Руслан Бортник о тройке с плюсом для Кабмина и изоляции Украины (видео)
Политикаpoliteka.net03 июня 2017

Руслан Бортник о тройке с плюсом для Кабмина и изоляции Украины (видео)

Почему парламент затягивает правительственный отчет, с какими государствами Украина сейчас имеет напряженные отношения и что будет означать для мира распад Российской Федерации, рассказал гость Politeka Online политолог Руслан Бортник.

— Вы постоянно активно критикуете власть. Пожалуй, любая власть имеет право и на ошибки, ведь не ошибается тот — кто ничего не делает. А есть ли реальные достижения сегодняшней власти?

— От меня перепадает регулярно и оппозиции. Дело в том, что критикуя, я всегда предлагаю и свой вариант решения ситуации. Вспоминая достижения: недавно были годовщины пребывания на посту президента и деятельности парламента, можем сказать — Украина уцелела. Потому что три года назад стоял вопрос — будет ли вообще существовать страна?

— Это заслуга власти?

— Не только власти, в частности армии. Прежде всего это заслуга волонтеров, общественных деятелей. Но власть не мешала. Страна экономически сколапсировала. Так, состоялся ограниченный дефолт, провалились социальные стандарты в три-пять раз, что является огромной трагедией. Это важнейший вызов для Украины, даже больше, нежели война. Позитив то, что мы не превратились в Аргентину. Даже безвиз не считаю достижением, потому что мы за него очень дорого заплатили в политической части. Получив безвиз, мы получили фактически прямой запрет, что Украина когда-нибудь станет частью Европейского Союза. Окончание ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС включает в себя дополнительный документ, предусматривающий, что наше государство никогда не сможет претендовать в перспективе на членство в Евросоюзе. Мы заплатили за это перспективой членства в НАТО. Нам четко сказали — пока идет война и есть остальные проблемы, нам не дадут возможности стать членом НАТО.

— Возможно, внешняя политика Украины находится на достойном уровне? Видим немало успешных договоренностей министра иностранных дел и дипломатов.

— Действий много. Но успешной внешнюю политику не считаю. Прежде всего мы потеряли возможность апелляции по Будапештскому меморандуму, который является ключевым и на который должна опираться Украины во внешней политике. Иначе должны ставить вопрос о восстановлении ядерного оружия, по крайней мере о его компоненте. Это требование заставило бы наших партнеров, нарушивших свои обещания по отношению к нам, задуматься, справедливо ли они действуют касательно Украины.

Давайте будем честными, в определенной степени мы сегодня попали в изоляцию. Давайте посмотрим по периметру. Россию, понятно, отбрасываем. С Турцией напряженные отношения, мы ей проиграли. Руководство Молдовы относится к нынешней Украине не слишком хорошо. Румыния и Венгрия имеют претензии к нашей этнонациональной политике. Польша имеет претензии по поводу героизации правых. Беларусь нас постоянно обвиняет в экспорте радикализма. Отношения со странами по периметру значительно ухудшились с 2013 года. Раздаются бравурные заявления, но по сути мы нигде не продвинулись. Что касается Соглашения об ассоциации — квоты мы не расширили, 80% квот мы исчерпываем до 1 июня ежегодно. Нет и желания видеть нашего президента у США. Несмотря на красивые действия, в сухом остатке имеем немало проблем. Это не значит, что кто-то плохой. Значит — необходимо много работать и меньше заниматься пиаром.

— А как же санкции, которые постоянно вводятся?

— К чему нам они? Я сторонник реальной политики. Они не сдерживают Владимира Путина. Они влияют на экономику Российской Федерации, но это влияние постоянно ежеминутно уменьшается. Российские власти и бизнес постоянно адаптируются к этим санкциям. Только США, заметьте, постоянно санкции модернизировали, чтобы у России были проблемы. В отличие от европейских — устоявшихся. Такое их продолжение означает постоянную потерю значимости.

— А миллиардные убытки России?

— Мы должны считать не чужие убытки, а свои прибыли. Вместо введения санкций, пусть Евросоюз откроет нам свои рынки. Либо вместо американских кредитов — возможность продавать свою аграрную продукцию или железную руду. Тогда не будет необходимости в кредитах МВФ, красивых заявлениях.

— Вы говорите так же, как Путин ответил Эммануэлю Макрону — санкции никак не повлияют на урегулирование конфликта в Украине.

— Именно так. Хотя это и российская бравада. Российское общество более патриархальное и авторитарное, оно готово терпеть еще большую бедность, чем мы терпим. Нам невыгодно сегодня вхождение России в тупик. Распад РФ будет означать мировой кризис. Восстанет не один Путин с ядерной дубинкой, а десять. Для такой России уже не будет барьеров. Сам санкционный режим, как показывает пример северной Кореи, Вьетнама, Ирана, даже соседней Беларуси, никогда не приводил к разрешению конфликта. Санкции должны проходить вместе с политическим диалогом. Тогда они эффективны.

— Прошло более года премьерства Владимира Гройсмана, но он не спешит отчитываться о своей работе. Как это воспринимать?

— Здесь есть политтехнологический момент. Правительство хочет не только не отчитываться, но и утвердить программу на следующий год. Что должно снова дать иммунитет. Поскольку в парламенте сегодня нет голосов как «против», так и «за» правительство.

— Почему парламент настолько неактивный?

— Это во многом заслуга президента и власти. Нет коалиции, соответственно, нет поддержки правительства. Коалиция — подковерная или базарная, которая формируется путем торговли того либо иного вопроса. Прозрачного списка членов коалиции нет. Пока не будет уверенности, что появятся голоса, то отчета от правительства мы не услышим.

— На прошлой пленарной неделе нардеп Олег Мусий отметил, что вместо отчета правительства депутаты получили очередной договорняк. И один из комитетов экономической политики принял решение принять деятельность правительства к сведению, минуя зал Верховной Рады Украины.

— Все же отчет правительства нужен, но он ни на что не влияет.

— А как насчет выражения парламентом доверия или недоверия?

— Загляните в программу действий правительства на этот год. Там ни одной цифры, кроме нумерации страниц. Условно говоря, отчитываться можно обо всем и ни о чем. Нет параметров, которые правительство даже собиралось достичь. Что в таком случае можно с него спросить? Хотя его работу я оцениваю на три с плюсом. В отличие от правительства Яценюка — двойка с минусом, потому что происходил все глубже провал два правительства подряд. Сейчас получили определенное восстановление. Но в дальнейшем нам необходимо другое правительство, которое будет развивать, а не консервировать ситуацию.

— По Конституции, по регламенту должен состояться этот отчет?

— Да, должен на законодательном уровне прозвучать. На днях рассматривали парламентские процедуры на ассамблее Совета Европы, так более 90% законов в Украине приняты с нарушениями.

— Является ли выдуманным НАБУ повод для запрета на выезд Романа Насирова за границу?

— С точки зрения политических технологий, все боятся взять на себя ответственность: а что случится, если он убежит? Потому что это ударит по имиджу НАБУ. С точки зрения общественного интереса, лучше, чтобы Насиров убежал. Тогда бы Украина в свою пользу взыскала огромный залог, внесенный за него. Хотя он мог бы уже сто раз убежать. И из имеющихся материалов дела доказать что-то относительно Насирова будет чрезвычайно сложно, в принципе невозможно. Надо или взимать залог, или отпускать на лечение. Но вечно держать его в статусе подозреваемого нельзя. Это нарушение его прав.

— НАБУ отметили, что тогда надо надеяться только на его правосознание, если он отправится в США.

— Тогда примените еще дополнительные отягчающие меры, которые бы компенсировали Украине потери, которые она понесет в случае побега Насирова.

— А как насчет вашего заявления, что Виктор Янукович все же вернется в Украину? Это действительно так?

— Нет. Я объяснял позицию президента-беглеца, как он мыслит. Почему эти беглецы, находящиеся в России, заставляют нас так думать? Потому что это сохраняет их значимость для РФ, позволяет им в дальнейшем играть в политические игры. Если бы не звучали планы возвращения в Украину, то интерес к ним исчез. Такие судебные процессы — имитация надежд на возвращение. Хотя полного возвращения Януковича я бы не исключал.Сегодня оно невозможно, но может произойти в следующих политических циклах. Судебные решения могут иметь разный результат — как в пользу Януковича, так и против него. Тем более, решения международных судов.

— Почему некоторые украинские политологи, в том числе и вы даете комментарии российским изданиям? Кто-то объясняет это тем, что хочет, чтобы слышали мнение Украины. А кто-то на этом зарабатывает деньги. Почему вы это делаете?

— Правильный вопрос. Недавно во время дискуссии о соцсетях я пытался объяснить, что социальные сети — двусторонний инструмент. Мы лишили украинцев российской аудитории, но и россиян лишили украинской. Мы на них тоже влияли украинскими пабликами. Я не участвую в российских политических шоу, хотя приглашают очень настойчиво — обещают все выгоды и преимущества. Не хочу быть элементом этой игры. Чувствую на себе ответственность давать комментарии всем российским СМИ, за исключением нескольких, которые занимаются сугубо войной. Потому что нужно доносить украинскую позицию до российского зрителя.

— Россияне это слышат?

— Конечно. Всегда получаю обратную связь — персонально либо через соцсети. Времена Путина пройдут, а нам придется рано или поздно вести диалог. И меня там услышат, в отличие от тех политологов, которые изолируются. Я даю комментарии иранским, белорусским СМИ, всем. Однако некоторым украинским СМИ комментариев не даю. Тем, которые переврали мои слова.

— Вскоре в Украине появится купюра номиналом в 1000 грн. Даже скриншоты публиковали в соцсетях. Чаще всего говорят, что на ней будет изображен академик Вернадский, но говорят и о личностях Степана Бандеры и Пантелеймона Кулиша. Кто из украинских деятелей действительно достоин быть на крупнейшей купюре Украины?

— Надо не тысячу гривен вводить в оборот, а три тысячи. Чтобы соответствовало $100, как в свое время купюра в 500 грн. А если серьезно, то нужно выносить аполитичные фигуры на купюру — писателей, врачей, космонавтов. Людей, которые не будут вызывать очередных споров ни о чем. Мы говорим о ленточках, сетях и прочее в то время, как нас грабят. Вопросы оффшоров, коррупции, тарифов не решены.

— Чего нам ждать в ближайшее время от Верховной Рады?

— Все-таки возможный годовой отчет правительства. Также обнародование двух важных реформ — пенсионной и медицинской. Возможно, затронут аграрную реформу. Ожидаю и одну отставку уровня министра, однако имен называть не буду. Церковные законы поднимут со дна ближе к дате выборов. Это элементы электорального влияния, которое уже сыграло свою роль. Уже заставили иерархов УПЦ идти на договоренности с властью.

POLITEKA ON-LINE

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Привет, ничего нового.. Даже последующий перевод стрелок и включение склероза идёт чётко по плану)))
Вставай страна огромная
НАВАЛЬНОМУ - ВОЛЯ, ПЛЕШИВОЙ МРАЗИ - СМЕРТЬ!!! БЕЙ МЕНТОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!!! ВЫХОДИМ ВСЕ, И СНЕСЕМ ЭТОТ ХУЙЛОВСКИЙ ВОРОВСКОЙ РЕЖИМ!!!!
Весёлый Роджер
Вот звиняй конечно Гость! Но я, мабуть не тильки до вас, як до всех тут обращаюсь! А помните как вы ухмылялись, коди першие запизденцы пошли по улицам городов Украины, ну да... с Бандерой и москаляками, шо треба развесить на гиляках? Вспомнил? Ну добре! А як ухмылялись, шо мол да нЫчого, то хлопцы прикалываются ... Вспомнил? Ну как? Здобули панов рагулей? Ну и шо плачитесь? А ведь предупреждали вас москали клятые, шо доскачитесь вы до пропасти ... Ну скажи что я не прав?
Весёлый Роджер
Правильно, так их Шмуля_Елен, тильки пидтяни жиночи труселя, бо упали до колен! Им всё мало, вот же твари неблагодарные! Им, этим эуропомечтателям в пиндоколонии, вже 70% промышленности грохнули, русский язык запретили, народ довели до нищенства - а им всё мало! Ах да Шмуля, ты про мэнэ херню ны трынди, я же тебе давно написал - ну ты мудак ТУПОЙ, свинорыл склеротик - ну нима у мэнэ хозяев, я сам соби режиссёр! Сказал "Мотор" тай напшут попёр! Сало не урони там з пэрэляку, фашисткий дуполиз!
Весёлый Роджер
Привет «е» - ты дэ? Вот бачил, наконец-то Шмуля раскрыл свою ВЫСОКО интеллектуальную профессию – мастер по настройке швабр, у сортире! Отсюда и крики его ни о чём и постоянная зависть до всех, кто в Эуропе каву пил и в оперу ходил и мечта о швыдком панувании за счёт панов, що придуть, та порядок наведут!
Елена
Всё им не так, сделали что-то,не так сделали,не сделали что-то,тоже не то,это как у Роджера,то рубашка короткая,то кое-что маленькое,он главное понять не может,он ноль без палочки,нет не той,та у него давно висит, да ля своих хозяев он нуль,завтра его на помойку выкинут, другого наймут и вместо парижского кофе , будет крыс отгонять с баков, чтобы его объедки не ели,ха.
Гость
Пропади вы пропадом,угробили страну окончательно.Какие дети,какая "забота"? ......какое у наших детей и молодёжи будущее???? Забота-это качественное обучение и гарантированным трудоустройством по специальности.Забота - это развитие,промышленности,фабрик,сельского хозяйства.Забота - это жизнь власти в одной плоскости с народом (экономически и идейно).Забота - это объединение,а не раскол среди народа. А ваша "забота" - это вместо возможностей и внятных перспектив развития, людей "кормить" национализмом и образом врага.