Политикаfocus.uaJun 20

Румыния просит Украину признать "несуществующим" молдавский язык

nk_hauz/-mc_l-wsbfmigrdrn1kf.jpg

В Бухаресте напомнили Киеву, что в апреле Молдова признала тождество между румынским и молдавским языками. 

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску обратился к главе украинского МИД Дмитрию Кулебе с просьбой официального признания Украиной молдавского языка как "несуществующего".

Как сообщает в Telegram "Sputnik Молдова" данная просьба прозвучала во время встречи двух глав внешнеполитических ведомств во время Дипломатического форума в Анталье (Турция).

Сообщается, что Ауреску напомнил Кулебе о том, что Румыния поддерживает сотрудничество Украины и НАТО и попросил Киев официально признать "отсутствие" молдавского языка.

По мнению главы МИД Румынии, после того, как в апреле 2021 года Кишинев признал тождество между румынским и молдавским языками, Украина должна официально признать, что молдавского языка не существует.

Напомним, в 2013 году Конституционный суд Молдовы официально признал румынский язык государственным. Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдовы государственным языком значится молдавский.

В 2017 году правительство Молдовы поддержало изменение названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

В январе 2021 года Молдовский Конституционный суд признал незаконным особый статус русского языка.

А в апреле президент Молдовы Майя Санду заявила, что парламент страны должен внести поправки в конституцию, позволяющие переименовать государственный язык с молдавского на румынский.

💬 Последние комментарии
Zyklon B
Увы,человек часть фролы и фраулы.А там ,сильный и здоровый ,выжил-дал здоровое потомство,а слабого ,и больного -съели или умер.
Елена
Он твой брат по разуму,разуму ээто очень преувеличенно,братья вы.
Елена
Ты и Африку всю облазил,всех и всякого повидал,хе
Елена
Всё могёт Бебик, Бебик всемогущий,хе.
Елена
Ответили, сказали по всем сексуальным вопросам обращаться к тебе.
Весёлый Роджер
"что Киев может принять ряд ответных мер, в случае если Россия «перекроет поставки газа» в страну." - ну скорее уж, ну решайтесь!!! Xoxлoв по весне мабуть сосчитают! Скики из них до эуропейской житти не доскакаеть! «Елена -..... Слава Америке! И Европе слава!» Сало уронили! Хероям мало! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
А вот пропа_Хандон Шмуля Сруля, вже Два раза писал в Спортлото и ТРИ раза в Лигу Наций, по сексуальным вопросам! Не ответили - суки, ни там ни там! Вот налягает Шмуля на стакан!