Политикаinotv16 февр.

Rzeczpsopolita: любителям УПА и Бандеры Польша даст от ворот поворот

С гражданами Украины, которые пытаются получить право на пребывание в Польше, проводят собеседования по поводу их отношения к УПА, Степану Бандере и Волынской резне, пишет Rzeczpospolita. Издание указывает, что при малейших признаках симпатии к украинским националистам соискателю отказывают во въезде, даже если его предки имели польское происхождение.

Reuters

Граждан Украины, которые стараются получить право на пребывание в Польше, спрашивают об их отношении к Бандере и УПА*, сообщает издание Rzeczpospolita.

Заявления отклоняются, если допрашиваемое лицо сомневается или недостаточно отрицает историческое наследие в этом плане. О вопросах, которые слышат граждане Украины, рассказывает Наталья Панченко из общественной инициативы «Евромайдан Варшава».

По мнению Панченко, ощущения чиновника, который анализирует ответ заявителя, дают огромное поле для манипуляции и политического превышения полномочий, отмечает издание.

«У людей имеются документы, подтверждающие происхождение, но, если они недостаточно откажутся от Бандеры, — Польша, прощай», — говорит она.

Один из них получил отказ, несмотря на то, что его дедушка и бабушка, а также отец были поляками. На вопрос о своём отношении к деятельности УПА он ответил: «А я знаю? Никогда не был в этих организациях, поэтому не знаю. У всех своя правда, говорят, что они занимались разбоем на территории Польши и Украины. Я никогда в это не вникал».

Второй вопрос касался Волынской резни. «Я слышал, что в последнее время вышел фильм. Но это было связано с москалями, так что, по правде, неизвестно, кто что делал. Тот факт, что много людей погибли, — это единственное, что известно».

По мнению ведомства мазовецкого воеводы, этот ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН — УПА, однако не хочет плохо высказаться об организации, которая за восточной границей частью граждан считается героической.

«Принимая во внимание вышесказанное, не представляется возможным, чтобы кто-то, утверждающий, что чувствует себя поляком, не интересовался бы организацией, которая своими действиями навсегда трагическим образом вписалась в историю Польши… По мнению органа, рассматривающего заявления, национальное сознание — это чувство связи с определённым народом, его историей и культурой. Но подавший заявку не обладает понимаемым в этом смысле национальным сознанием и «польскостью», — сообщил воевода мазовецкий в своём отказе.

«Из закона о репатриации чётко следует, что только исполнение обоих условий предоставляет право на постоянное пребывание, то есть, если хотя бы один из родителей, или бабушка и дедушка, или двое прадедушек и прабабушек были польской национальности или имели польское гражданство, а также если проявлена собственная связь с «польскостью», это приводит к признанию того, что лицо имеет польское происхождение… Заинтересованный не проявил себя тем, кто имеет польское происхождение», — указано далее.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

💬 Последние комментарии
Лижите задницы убийцам ваших предков .
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!
Чеченский террорист
Э! Эй! Почему людей не уважаешь, отца, мать? Нужно уважать старших!
Лижите задницы убийцам ваших предков .
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
Игбун Хохлов
https://3.bp.blogspot.com/-6zwWJTffh1A/WLyx5CMBkoI/AAAAAAAAZGc/qZYGBlzJR20YjkZc4T0fgib90X3X6emowCLcB/s1600/RED%2BTERROR%2B-%2BSOLZHENITSYN%2BNAMES%2BJEW%2BCOMMISSARS%2Bbehind%2BMASS-MURDER%2BPURGES.jpg
Весёлый Роджер
« ….Побелело темно поле, нет уж дней майданых боле, Дэ пид кожним, пид мостом, бул для Шмули - публичный дом!» «Елена…. Буду больше по теме писать,…» Россию гивном щирым обсерать! Да щиропархатых воров прославлять! Сало уронили - хероям, убийцам детей - Сала!
Игбун Хохлов
НКВД-шник расстреливает поляков. 1. А что у него за аэродром на голове? У советских офицеров были фуражки с низкой тульей. 2. У советских гимнастерок были узкие манжеты. А это выглядит как Дио на сцене. 3. Что у него на плечах? Погоны в Красной армии ввели в 1944 году. Случайно, наверное, прилепилось. 4. Опс... А что это за новомодные стринги на поляках? ))))) Очередной топорный фейк для быдла.