Румыния выдвинула условия по признанию ПЦУ

22.02.2019 10:12 korrespondent
Румыния выдвинула условия по признанию ПЦУ
Фото: basilica.ro.Заседание синода Румынской церкви
Румынская церковь требует от Украины создать румынский викариат в составе ПЦУ и выпускать религиозные книги на их языке.
Румынская православная церковь может признать Православную церковь Украины (ПЦУ), если украинские власти обеспечат права и свободы румынских общин. Об этом сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

Сообщается, что синод Румынской церкви на предстоящей сессии для решения по ПЦУ рассмотрит вопрос 127 румынских православных приходов, которые находятся преимущественно в Северной Буковине и пребывают в УПЦ Московского патриархата. Также церковь настаивает, на необходимости консультаций с румынскими православными в Украине, которые заинтересованы в сохранении этнической и языковой идентичности.
"В этом смысле необходимо получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины в том, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти верующие будут иметь возможность объединиться в румынский православный викариат и возможность развивать духовные отношения с Румынским патриархатом", - говорится в сообщении.

Уточняется, что имеется в виду возможность получать религиозные книги на румынском языке. В этой связи отмечается, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года. Кроме того, Румынский патриархат попросит Константинополь прояснить проблему неканонических иерархов, которые принадлежали к бывшему Киевскому патриархату.

В то же время Румынская церковь отметила, что автокефалия ПЦУ не решила церковные проблемы в Украине. В частности, ПЦУ была принята в основном теми, кто не был в общении с Московским патриархатом.

"Проблема церковного единства Украины в настоящее время не полностью решена, в том числе и потому, что в Украине есть русское население, имеющее прямое отношение к Московскому патриархату", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. А уже на следующий день, 6 января, Варфоломей официально вручил Томос первому предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Комментарии

гость, 23.02.2019 07:27

А "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души смертельно. Одним словом - негодяи,подонки...А ведь "факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость кампании". ...помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

ru Крутяк, 22.02.2019 18:45

Это если на Украине стамбульские называются СЦУ то теперь будет ещё и СРУЦ ... крутяк !

ua гость, 22.02.2019 17:08

Так если румынскую букву поставить, так опять же, как типа от России получится, ПЦР?))). Да... легка беда - начало. Гуляй, рванина! Пошла вразнос губерния... Признать, не признать новую церковь - да ради Бога, организовывайте, только же не путём грабежа и отъёма помещений у другой церкви! Сколько сейчас существует различных конфессий - все строят свои здания-храмы, работают с людьми(мы лучше всех), стараясь привлечь их на свои богослужения сугубо мирным путём. Бывают и агрессивные сообщества, но тогда уже государство вмешивается в их работу, защищая сограждан. А здесь - сплошной произвол и насилие именно со стороны своего же государства.

ua Гость, 22.02.2019 13:38

Грустно, теперь готов признать за просто так, за буквой, а не за Христом.

ru Томосятник, 22.02.2019 10:54

О, теперь уже и Румыния за буковиной своей пришла... церковный раскол как предвестник территориального...

us Гость, 22.02.2019 10:29

Украина, как портянка, могут пользовать все служивые, главное чтобы была мягкая.

Добавить комментарий