Саммит, реваншисты и сайт «Миротворец»
Политикаversii27 апреля 2015

Саммит, реваншисты и сайт «Миротворец»

Мне казалось, что когда наступит весна и расцветет природа, страсти вокруг Донбасса улягутся. Но ни огородный сезон, ни уговоры европейских спонсоров, ни тысячи погибших не останавливают обширную группу сторонников реванша от идеи «спробуй ще». Им, как в песне, «нужна одна победа». И они действительно не постоят за ценой. Результат налицо: сегодня начинается саммит ЕС без Могерини, завтра – конференция доноров без денег. Германия и Франция блокировали совместное заявление по итогам саммита. Сайт «Миротворец» добрался до создателя ялтинского зоопарка «Сказка»: Олега Зубкова срочно взяли под охрану его бывшие однополчане по спецназу.

Профессор Преображенский советовал не читать до обеда советские газеты. Психотерапевты не рекомендуют смотреть на ночь политические новости и ток-шоу. Очень правильный совет. Я вот вчера посмотрел эфир с неким военным экспертом, как его представили ведущие, Александром Билецким, на канале «112». Сон превратился в кошмар. Думаю, в такой же кошмар он превратился бы и у европейских дипломатов, если бы они по вечерам слушали игры ума наших патриотов. Кто такой Билецкий? Ну, как минимум не военный эксперт. Судя по его блогу, один из «упоротых». В СМИ его представляют как лидера ОО «Украинская военная стража». Как и вся публика его круга, занимается гуманитаркой и недавно жаловался в эфире «5-го канала», что одна из американских организаций прекратила поставки Украине гуманитарной помощи, ссылаясь на прекращение огня на Донбассе согласно Минским договоренностям. Бизнес просел?

Во вчерашнем эфире он заявлял, что нам нужна победа, а не мир, и тем более перемирие. Что Минские соглашения – это филькина грамота. Конвейер войны нужно запускать снова и уничтожать врагов. Наблюдатели ОБСЕ – шпионы. Так вот прямым текстом и заявил: шпионы. И все в таком духе. Идеолог «социал-национализма», формальный командир полка «Азов» и депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Андрей Билецкий таким словам, наверное, аплодировал бы стоя. Кстати, похоже, они братья. Если не по родству, то по разуму. Но главное в другом: что на языке у Билецкого, на уме у людей, от которых зависит нынешний ход истории в Украине.

Известно, что украинское руководство недовольно миссией ОБСЕ, потому что она не стала марионеткой и рупором против «злобного сепаратизма». Наблюдатели стараются сохранить корректность и беспристрастность. Констатируют только то, что видели своими глазами. И с завидным упорством выполняют главную задачу своего мандата – раздвигают конфликтующие стороны на Донбассе и не дают им активно убивать друг друга и дальше. Именно 500 «спартанцев» из ОБСЕ замедлили конвейер войны. Без усилий их профессиональных переговорщиков количество трупов выросло бы в разы. Мы должны снять шляпу и поклониться в пояс этим людям. Но делаем все, чтобы дискредитировать миссию, подменить ее миротворцами и повоевать снова.

Для справки. Специальная Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (SMM) была развернута 21 марта 2014 года, в ответ на просьбу к ОБСЕ со стороны правительства Украины, консенсусом всех 57 государств-участников ОБСЕ. Мандат Миссии был продлен на шесть месяцев с 21 сентября 2014 года. Миссия является безоружным, гражданским присутствием на местах независимых наблюдателей, чьи задачи – наблюдать и сообщать беспристрастно и объективно о ситуации в Украине. А также содействовать диалогу между всеми сторонами (!) в связи с кризисом. Что любопытно, в официальной пропаганде и «независимых комментариях» в последнее время стал тиражироваться фейк, что в миссии доминируют русские. Это то, что озвучил «эксперт Билецкий». Хотя достаточно взять официальный отчет OБCE и убедиться, что из 429 находящихся в зоне войны сотрудников самое большое представительство у... американцев: их 48 человек. Русских вдвое меньше – 23. И почти столько же англичан – 20. Итальянцев – 19. Чехов – 16. Шведов и австрийцев – по 14. И т. д. и т. п.

Возникает вопрос: зачем тогда миротворцы? Ответ достаточно бесхитростный. Терроризируя Европу и ООН требованием ввода миротворцев, мы выполняем две задачи, настойчиво рекомендованные консультантами из Вашингтона: пытаемся нивелировать роль безоружной миссии ОБСЕ и завести в Донбасс военных из Польши, Литвы и других стран, ориентированных на американцев. Последствия предсказуемы. Как говорится в рекламе, «вечер перестает быть томным». Неуемное желание Украины поменять или ослабить мандат ОБСЕ не находит поддержки у ключевых игроков ЕС. Германия и Франция не считают Минские соглашения филькиной грамотой, а переговорные подгруппы по направлениям в рамках Контактной группы Минска-2 – унижением украинского достоинства. Кричали мы недавно в Берлине, на «нормандской четверке», что не сядем на одном гектаре с «сепарами» вести переговоры о дальнейшем сосуществовании и что наше спасение – в голубых касках (не в том смысле, как подумал бы Ляшко)... Все равно заявление было принято такое, как хотела Германия и соглашалась Франция: без миротворцев, но с переговорными группами. А Украине ничего не оставалось, как надеяться, что, проиграв берлинские переговоры, она возьмет реванш на киевском саммите.

Однако пока все идет к тому, что дипломатического реванша может и не быть. Наоборот. Financial Times написала в последнем номере, что ЕС усиливает давление на Киев с целью ускорить реализацию Минских договоренностей. Стефан Майстер, руководитель Берлинского "мозгового центра" по вопросам внешней политики DGAP, сказал: "Немецкие чиновники говорят с обеими сторонами конфликта, но особенно с Украиной, потому что если они не сделают то, что необходимо, русские всегда будут иметь возможность возобновить конфликт". Кроме этого, Financial Times отмечает давление со стороны Берлина и на Евросоюз с целью смягчить отношения с Россией. Ну, что ж, Европе хочется быстрее закончить «военную карусель» в Украине, отменить санкции, которые ударили не только по России, но и по их экономике, и забыть весь этот бред как год, вырванный из жизни. А нам... Нам нужна одна победа. И за ценой никто стоять не собирается. Котел – так котел. Месиво – так месиво. Одним котлом больше, одним меньше... Потом создадим следственную комиссию, разберемся, кто отдал неправильный приказ, кто из генералов – предатель и агент ФСБ, а кто – просто вор и негодяй. И обсудим это публично для поднятия боевого духа украинской армии. Не случайно накануне саммита не только «военные эксперты» типа Билецкого, но и многие известные политики заговорили о высокой вероятности возобновления войны. А буквально позавчера блогер Джон Коннор высказал версию, что для поднятия очередной волны очень нужны мертвые наблюдатели ОБСЕ или, на худой конец, сотрудники Красного Креста. Причем именно тогда, когда в Украину съезжаются еврочиновники и западные бизнесмены. Понятно, что все эти сигналы доходят до мозгового центра Европы и совершенно его не вдохновляют. Поэтому саммит Украина–ЕС посвящен не столько проблемам Украины, сколько вопросу выполнения Минских договоренностей. И не столько первым итогам имплементации Соглашения об ассоциации, сколько работе миссии ОБСЕ.

И еще очень важно, что на саммите не будет главы дипломатии ЕС Федерики Могерини: она сообщила в воскресенье о невозможности ее участия в саммите 27 апреля «в связи с занятостью в ООН». Мудрая Федерика не хочет своим присутствием освящать форум, который рискует завершиться внеплановой провокацией. На следующий день, 28 апреля, в НСК "Олимпийский" начинается Международная донорская конференция, которую переносили несколько раз. В феврале заявлялось, что в ее рамках планируется привлечь около $15 млрд. для восстановления экономики Украины. Теперь стало известно, что участники обсудят четыре темы: восстановление Донбасса, бизнес-климат в Украине, аграрную политику и энергосбережение. Благотворительного бала по принципу «делайте взносы, господа», судя по всему, не будет. Зато, как сказано в анонсе ЕС, Украине предоставляется возможность отчитаться о состоянии экономики и стратегии реформ, а также продемонстрировать свою приверженность изменениям. Под изменениями Европа, видимо, понимает бизнес-план того, как наша страна собирается жить дальше и какие демократические ценности внедрять на своей территории. Проблема еще в том, что европейцы не готовы положить на чашу весов в качестве достижений наш буйно растущий патриотизм в его нынешней форме, стремление к реваншу при невыплаченных многомиллиардных долгах и такие «евроинтеграционные шалости», как сайт «Миротворец». P.S. Кстати, накануне саммита «Миротворец» добрался до создателя ялтинского зоопарка «Сказка» и львиного царства «Тайган», замечательного человека, подвижника своего дела и вечного правдоискателя Олега Зубкова.

Зубкову никогда не было легко. Украинские коррупционеры, бандиты и партийные оппоненты кошмарили за «Тигрюлю» и за членство в БЮТ. Отбирали землю, пытались снять дань. Мешали, как только могли. Но он строил сказочный дом для животных и уникальный львиный заповедник в дикой природе. Когда все было построено, Крым ушел.

Патриоты хотели, чтобы Зубков увез зоопарк или хотя бы демонстративно умертвил животных. Понятно, что он бы этого никогда не сделал. Местные чиновники хотели взяток и продолжили политику третирования. Зубков написал Путину, и крымский сельхознадзор просто разогнали за мздоимство. Патриоты восприняли это как предательство Зубкова и занесли его в расстрельный список на «Миротворце». Хозяин зоопарка ходит под охраной «Вымпела», в котором он когда-то служил. У кого-то еще есть вопрос, почему не приехала Могерини, нам не отменяют визы и не везут сюда $15 млрд.?

Егор Смирнов

4 комментария

Написать комментарий
  • Richard
    27 апреля 2015
    Вся Украина теперь один большой зоопарк. Приезжают випевротуристы на диких укров посмотреть в их природной среде обитания. Можно гнилого комбикорма в кормушку кинуть. Дикий народ - всё сожрут и руки оближут.
    Ответить
  • Гость
    27 апреля 2015
    Предлагаю создать зоопарк на майдане--Парашу--Ляшко--Авакова--Трупчинова--Клыча и прочих тварей содержать отдельно что-бы не сожрали и не трахали друг--друга...А главным назначить черную обезьяну выписанную из-за океана...Туристов будет -море-и на собранные средства вполне можно будет погасить долги МВФ...За работу -украинцы....
    Ответить
  • Richard
    27 апреля 2015
    Только отдельно, а то эти твари способны размножаться противоестественным способом.
    Ответить
  • Гость
    27 апреля 2015
    А это идея--о размножении---запускать к ним обезьяну руслану---а приплод распродавать в зоопарки мира--надо-же отрабатывать долги ...да и самок хватает--погляди на совместное заседание С.М. и ВР...есть даже импортные...да и постоянно случать ляшка и авакова -пока не родят --так можно и отхватить и Нобелевскую премию или по-пробывать случить черного нобелевского с красавицей ляшко...вот будет потомство...
    Ответить
💬 Последние комментарии
3020
Шмыгаль, ты сказочник. Конечно сейчас обещать можно все что угодно, чтобы прикрыть провалища в своей работе. Ведь ты точно знаешь, что тебя в кресле премьера не будет. Да, здравствует, власть профанов и трындоболов.
Просто поохожий
Та Степанов тот ещё Поц. В бытность его главой Одесской облгосадмтнистрации пригласили его на какое-то юбилейное мероприятие в российское консульство, так этот олень, вместо того чтобы просто отказаться, заявил :"Сначала Крым верните!". Думал, наверное, что они под козырек возьмут и побегут исполнять, дебил. В консульстве пальцем у виска покрутили и махнули рукой. Видать хорошо ему пиндосы мошонку в тиски зажали, раз он так истерии за Спутник V.
3020
Зешмуля, ЧМО, безвольная кукла, трепехающаяся при вхождении в него кукана дядюшки Сэма.
3020
Как горланил Кеша: Свободу, попугаям! Свободу...
3020
Кто не хочет регистрировать Спутник, будет излечен Новичком.
3020
Нынешний хозяин офисного президента ЗЕ, Ахметка, его руками бороться с конкурентами за денежные потоки. Ну, а ЗЕклоун, тешит свое самолюбие, Наполеон, не иначе. Ну, а треуголку Наполеончика, теребит Мандель, а затем эзоповым языком хвалит его в СМИ.
Кот Матроскин
Вот теперь-то на выборы я точно не пойду...