С двойным гражданством Украина опоздала на двадцать лет

19.07.2019 12:46
С двойным гражданством Украина опоздала на двадцать лет
© Facebook, Арсен Аваков
Украинские националисты состоят из сплошных недостатков. Возможно, поэтому они предпочитают называть себя патриотами. Вроде как похоже, но не одно и то же. Однако одно достоинство, с моей точки зрения, у них есть. Они никогда не принимают разумных решений, даже если ситуацию разжевать и в рот им положить.
Давным-давно, в 90-е годы, когда самые радикальные из украинских националистов ещё представлялись белыми и пушистыми, дальше «голодомора» их претензии к России не простирались, Бандеру, Шухевича, 14-ю гренадёрскую дивизию СС "Галичина" они однозначно осуждали, а Петлюру предпочитали не упоминать, как «очень неоднозначную» (по их словам) личность, они тем не менее упорно выступали против двойного гражданства.

Дискуссии в те времена были чисто теоретические (без применения автоматического оружия, бронетехники, артиллерии и боевой авиации), велись спокойно, стороны защищали свои позиции открыто. Поэтому, когда я спрашивал, чем же им двойное гражданство помешало, националисты (тогда ещё именно националисты, нацистами они станут потом) заявляли, что, разреши народу двойное гражданство, все станут россиянами и Украины не останется.

Думаю, насчёт того, что все станут россиянами, они были не так уж далеки от истины: редкий украинец откажется от дополнительного паспорта, который карман не жмёт, а пригодиться когда-нибудь может. А вот насчёт «Украины не останется» я позволял себе с ними не соглашаться.

Свою позицию я аргументировал тем, что любая дорога позволяет двигаться как минимум в две стороны. То есть не только украинцы могли бы получать второе (российское) гражданство, но и россияне — украинское. При этом в условиях 90-х годов с оттоком населения могла скорее столкнуться Россия, чем Украина.

Во-первых, крайне сомнительно, что украинцы в 90-е массово двинулись бы осваивать Крайний Север, Дальний Восток, тайгу, Урал или даже обычное нечерноземье. Климат на Украине всегда был помягче. В 90-е она ещё жила богаче, чем Россия, и никто никуда не собирался уезжать.

Во-вторых, даже в нулевые и в начале 10-х годов ХХI века и даже во вполне русских регионах, вроде того же Донбасса, местное население, подчёркнуто негативно относясь к уже бандеровской Галиции и испытывая симпатии к России, тем не менее в массе предпочитало границу сохранять и суверенитетом поступаться не собиралось. Собственно, об этом свидетельствует поддержка «Партии регионов». Янукович и его команда обещали сближение с Россией, но не вхождение в Россию. И именно этот курс был поддержан большинством избирателей Украины даже после первого Майдана, когда бандеровская опасность была уже ярко выражена. В 90-е, при всей ностальгии по СССР, в Россию не собиралось даже пророссийское население. Тем более, что тогда оно ещё никакой бандеровской опасности не чувствовало.

В-третьих, практически все 90-е прошли для России под знаком двух чеченских войн. То есть украинцы ощущали себя не только зажиточнее, но и защищённее россиян, а политический режим Киева казался им гораздо более стабильным и устойчивым, чем ельцинская власть в Москве. Страшилка: «А в России вас сразу отправят воевать в Чечню» реально действовала на самые широкие круги населения. В конце концов, практически у каждого был сын или внук, муж или отец призывного возраста. Соцопросы второй половины 90-х показывали, что при позитивном в целом отношении к России и стремлении к культурному, политическому и экономическому сближению, большинство украинцев, даже на юго-востоке, предпочитало сохранять суверенитет как гарантию от призыва в воюющую на Кавказе российскую армию.

Таким образом, режим двойного гражданства в 90-е годы оказался бы для Украины либо нейтральным, либо даже выгодным, поскольку мог стимулировать приток экономически активного населения из России. Причём эти «новые украинцы» были бы более чем лояльны киевскому режиму, поскольку их перемещение на Украину было бы связано либо с желанием уклониться от выполнения неких обязанностей (воинская повинность — только одна из возможных) перед российским государством, либо с попыткой обеспечить себе лучшие условия жизни. И в одном, и в другом случае личные интересы требовали от них дистанцироваться от российского государства.

Но украинские националисты, сами будучи вчерашними русскими либо потомками русских в первом-втором колене (до 1917 года украинцы не существовали как этническая общность, будучи даже на территории Австро-Венгрии не более чем политической фракцией местного русинского населения), боялись увеличения русского элемента на территории Украины даже больше, чем прибалты у себя. Это и понятно: латыша, эстонца или литовца от русского отличить несложно, а вот украинец и русский практически ничем не различались, кроме записи в графе «национальность» в советском паспорте (в новых «суверенных» паспортах и этого не было). Увеличение русского элемента в составе населения Украины, по мнению украинских националистов, усилило бы тягу к активизации интеграционных процессов с Россией.

Националисты не понимали, что к серьёзной полноценной интеграции в то время Россия сама не была готова. Частичный же (в отдельных отраслях экономики) запуск интеграционных механизмов был в интересах Украины. Конечно, националистам пришлось бы проститься с властью и с существенной долей политического влияния, но от этого (сколь бы парадоксальной такая ситуация не казалась) украинское государственность только укрепилась бы — исчез бы раздражавший большую часть населения и расшатывавший основы законности галицийский фактор.

Двадцать — двадцать пять лет назад, механизм двойного гражданства благоприятствовал скорее Украине, чем России. Но украинские националисты не смогли ни понять это, ни использовать ситуацию.

Как известно, история повторяется в виде фарса (тем более, что трагедия Украину в 2014 году также настигла). И вот, в совершенно иных условиях, когда народ миллионами бежит с Украины и борется за паспорт любого из близлежащих государств, президент Зеленский вынужден в устной форме (но публично) дать своей команде поручение обдумать введение механизма двойного гражданства, с тем, чтобы предоставлять его зарубежным этническим украинцам. Сомневаюсь, что украинцы из США, Канады или из России в массовом порядке начнут обращаться за гражданством исторической родины. И думаю, что Зеленский это понимает. Его заявление — не более (но и не менее) чем попытка уесть Путина, распространившего правило упрощенной выдачи российских паспортов на всё население Донбасса.

Второй элемент заявления составляет предвыборный пиар. Зеленский и команда в своих заявлениях допустили слишком сильный крен в сторону русофобского электората, русофилы стали отказывать им в поддержке. Заявление о возможности признания в будущем двойного гражданства должно сработать, как предвыборное обещание, ориентированное на интересы именно русофильской части избирателей.

В сравнении с возможностями 90-х — всё это мелочи. Время, когда украинское руководство могло за счёт признания двойного гражданства расширить себе пространство для манёвра, безнадёжно ушло лет двадцать назад. Со стабилизацией внутриполитической ситуации в России, при последовательном росте её экономической и военной мощи, украинцам стало объективно выгоднее становиться россиянами, тем более что теперь на Украине идет пожирающая молодых мужчин гражданская война. Единственным «бонусом» Зеленского в безнадёжно запущенной ситуации становится возможность не просто «расслабиться и получить удовольствие», но и сделать вид, что именно этого-то и хотел, к этому результату всю жизнь стремился. Если у всех по два паспорта, то вроде как и проблемы нет, а практика свидетельствует, что миллионы убегают за границу в поисках работы и без второго гражданства. С введением двойного гражданства можно хотя бы своих гастарбайтеров учесть и посчитать.

Украинская власть не только опоздала, но ещё и оказалась неспособной выжать из озвученной Зеленским инициативы хоть какую-то пользу. Фактически, они в очередной раз «пошутили», поскольку разрешать украинцам двойное гражданство никто не намерен. Впрочем, кто очень хочет, тот его (венгерское, румынское, польское) и так уже имеет.
Ростислав Ищенко

Комментарии

us гость, 20.07.2019 04:11

Итак "накануне решающей схватки". ...нас всех как-то ждёт обстановка или ситуация "полная незабываемых и неповторимых" впечатлений.

us гость, 20.07.2019 00:16

Как-то надо жить, "чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченное время и мучительно стыдно" за неправильно определённый выбор...

us гость, 20.07.2019 00:02

И такое бывает. А "разреши народу двойное гражданство, все станут россиянами и Украины не останется".

us гость, 20.07.2019 00:01

Знаем и это, что "необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер".

ua запорожец, 19.07.2019 17:45

Так бьют-то не по паспорту, а по лицу. Да и не паспорт делает русского "российским патриотом" или там "украинским националистом", хотя кучка российского олигархата и перевалочный мигрантский класс "перекати-поле за баксами" могла бы с Р.Ищенко поспорить. При получении паспорта дают присягу, и эта необязательная для нациков без роду-племени переприсяга - для ответственного человека недопустима. Вот пример сам Р.Ищенко, столкнувшись с угрозой выживания - пришлось менять гражданство и переприсягать. Или например, множество экссоветских людей, признавая культурные наследственные черты в современной России от СССР никогда не дадут присягу исторически антинародному и узконациональному двухглавому орлу, как совр.символу российского государства; не говоря, что примут триколор за цвета "своего" флага. А деньги любого формата при выживании в России или в Ес, хоть деревянного хоть золотого - так и останутся платёжным средством, но никак не мотивом гражданства. Это многими рассматривается как бы за формализм и обычность, тем не менее - важная и ключевая часть обретения того самого "гражданства" за который топит автор. Вообще этатистское федеративное устройство Рф (прежде всего как экономическая, нежели политическая доктрина) - не предусматривает включение в "российскую нацию" (аспект диктат воли) своих русскоязычных диаспор (составляющие в любом случае независимо от исхода русскоязычный патриофонд) без обязательного законодательного и главное - экономическо-культурного принуждения. А это уже национализм худшего, самого поганого - сегрегационного и шовинистического пошиба. Это национализм самоизоляционный и просто деградирующий. Примеры? Да хотя бы "украинские" иллюзии партийных кругов-фракций-сообществ учредителей и престоло-губернско-держателей Рф, что все на Украине только и мечтают, чтобы стать российскими гражданами. Не все - отнюдь не все, хотя во всех русскоязычных мировых диаспорах многие продолжают оставаться русскими патриотами, верными долгу крови - ответственности перед соплеменниками, бывшими некогда соотчизниками, готовы положить голову "за други своя", защищать от нападок клеветников и всякое такое прочее - не суть. Так как против них сейчас в большинстве своём в американско-британской, российской и европейской идеолого-пропагандистике развёрнута травля и дискредитация - не будем о них. Напротив, формирование приснопамятной "украинской нации" (в том числе и принудительным порядком - примеры как совместного российско-польского полит.реформата галичанской червоной руси, так и более свежие угоны населения в рабство и геноцид рос.царским правительством, или корп.пром.олигархата третьего рейха) - не всегда заканчивалась на российских просторах, но также распространялась на остальные эконом.полит.конгломераты. А вовсе не потому, что врожденный российский "этатизм" (как идеология) ядра рос.государственности как-то противостоит идеологиям южнороссийской казачей вольнице-анархии, или западно-российскому аристократическо-клановому авторитаризму, (да ещё к тому же по балтийско-немецким, франко-прусским или итальяно-византийским религиозно-мировозренческим догматам). Социальные и экономические предпосылки противостояния Рф по своим нциональным перифериям есть, и этому скажем прямо - факты явлены со всей очевидностью. "Шерше ля факт" как говорится - этатизм-элитаризм в синтезе даёт не синергию, а конфликт. Можно понять, когда какой-нибудь не сильно образованный интернет-пропагандец кивает на штаты или европу "смотрите мол - их суперолигархат покупает нац.олигарх.элиты и не жужит, делайте тоже самое"(что и делала Россия отн.Украины и нац.республик от катастройки до майдана1-2-3). Но по здравому они постоянно забывают, что т.н. "национальные элиты" могут по своей природе только изолировать, взимать поборы-налоги и разрушать (не путать с народными всех уровней и классово-производительными элитами - там другая общ-экон-идеолог. формация). И следовательно - любой, кто вкладывает бабло "в элиты" - вкладывается в разрушение "государства" - парадокс, часто трактуемый как шизофрения. Россия тут не исключение - в капитал.олигархате от осинки не родятся апельсинки, компенсаторный патриотическо-пропагандистский механизм по умолчанию кратковремен - идеология не может тягаться на равных с экономическим базисом и социально-коммунальной надстройкой, может только усиливать или ослаблять. Вообще "аналитики-идеалисты" не курят до конца - не культ гоСударя как держателя государства делает личность гражданином страны проживания, а граждане лепят культ из личности - они таким образом в своих глазах управляют личностью, т.к. сами ими быть не способны по природе нац.общества, т.о. прячутся за спинами толпы и выталкивают личности вперёд - "иди, разберись с нашими разбегающимися проблемами". Типичные примеры из современной рф, в которой прописалось множество "украинских националистов, состоящие из сплошных недостатков и предпочитающие называть себя попеременно украинскими и российскими патриотами"(по аналогии Р.Ищенко) - продовольственно-экономическая нац.программа Кудрина-Медведева с кодовым названием "доширак", и транснациональная программа размножения России "..бись ..ука без денег" имени Силуанова-Набиулиной конечно крутые программы - но какое они имеют отношения к Украине? На Украине есть свои аналогичные "государственные" программы, называются соотв. - "мивина" и "пиз..ец всему живому". Аналогичные тенденции, сравнивать их - зараннее дохлый номер, как под копирку. Ну ладно, или про депутатско-президентские выборы - это где аналитики увидели, чтобы дееспособная федеративно-этатистская "огосударствление" приходила к власти путём гражданских выборов? Кравчука что-ли выбирали из списков, или там Ельцина какого-то, не говоря за кучку их политических наследников и бастардов полит-технологии; или Порошенко на волне огонька одесского крематория, или Зеленского на фоне масштабного финансово-еврейского погрома Украины? Ну так и говорите прямо - гражданство в нац.государственности это миф, выборы это полит.шулерство, а захват власти это неизбежный конфликт и война элит в бурж.олигарх.обществе - и нечего тут натягивать (условно) "путина" на "зеленского", и наоборот. Кто-то обязательно лопнет, а "рабинович" соберёт все сливки. В общем, итого - не смогли протащить на кресло "ветирующего и лавирующего" пророссийского кандидата, остаётся - выход в раду, а рада это не дума - в ней этатизм не в моде, да и не является целью, по большому счёту - нет там дееспособных государственников ни по спискам, ни по показухе - одни схематозники. О чём уже не раз всем и по всякому говорилось многими, включая Р.Ищенко, и почему и как и почём-зачем. Пс. А "еврейские погромы" будут, таковы законы "украинской" истории. Бьют вообще не по гражданскому паспорту, а по гражданскому же лицу.

гость, 19.07.2019 15:28

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

гость, 19.07.2019 15:27

Елене (мерзкопакостнице; 13:57). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... а увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами.

гость, 19.07.2019 15:23

А ведь "украинские националисты, сами будучи вчерашними русскими либо потомками русских в первом-втором колене (до 1917 года украинцы не существовали как этническая общность, будучи даже на территории Австро-Венгрии не более чем политической фракцией местного русинского населения)"...

гость, 19.07.2019 15:20

И такое бывает. А "разреши народу двойное гражданство, все станут россиянами и Украины не останется".

ua Елена, 19.07.2019 13:57

Воюют не за правителей,а за Украину.

ru 4603, 19.07.2019 13:32

Эй люди ! Кто хочет воевать за зеленожопого клоуна и хуй последний без соли доедать - записывайтесь в украинцы за паспортом

Добавить комментарий