ПолитикаSep 28

Самоликвидация Курта Волкера. Реакция, мнения

© РИА Новости,

Экс-посол США на Украине Джон Хербст

Заменить Волкера будет сложно, но политика США не изменится - экс-посол Штатов на Украине..

Найти замену Курту Волкеру на посту спецпредставителя США по Украине будет сложно, но политика Вашингтона не изменится. Так считает директор Евразийского центра при Атлантическом совете, экс-посол США на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости 28 сентября.

«Курт был опытным и эффективным дипломатом. Его будет сложно заменить, но политика останется прежней… В то время как большинство республиканцев и демократов горячо поддерживают Украину и курс, которого придерживался Курт, специфический подход [президента США Дональда] Трампа к Украине породил партийные страсти. И в этих непростых обстоятельствах действия Курта стали противоречивыми», — сказал Хербст. Тем не менее, по его мнению, отставка Волкера не повлияет напрямую на минские переговоры, но может уменьшить на некоторое время роль США в дипломатических усилиях по завершению войны в Донбассе. Ранее имя Волкера было упомянуто в жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского по поводу расследования в отношении сына соперника американского лидера на выборах-2020 Джо Байдена. Волкера после этого повесткой вызвали в Конгресс США, где было начато парламентское расследование с целью довести дело до импичмента Трампа. В жалобе утверждалось, что на следующий день после звонка Трампа Волкер в сопровождении посла США в ЕС Гордона Сондланда встретился в Киеве с украинским лидером и другими чиновниками и якобы советовал им, что делать в свете пожеланий Трампа. При этом основным проводником идей президента, по словам анонима, был его адвокат Рудольф Джулиани, с которым Волкер и Сондланд даже якобы имели разговор, где старались «снизить ущерб» этих идей для нацбезопасности США. Двое дипломатов, как отмечается в документе, старались помочь представителям украинской администрации понять разнящиеся сообщения, поступавшие, с одной стороны, по официальным каналам, и с другой — от Джулиани.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев «Истинный американец»: Косачев считает, что Волкер провалил миссию спецпредставителя США по Украине

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который, по данным СМИ, подает в отставку, во время деятельности на своем посту способствовал затягиванию реализации Минских договоренностей всеми заинтересованными сторонами. Об этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил на странице в Facebook 28 сентября.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Волкер подал в отставку. Официального подтверждения отставки пока не поступало. Косачев назвал Волкера «истинным американцем», что сделало невозможным выполнение его миссии на Украине, так как предметов его веры оставались США. «Ведь это в интересах США, а не Украины было все это время тупо настаивать на исключительной ответственности Москвы за происходящее на украинском Юго-Востоке… И в этом смысле Курт Волкер оказал медвежью услугу Киеву, своими действиями лишь отложив и затянув реализацию Минских договоренностей всеми (всеми!) заинтересованными сторонами», — написал парламентарий.

Украинский политтехнолог Сергей Слободчук

Слободчук: Волкер ушел, так как не справляется со своей единственной задачей - поставками оружия

В условиях меняющейся международной обстановки спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который, по данным СМИ, подает в отставку, понял, что больше не сможет заниматься поставками оружия на Украину. Об этом украинский политтехнолог Сергей Слободчук сказал в комментарии изданию Украина.ру 28 сентября.

Слободчук отметил, что единственной задачей, которую Волкер на посту старшего советника по международным вопросам вашингтонской консультативной и инвестиционной компании BGR Group смог пролоббировать, были поставки оружия. «На встрече Зеленского с Трампом прозвучало от американского президента сразу, что надо договариваться напрямую с Путиным. Поэтому есть вероятность, что меняется международная обстановка, и в этой обстановке Волкер с задачей по продаже оружия, по лоббированию интересов американских производителей просто не справится», — сказал эксперт.

Экс-президент Украины Петр Порошенко «Тревожные новости»: Порошенко отреагировал на отставку Волкера

В связи с этим он считает логичным уход Волкера с занимаемой должности. По словам политтехнолога, Волкер понимает, что производители оружия, инвестировавшие в это дело миллиарды долларов, потом предъявят ему претензии.

Экс-президент Украины Петр Порошенко отреагировал на новость об отставке специального представителя США по Украине Курта Волкера. Сообщение он опубликовал в своем Twitter-аккаунте 28 сентября.

«Тревожные новости из Вашингтона — спецпредставитель США по Украине Курт Волкер решил уйти в отставку. Трудно переоценить его вклад в укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами», — написал Порошенко. По его словам, с Волкером все в стране чувствовали себя более уверенно.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Погребинский о самоотставке Волкера: «Его заподозрили в интригах против Трампа»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что отставка Курта Волкера с поста спецпредставителя США по Украине может быть связана с его работой против президента США Дональда Трампа. Своим мнением эксперт поделился в комментарии изданию Украина.ру 28 сентября.

Погребинский считает, что это хорошая новость для сторонников мира, так как Волкер является противником любого компромисса с Донбассом и Москвой, в частности, согласования «формулы Штайнмайера». «Я не исключаю, что он подал в отставку раньше (до встречи президентом США и Украины — ред.), так как есть разного рода информация о том, что его заподозрили в работе против Трампа, всяких интригах против Трампа, и это могло быть поводом для его самоотставки. Вроде бы, без скандала», — сказал эксперт, отметив, что пока не ясно, чем это закончится.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк

«Настоящий друг Украины». Глава СНБО Данилюк оценил отставку Волкера

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк 28 сентября в своем Twitter назвал настоящим другом Украины спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, об отставке которого стало известно накануне«Высоко ценю усилия и компетентность спецпредставителя по Украине — настоящий друг Украины», написал Данилюк. Кроме того, он поблагодарил Курта Волкера за преданную службу украинско-американским отношениям. 27 сентября стало известно, что Александр Данилюк написал заявление об отставке с поста главы СНБО перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США. Президент рассмотрит заявление после возвращения в Киев.

По информации американских СМИ, 27 сентября, Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил ему о решении уйти в отставку.

Ранее издание The Daily Beast писало, что отставка Волкера произошла на фоне скандала вокруг летнего телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американские демократы считают, что Трамп оказывал давление на Киев, чтобы добиваться расследования в отношении сына своего политического соперника Джо Байдена. По данным американских СМИ, Волкер мог быть задействован в обсуждении этого дела с украинскими официальными лицами. Он фигурирует в числе сотрудников Госдепа, информацию о которых запросили члены палаты представителей, расследующие «украинское дело».

Правда о визите спецпредставителя США в Донбасс: фельетон-отчет