ПолитикаJul 11

С чем подошла Украина к 312-й годовщине Полтавской битвы

nk_hauz/-mej1hvmu9xwajp8g7wt.jpg

Судьбоносная для многих европейских стран дата 10 июля 1709 года для современной Украины уже значения не имеет. Несмотря на сохраняющийся интерес общества к генеральному сражению Великой Северной войны 1700–1721 года, в самой Полтаве и на Украине битву предпочитают не только забывать, но куда больше – нивелировать или извращать её историю и значение

Ещё в прошлом году украинство возлюбило Швецию так, как возлюбил её Мазепа всей своей продажной душонкой. Главным событием украинско-шведских отношений стала передача шведами трёх копий так называемой конституции гетмана Пылыпа Орлика и обещание привезти оригинал документа на 30-летие незалежности. Его вместе с булавой Мазепы будут демонстрировать в Софийском соборе. Зеленский в День Конституции сообщил, что «мы возвращаем полотну украинской истории недостающий пазл», и рассказал миру, что он каждый год приносит цветы к памятнику Орлику. И это при том, что  в первой статье конституции Орлика указан запрет селиться на Украине «иноверцам», в первую очередь носителям «зловерия иудейского»...

Второй эпизод нынешнего «шведского вожделения» украинцев – это чемпионат Европы по футболу, где исключительно благодаря победе шведов сборная Украины вышла в 1/8 чемпионата. Как сказал Зеленский, «за последний месяц Швеция уже второй раз показывает, что является нашим большим другом».

Советник МВД Артём Шевченко продемонстрировал мастер-класс лизоблюдства, сообщив, что возбуждён от того, что Швеция, «побеждённая русскими в 1709 году под украинской Полтавой», которые душили ростки мазепинской незалежности, «теперь своей победой вывела Украину дальше в Европу, пусть даже и футбольную». Блеснул, так сказать, интеллектом и лизнул, так сказать, ниже хвоста.

nk_hauz/-mej1iyxrvd-lfsdbzi1.jpg

Пропуск Украины в 1/8 Евро с политической скамейки выглядел бонусом за «разрешённый» Байденом «Северный поток – 2» и отказ НАТО предоставить Украине ПДЧ. Подслащением сразу нескольких горьких пилюль.

Кстати, играть Украине дальше пришлось со шведами и, судя по воплям из окон и с трибун, любовь куда-то сразу пропала. Украинская любовь коротка.

Это, собственно, подтвердил в 1709 году и сам Мазепа, осознавший ошибку своей измены и предлагавший Петру восстановить отношения в обмен на привезённого пленного Карла. Этот факт описывает Д. Бантыш-Каменский, вспоминает любимая даже Вятровичем Т. Таирова-Яковлева («Мазепа», М., 2007, стр.226-227). Письма Мазепы хранятся в Москве и их тоже не мешало бы прислать копиями Зеленскому к Дню незалежности.

Киев явно заточил год «под Пылыпа Орлика». УИНП совместно с музеем Полтавской битвы даже провели викторину на знание автора так называемой конституции. Не о битве же викторину проводить.

Судя по тому, что среди победителей – «гражданские активисты» и школьники, популярной викторина не была. Несолидными выглядели призы – книги УИНП «Письма Андрея Ливицкого» (президент УНР в экзиле) и серия артплакатов о «выдающихся деятелях украинской революции 1917-1921 годов».

Об Орлике говорил и шведский посол Тобиас Тиберг, приехавший в музей вместе с супругой Зеленского Еленой, известной распространением по миру украинских аудиогидов. Первая леди сообщила, что «теперь в Полтаве будет удобная опция для шведских гостей, и мы надеемся, что туристов из Швеции будет больше». Из-за аудиогидов, что ли? Или Зеленская не соображает, что Полтава – не слишком приятное место для шведов?

Кстати, посла доставили в Полтаву аккурат в день шведского поражения (27 июня по новому стилю), потому Тиберг лишь вскользь прошёлся по союзу Карла и Мазепы, больше внимания уделив Орлику и анонсированию прибытия в Киев оригинала его конституции.

nk_hauz/-mej1iuqhmiymk35zivc.jpg

Странно, что до сих пор украинская сторона не запланировала «мемориально зафиксировать» свою благодарность «шведским освободителям». В 2005 году высадили какой-то «памятный кустарник» – и на этом всё. Хотя в городе звучали призывы переписать надпись на памятнике – «Шведам от русских», но до маразма ещё не дошли.

nk_hauz/-mej1j5aa5nm1zimmjll.jpg

В прошлом году в селе Великие Будища местным национал-патриотическим активом был открыт памятный знак в честь «Великобудищанського трактату» – якобы существующего договора между Мазепой и поддержавшей его частью запорожских казаков Костя Гордиенко. Знак выполнен в духе и с качеством постсоветских надгробий, даже по той же цене (что и цена упомянутого трактата). Но теперь это – туристический объект.

nk_hauz/-mej1j6dkf_fcckvyg2b.jpg

Осенью прошлого года полтавские областные власти решили в рамках проекта «Великая реставрация» создать туристический объект «Маковое поле», для чего засеять поле Полтавской битвы маками – европейскими символами памяти жертв военных конфликтов. Понятно, что прежде всего горевать предполагается по шведам и мазепинцам, в битве участия не принимавшим. Однако с маками «что-то пошло не так» – либо денег не нашлось, либо маки не пошли в рост, будучи вытоптанными Петровым и Бошировым.

Так что в этот раз годовщина пройдёт неприметно, без маков и даже без провинциального размаха. Над памятником Славы русского оружия будут развеваться бандеровский и украинские флаги, а в музее станут бубнить о героических казаках и предоставлять для фотографирования каролинскую униформу бюджетного исполнения. Русскую форму припрятали, мало ли что…

nk_hauz/-mej1i_y3pnxcridkjio.jpg

На заглавном фото: так сегодня встречают в музее Полтавской битвы

Дарья МЕНЬШОВА

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!