Румыния просит Украину признать "несуществующим" молдавский язык
Политикаfocus.ua20 июня 2021

Румыния просит Украину признать "несуществующим" молдавский язык

В Бухаресте напомнили Киеву, что в апреле Молдова признала тождество между румынским и молдавским языками. 

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску обратился к главе украинского МИД Дмитрию Кулебе с просьбой официального признания Украиной молдавского языка как "несуществующего".

Как сообщает в Telegram "Sputnik Молдова" данная просьба прозвучала во время встречи двух глав внешнеполитических ведомств во время Дипломатического форума в Анталье (Турция).

Сообщается, что Ауреску напомнил Кулебе о том, что Румыния поддерживает сотрудничество Украины и НАТО и попросил Киев официально признать "отсутствие" молдавского языка.

По мнению главы МИД Румынии, после того, как в апреле 2021 года Кишинев признал тождество между румынским и молдавским языками, Украина должна официально признать, что молдавского языка не существует.

Напомним, в 2013 году Конституционный суд Молдовы официально признал румынский язык государственным. Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдовы государственным языком значится молдавский.

В 2017 году правительство Молдовы поддержало изменение названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

В январе 2021 года Молдовский Конституционный суд признал незаконным особый статус русского языка.

А в апреле президент Молдовы Майя Санду заявила, что парламент страны должен внести поправки в конституцию, позволяющие переименовать государственный язык с молдавского на румынский.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 3020
    20 июня 2021
    После такого признания Украине прийдется признать государственным русский, а украинский наречием русского соответственно.
    Ответить
💬 Последние комментарии
ГДЕ ДЮЖИНА ГАЛСТУКОВ МИШИКО
Миша-карлсон вазелинскому дюжину галстуков прислал? На всякий случай?
Хейтер
Просто пани Крюкова хочет вкусно есть и сладко спать. Вот только кто танцует эту пани?
Любознательный
Са...ах какой прозорливый. Ванга прямо.
Мертвый индеец
Перспективы приблизительно такие же как и у Африканского союза: нищета, скукота, беспредел. Там нет никаких социальных драйверов, но есть тупая серая безнадега, демагогия и злобные индейцы.
Весёлый Роджер
Про сожранных москалями ежиков тоже не писал? Про мультики ракет с гиперзвуком - тоже не писал? Ах, да ты же тут только оды щирым ворам-олигархам писал!
Весёлый Роджер
Так, скики щирые нызалежники вывели - бильше всех в %!!! За этих ты чаму молчишь тварь брехливая. За целые щирые посёлки из вилл, на севере Италии. А чей премьер-министр сидел за воровство в твоей Амэрыке? Що опять забыл, эбанный ты продажный пиСдун дэбил!
Весёлый Роджер
Шмуля, ну не тупи свинорыл, ну надо же как ты всегда всем тут отвечаешь: или вопросом на вопрос или кратко "Сам дуЛаг!". Мы же тут все тупые - мы же не понимаем, шо ты не дивчина, аладая 57- летняя девственница, а ТУПОЙ старый жидоxoxлячий пердун, вечный партЕйный бздун!