СБУ проводит обыски в офисах Медведчука
Политикаinterfax25 марта 2021

СБУ проводит обыски в офисах Медведчука

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в офисах Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - Право народа", лидером которой является Виктор Медведчук, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

"Следственные действия проходят в Киеве и Днепре", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что во время оккупации Крыма центральный офис движения координировал действия крымских ячеек, представители которых активно пропагандировали вхождение полуострова в состав РФ.

Позже на сайте СБУ появилось сообщение о том, что следователи спецслужбы "продолжают досудебное расследование в отношении действий представителей общественной организации "Украинский выбор", которые "обоснованно подозреваются в содействии в 2014 году проведению незаконного референдума и выборов во временно аннексированных АР Крым и Севастополе".

"Установлено, что участники ОО "Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор" во время аннексии полуострова и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма". Участники НВФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, во время досудебного расследования следователи СБУ получили неопровержимые доказательства, что руководство и представители общественной организации участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя после временной аннексии полуострова РФ. По предварительной версии следствия, они причастны и к совершению других преступных действий.

В СБУ также отметили, что организаторы "Украинского выбора" имитировали ликвидацию 210 крымских ячеек, однако никаких документов в Минюст подавали, а сама организация "продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины" до 2017 года, когда прекращение ее деятельности на полуострове было оформлено в соответствии с действующим украинским законодательством.

"По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства ОО "Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор - право народа" к противоправной деятельности ее ячеек на территории АР Крым", - отмечают в спецслужбе.

Следователи СБУ проводят следственные действия в рамках начатого уголовного производства по ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.111 (государственная измена) УК. Досудебное следствие продолжается.

Разоблачение проводилось под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым и г.Севастополь.

Медведчук – народный депутат, член фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.