СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya
Политикаria01 июля 2017

СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya

Служба безопасности Украины заявила, что к атаке вируса-вымогателя Petya.A причастны спецслужбы России.

Глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину, а также российские компании. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. "Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, что в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием "TeleBots" и "Blackenergy". Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов. "Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников, на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки", — говорится в сообщении. Как утверждается, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины.

В то же время атаке вируса подвергся и ряд крупных российских компаний. Так, о кибератаке сообщили в "Роснефти", Evraz и Invitro. Банк России заявил, что выявил хакерские атаки, направленные на системы российских кредитных организаций.

Обвинения в адрес "российских хакеров" периодически звучат из уст иностранных политиков, которые, тем не менее, не спешат предъявить какие-либо доказательства. С подобными заявлениями выступали, в частности, представители Демократической партии США, проигравшей президентские выборы, а также избранный президент Франции Эммануэль Макрон.

4 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    01 июля 2017
    У сильного всегда бессильный (с разорванной в клочья экономикой) виноват.
    Ответить
  • гость
    01 июля 2017
    СБУ дегенераты ; везде ушлепкам, видится РОССИЯ!
    Ответить
  • 40596872
    01 июля 2017
    Канада обещала укропии замену российского ПО на якобы укропский (мадэ канадэ). Не здесь ли собака зарыта?
    Ответить
  • Анатолий
    01 июля 2017
    Ахахахах!!!! Видели?! Часто обвиняют на Россию, а во доказать вину хакера не могут. Дело в том, что он не там живет. Просто не знаем где он, он зашел через Тор и заметал все следы.
    Ответить