ПолитикаИсточник5 янв.

Рупор или распил. Что известно о новом госканале для Донбасса и зачем он создаётся

nk_hauz/-lxm8uw58pcm8x6ck4uo.jpg

Уже в феврале в Украине должен заработать новый государственный телеканал, который будет вещать на неподконтрольные территории Донбасса. Он заработает на базе другого, уже существущего канала – UA|TV. 

Кто возглавит телеканал – еще неизвестно. Но первое назначение в коллективе уже вызвало скандал. Вчера стало известно, что информационным вещанием телеканала будет заведовать Елена Трибушная – экс-главред "24" канала, в прошлом - заместитель главного редактора издания "Новое Время" и редактор журнала "Корреспондент".

"Страна" собрала все, что известно о новом госканале для Донбасса, и отвечает на главные вопросы о нем.  

Как возникла идея?

Автора идеи о русскоязычном госканале – замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, который у Зеленского отвечает за коммуникации.

В понимании Кирилла Тимошенко, этот канал должен стать элементом проукраинской пропаганды на неподконтрольных территориях. И способствовать их "информационной" реинтеграции в Украину.

Впервые о новом канале заговорили летом. В Офисе президента предложили создать свой медиапродукт, который бы "боролся за умы" жителей Донбасса, Крыма и русскоязычного населения за пределами Украины. В итоге, как видим, изначальная концепция с иновещанием несколько изменилась: теперь власти решили ограничиться только трансляцией в ОРДЛО. Хотя это не совсем так, но мы к этому вопросу еще вернемся позднее.

Как будет работать и что будет показывать канал?

На первом этапе канал будет объединять украинско- и русскоязычные развлекательные программы, сериалы и кинофильмы производства ведущих украинских медиагрупп. Позднее запустится информационное вещание собственного производства.

"На первом этапе это будет развлекательно-информационный канал. Мы уже провели переговоры с медиагруппами о том, что они поделятся с нами контентом. Мы еще решаем, какой именно это будет контент и как мы его расставим в сетке. Но они готовы делиться своими проектами, поскольку понимают, для чего это делается", – заявила Елена Трибушная в блиц-интервью "Детектор медиа", добавив, что медиагруппы предоставляют большую часть контента бесплатно. "Возможно, еще какую-то часть мы будем закупать", – уточнила она.

По словам Трибушной, во власти решили начать запуск канала с развлекательных программ, чтобы "вернуть жителей неподконтрольных территорий в украинский контекст". Позднее в информационной части добавится по семь выпусков новостей в день, вечером будет выходить итоговый выпуск.

Окончательная концепция вещания будет утверждена после избрания руководителя телеканала (Трибушная - руководитель информационного вещания, а не директор - Ред.). Директор нового телеканала будет выбран путем конкурсного отбора в январе, а до этого момента исполнять его обязанности будет заместитель директора Юлия Островская.

"Новый канал должен донести в своем эфире к людям, которые проживают на временно оккупированных территориях, правду о том, что происходит в Украине, и начать диалог с ними", - сказал первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

На сегодня это, собственно, все, что известно о формате и концепции нового канала. Никаких подробностей пока не раскрывают. Даже названия у нового телеканала еще нет.

Сколько потратят на телеканал из госбюджета?

В целом на информационную политику в Минкульте на 2020 год заложили 2,6 млрд грн. Статья расходов на "защиту информпространства, Укринформ и канал UATV, на базе которого создается новый государственный телеканал, – 569 млн грн.

Какую точно сумму потратят на сам новый госканал – неизвестно. Однако ранее министр культуры Владимир Бородянский заявлял, что его бюджет будет превышать 400 млн гривен.

Что не так с Трибушной?

Назначение Трибушной вызвало неоднозначную реакцию, ведь раньше она была главредом "24" канала. Это СМИ было, скажем прямо, не самым лояльным в отношении русскоязычных граждан Украины вообще и жителей Донбасса в частности. Да и сама Трибушная раньше позволяла себе оскорбительные высказывания в сторону жителей Донбасса. Пользователи соцсетей задаются вопросом, какой политики будет придерживаться Трибушная в ходе работы на новом канале, вещающем на Донецк и Луганск.

Этот регион на выборах в Верховную Раду в основном поддержал Оппозиционную платформу. Интересно, что Трибушная называла эту политсилу "обезьянами" и "агентами Кремля". И отпускала шпильки в адрес ее избирателей.

Еще более интересно, что еще не так давно Трибушная относилась к президенту Владимиру Зеленскому с нескрываемой неприязнью. К примеру, она называла его "пустотой" после дебатов с Петром Порошенко.

Канал будет вещать не только на Донбасс?

Елена Трибушная заявила, что пока для нового телеканала предусмотрено только эфирное вещание – на спутнике канал не будет доступен.

Она акцентировала, что сейчас канал будет вещать только на неподконтрольные территории Донбасса. "Технически мы можем покрыть 80% этой территории", – заявила Трибушная. И допустила, что в дальнейшем обеспечит вещание на Крым. 

Однако если, по словам Трибушной, сигнал государственного телеканала будет доступен в эфире (то есть и в аналоге, и в цифре), теоретически уже с февраля его можно будет смотреть и по всей остальной Украине.  

Опрошенные "Страной" эксперты говорят, что это и есть главная цель создания телеканала: не Донбасс (на котором один украинский госканал, тем более с таким кадровым составом, вряд ли перебьёт влияние российского ТВ), а вся Украина. Есть версия, что новый канал должен стать рупором для Зе-команды (у неё до сих пор нет ни одного полностью подконтрольного телеканала, а теперь будет, да ещё и за госсчет).

Такого мнения, к примеру, придерживается политэксперт Михаил Чаплыга.

"Этот телеканал будет вещать на всю Украину. А-ля телеканал "Прямой", но для агитации на юговстоке за Зеленского", – сообщил он "Стране".

Чаплыга полагает, что речь идет о создании полноценного русскоязычного канала под Зеленского. "Сперва протестируют на востоке, а потом запустят по всей Украине. Никто его смотреть в "узком" сегменте на Донбассе не будет, а вот когда выведут на национальный уроветь типа "UA:Перший" - тогда возможен эффект", – прогнозирует эксперт.  

А как же квоты?

Фактически, создание в Украине телеканала, который будет вещать в том числе на русском языке, нарушает закон о квотах на украинский язык в эфире. А по новому закону "о тотальной украинизации" квоты на украинский язык на ТВ вырастают до 90%. 

Еще несколько месяцев назад, когда идея создать русскоязычный канал для Донбасса только появилась, "Страна" писала, что для того, чтобы медиа такого формата могло работать в Украине, под него нужно будет принимать отдельный закон, который освободит его от квот на украинский язык. Правда, тогда это не совсем справедливо по отношению к другим коммерческим вещателям, которые обязаны соблюдать закон о квотах.

И вот наш прогноз сбывается.

Елена Трибушная уже заявила, что в январе должны быть приняты изменения в законодательство, которые позволят новому государственному каналу начать вещание и на русском, и на украинском языках. Какие именно это изменения, она не уточнила.

Значит ли это, что квоты на украинский язык пересмотрят, а то и вовсе отменят? Если да, это случится только для нового государственного канала, или и для всех остальных тоже? Пока вопрос остается открытым. 

Нужен ли этот телеканал?

"Цель нового телеканала - вернуть в украинское информационное и культурное пространство тех наших сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение, получать объективную информацию о своей стране, и на чье отношение к Украине влияют преимущественно российские телеканалы", - заявила Трибушная.

Однако опрошенные "Страной" эксперты и медиасообщество изначально отнеслись к этой идее скептично

Во-первых, в Украине и так масса СМИ (государственных и частных) дотируется из госбюджета. Статьи расхода - миллиарды гривен каждый год. А рейтинги, мягко говоря, не радуют.

Во-вторых, они считают, что отдельный канал для вещания на неподконтрольные территории создавать нецелесообразно, тем более – за деньги налогоплательщиков. Проще и дешевле – дать возможность вещать туда уже существующим коммерческим телеканалам, но при условии изменения их контента.

"Но для этого нужен запрет языка вражды, дискриминации, разного рода пропагандистских клише, и личностей, разжигающих ненависть своими шоу в стиле "вата-вишивата". Тогда можно превратить все украинские СМИ в "каналы для Донбасса", – считает политический эксперт Руслан Бортник.

Он убежден, что нет нужды в новом госканале – все существующие украинские медиа станут инструментом реинтеграции Донбасса.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает достойной саму идею разговора с гражданами Украины, которые являются заложниками войны в Донбассе.

"Но если по факту телеканал станет откровенным пропагандистским рупором на Донбасс, или, как существуют опасения, русскоязычным провластным вещателем на всю Украину - то это означает, что исполнители этой идеи ведут свою игру, не соответствующую декларациям президента", – полагает Сергей Томиленко.

По его словам, назначение руководителя информационного вещания телеканала до конкурса по назначению директора телеканала – странное решение. "Это уже усложняет конкурсантам реалистичность выполнения своей «конкурсной» программы", – считает Томиленко.

И добавляет, что общая проблема, которая сопровождает и создание нового телеканала, и другие инициативы власти – это кризис доверия. "Или разочарование в том, что власть декларирует красивые общественно важные вещи, а на самом деле эти декларации становятся ширмой для прихода к должностям сомнительных персонажей", – рассуждает глава НСЖУ.

По мнению Руслана Бортника, запуск канала для Донбасса – имитация информационной и гуманитарной политики в отношении неподконтрольных Украине территорий.

"Вся эта ситуация с каналом для Донбасса напоминает мне 2014-2015 гг, когда создавалось Министерство информационной политики. Экс-президент Петр Порошенко создал новую структуру, которая тоже имитировала государственную информполитику, а по факту – распиливала деньги. Сегодня история повторяется", – считает Бортник.

По его мнению, новый госканал так же, как Минстець будет имитировать информационную деятельность в отношении Донбасса и пилить деньги. А эффективность канала в "борьбе за умы" будет нулевой.

Тем более, не факт, что его вообще будут смотреть – учитывая, что за годы войны информполе Донбасса давно заняли сепаратистские и российские медиа. И учитывая что информнаправление канала возглавляет человек, который до этого публично, мягко говоря, не очень позитивно оценивал политические пристрастия жителей Донбасса (фактически свою же целевую аудиторию).

"На Донбассе и так доступны украинские медиа, но они не пользуются там популярностью и доверием по сравнению с российскими и местными СМИ. Потому что неинтересны для жителей, часто настроены враждебно и нередко используют язык вражды. Новый канал будет работать на старой технической базе, и исходя из личности человека, который возглавил информнаправление, будет пользоваться старыми клише в духе "вата-вишивата", не будет иметь никакого влияния на эту территорию. Зато легко поделят бюджет и трудоустроят людей, нужных Бородянскому и Офису президента. Поставят галочку, и подадут это Зеленскому как большую информационную победу", – полагает Руслан Бортник.

Анастасия Товт

💬 Последние комментарии
Елена
Кто кто конь в пальто,немцы главные там были,а твои друзья бандеровцы их подручными,читай исполнителями,я уже писала что они не мои герои,а что они семьи коммунистов и комсомольцев убивали,партработников и партактив,ты ничего сказать не хочешь,а в прислугу им шли враги советской власти,твои идейные братья, ничего сказать не хочешь?
Аус
Укроправители небезосновательно держат свой народ за темное быдло и не говорят ему правду о том что войне быть.
Елена
Казахстан козлоослик,как твои двигатели прогресса обирают народ скажи не стесняйся,в России почти так же,чего молчишь,стрелки там на КПСС переводишь,тогда можно по твоему говря сказать что КПСС порождение царизма, поэтому не лепи горбатого, давай отвечай.
кипчак
С такими послми оно и не удивительно. У меня нет сомнений, что такого рода послы - шестерки США. Тем почему-то не ймется подзадоривать власти Германии на резкую реакцию против Украины. Что? - не получится натравить Россию н Украину, будем натравливать Германию - она тоже у США стоит костью в горле, хочет, понимаешь, не мерзнуть, не останавливать производство, жить как люди, когда у америкашек тлеет земля под ногами. Держать таких послов можно только, если на украинскую власть кто-то очень сильно давит, может ведь закончится тем, что у рядовых немцев терпение лопнет. Может это и есть цель - возродить в немцах чувство ненависти к словянм и обратить их к воспоминаниям о своих "героях" -нацистах (удалось же сделать для украинцев героем Бандеру) и Дранг нах Остен? Это самое вероятное - натравить всех на всех и тогда америка в шоколаде.
кипчак
Советский анекдот хоть чучелом хоть тушкой свалить за границу, а у американцев хоть враньем, хоть угрозами -уговорами организовать нападение на Украину. Неугомонные. Говорят у них совсем немного времени, чтобы разобраться с долларом, беспорядками, ковидом и т.д. Нужна война для оживления промышленности военными заказами, нужен враг, на которого можно будет тыкать пальцем и призывать весь западный мир к сплочению на почве жуткой угрозы существованию , нужно ослабление России, чтобы взяться за Китай? Тут важно вовремя поймать с поличным их воровскую лапу, когд они начнут устраивать провокации. А потом, мне непонятно, если заседает целый Совбез ООН, он что отказывается смотреть видео про Донбасс из космоса и с земли, выслушать их сторону, оценить потери обеих сторон и на хрена этот Совбез существует, они что и там уже провокацию приготовили?
гость
Кто бы говорил за "военную помощь Сша", но только не Коц. РБК Бизнес 15 дек 2021 08:01, " Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов". ... В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России — с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев — этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн. Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн. В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс.т по сравнению с 5,2 тыс.т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс.т. По данным ООН, более 94% всех российских патронов, отправляющихся на экспорт, идут в США и лишь немного — в Евросоюз ($2,7 млн в 2020 году), Канаду ($1,5 млн), Таиланд ($0,6 млн). Российская Федеральная таможенная служба не раскрывает объемы экспорта патронов. ... С начала 1990-х Россия поставила в Соединенные Штаты патронов к огнестрельному оружию на общую сумму около $1,7 млрд (прибл. 85-90 тыс.тонн), следует из открытых таможенных данных США. Российские патроны обеспечивают около 22% всего импорта патронов в Сша и около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства, которое оценивается примерно в 9,7 млрд патронов. По данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн. патронов из России (общий импорт Сша из всех стран включая Россию составил около 3,5 млрд патронов)... - конец цитаты. Вот уж помогли так помогли американцам патронами, наверно для "блага демократии" да?
кипчак
Американцы полные идиоты. Зачем России во-первых, нападать(все, что им было нужно они уже имеют и "захваченным" вполне довольны), во вторых, разрушать и грабить Киев. Тогда в-третьих, они не собирются оставаться на Украине и сразу отступят. Какой смысл разрушать, чтобы потом кормить и восстанавливать. Это американцы по себе судят, после них остаются только руины и приодится драпать сломя голову. Что касается Донбасса, то там увеличивается количество граждан России, что свидетельствует о том, на чью сторону они склоняются и большинство населения, после причененных им мучений и издевательств со стороны Украины, глядя на могилы погибших, разрушения и руины, вряд ли мечтают снова оказаться под властью Киева. У них налаживаются экономические и культурные связи с Россией, появляется работа и зарплата, возможность учиться и лечиться по более высоким стандартам, чем в Украине.. Так и будет идти развитие, пока Украина накручивает себя(или ее настойчиво толкают) на войну.Только психбольным хочется воевать без причины и без нападения, и такие крики идут от Запада и Киева, а Москва на официальном уровне все время твердит о нежелании воевать, о любви к братскому народу и т.п. Лично у меня большие сомнения в том, что все как один в Харькове, Киеве и даже Львове станут рвать в клочья русских (попробуй еще их поймать, если они пошлют несколько ракет в случае крайней необходимости). А поскольку помощь продовольствием, газом и т.п. от Запада не предвидится (даже ни разу не обещана, пока наоборот все вывозят на Запад), то народ потянется в ту сторону, где им это обеспечат. Нет, России война не нужна, она видимо выучила уроки истории и бесконечных метаний укринцев от соседа к соседу в поисках лучшей жизни. Так что сами-сами выпутывайтесь из глухого угла, куда загнали "патриоты", не списывайте на военные угрозы свое бездарное руководство, закачивайте рукава и начинйте хоть на 31 году незалежности что-то делать.