороны- всё по-честному- БУДЬТЕ ТРИЖДЫ БОГОМ ПРОКЛЯТЫ!!!
            Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    Нежданчик...
    Ответить
    • Ник
      29 января 2020
      Гость
      Он просто придурок, дорвавшийся до клавиатуры и присвоивший себе право судить и поучать. Не нравится тебе здесь что-то - уходи отсюда. Лечиться надо, а не сыпать тут проклятиями.
      Ответить
      • Луна-2
        29 января 2020
        Ник
        Ребята да он уже проклял всех -например меня четырежды проклял))) ПОЙДУ ПОВЕШУСЬ А ПОТОМ ОЖИВУ ВНОВЬ ))))
        Ответить
        • почитатель НК
          30 января 2020
          Луна-2
          Побереги саму себя для добрых дел!
          Ответить
  • почитатель НК
    30 января 2020
    "Людоедская политика умственно неполноценных политических деятелей. Преследовать все человеческое в человеке"... (НК: "Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса". Гость.02.06.2016.). … "Будьте все прокляты кто затеял войну со своим народом! Слава защитникам Донбасса!" (НК: "Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса". Мать. 19.02.2017).
    Ответить