Политикаinotv4 нояб.

Rzeczpospolita: в Киеве решили, что во враждебности к украинцам Варшава

Власти Польши запретят въезд в страну лицам, разделяющим антипольские взгляды, передает Rzeczpospolita. Как пишет издание, на Украине подобные меры встретили резкой критикой. Так, глава Института национальной памяти заявил, что Варшава пытается «пойти дальше, чем Россия», и отметил, что принятые меры идут вразрез с украинским правом.

Reuters

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Польша хочет наказать украинских чиновников за то, что они соблюдают права собственной страны, и выразил мнение, что в отношениях с Киевом Варшава «хочет пойти даже дальше, чем Россия», пишет Rzeczpospolita.

Таким был его ответ на слова главы МИД Витольда Ващиковского, который заявил в четверг польскому телеканалу, что лицам с крайне антипольской позицией будет запрещён въезд в Польшу. Министр отметил, что это будет касаться и тех, кто препятствует польской стороне проводить поиски и эксгумацию погибших во время войны поляков на территории Украины.

«Это означает, что таким образом они хотят наказать украинских чиновников за направленное к польской стороне требование соблюдать украинское право. Мне кажется, что на этот раз Польша хочет пойти даже дальше, чем Россия», — написал Вятрович в переданном Польскому агентству печати комментарии.

Глава украинского Института национальной памяти напомнил о недавно проведённых в Киеве

переговорах на тему поисков, эксгумации и мест памяти, в которых со стороны Польши принимал участие вице-премьер культуры страны Пётр Глинский. «На этой встрече, кроме меня, присутствовали министр культуры Украины, его первый заместитель, глава департамента МИД и так далее. Будет ли для них закрыт въезд в Польшу?» — спрашивает Вятрович.

Министр Ващиковский ранее заявил, что вводятся процедуры, в соответствии с которыми лицам, сохраняющим крайне антипольскую позицию, въезд в Польшу будет запрещён. Комментируя отношения Польши с Украиной, он подчеркнул, что эти две страны «имеют разную концепцию примирения».

«Мы осознаём, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики <…> но украинцы, понимая значение своего государства для нашей безопасности, считают, что в таком случае разделяющие нас вопросы, особенно исторические, должны уйти на второй, третий план», — сказал он.

«Мы вводим процедуры, которые не допустят людей, сохраняющих крайне антипольскую позицию, в Польшу. Люди, которые демонстративно надевают мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут», — заявил глава МИД.

«Речь также идёт о лицах, которые вовлечены в эту ситуацию административным образом: не допускают, например, продолжения эксгумации, продолжения реставрации польских мест памяти. Эти лица, которые пользуются административными инструментами в отношении Польши, также будут нести ответственность», — добавил он.

Во время своего визита на Украину Глинский проинформировал, что Варшава хочет перенести разговоры с Украиной на тему поисков останков, эксгумации и исторических мест памяти на более высокий политический уровень. По мнению министра, этим могла бы заняться межправительственная комиссия по делам охраны и реституции предметов наследия культуры. Украинская сторона не согласилась на это, утверждая, что до сих пор не был исчерпан потенциал существующих механизмов, а переговоры должны вестись в рамках Института национальной памяти и Государственной комиссии по вопросам захоронений при украинском Министерстве культуры.

В конце апреля украинская сторона остановила ведение Институтом национальной памяти поисков мест захоронения поляков на Украине, в том числе жертв волынского преступления. Причиной был инцидент в Хрущевицах в Закарпатье, где дело дошло до демонтажа памятника Украинской повстанческой армии*, ответственной за Волынскую резню 1943—1945 годов, резюмирует Rzeczpospolita.

* Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистская организация, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).

💬 Последние комментарии
кипчак
Не стоит надеяться, что Зе может что-то решать, когда американцы подвесили его на дыбе и не позволяют даже думать не так, как им нужно(может он и рад бы соскочить и потому так настойчиво набивался на встречу с Путиным, что готов переметнуться?). Для широкой мировой общественности необходимо донести, что Россия хочет мира, а США войны, что одна сторона делает все, чтобы не было войны, а другая поставляет Украине оружие, обучает военных, направляет инструкторов, чтобы срочно начать войну, что правду о Донбассе не позволено знать не только в мире, но и на подконтрольной Киеву территории, что заявления и аргументы США насквозь лживы. При нынешней демокртии на Западе это делать все сложнее. их "свобода" слова пала до такого уровня, что не терпит двух мнений и каждый, кто понимает последствия , предпочитет помалкивать(как это делает сейчас большинство украинцев. Бесстрашно гавкать могут только радикалы). Мир не должен упустить момент, когда появилсь сила, способная противостоять диктату американцев и объединиться с этой силой, не дожидаясь пока всех до одного загонят под лавку.Власть США чувствуют, что им грозит в случае такого объединения и во всю рвут когти для рзвязывания войны. Правильно говорит их обозреватель Такер Карлсон - на планете много реально горячих точек, но США спешит на "помощь" никому не известной до недавнего времени Украине. Так у них душа рзболелась за Украину или играет роль близость ее к России, с которой позарез нужна война, которую нужно ослабить, желательно уничтожить? В первую очередь мозги необходимо включать украинцам - Запад уже вовлек их в большие неприятности, но реальной помощи , когда она необходима, не оказывают (не накормят, не обогреют, не защитят). Толкать на погибель, на войну - это пожалуйста. И потом сидите на рзвалинах, копайте братские могилы и стойте с протянутой рукой перед дядюшкой Сэмом и вкалывайте на него, станьте рабами.
кипчак
О газо-угле-нефтедефиците можно будет судить о введении красных ковидных зон. Об этом уже говорят даже продавцы в любом продовольственном и прочих ларьках. Нечем отапливать учебные и прочие "ненужные" заведения - тут же рост заблеваемости и все можно списать на ковид , заодно и газ экономить.
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...