"Сдай коррупционера- получи геморрой!"
Политика28 июня 2020

"Сдай коррупционера- получи геморрой!"

Восемь месяцев назад по инициативе Зеленского был принят закон №1010, который определил правовой статус так называемых "обличителей коррупции" и гарантировал им вознаграждение за предоставление информации о коррупционерах.

Программа борьбы с коррупцией от Зеленского была широко разрекламирована под лозунгом " Сдай коррупционера - получи вознаграждение". Кое- кто радостно потирал руки в ожидании потока коррупционеров , отправляющихся с узелками в колонии , предварительно отдав всю наворованное назад обществу.

Однако, как я и предупреждал , закон не дал никакого эффекта. Обычная рекламная шумиха с нулевым КПД. Впрочем, как обычно у Зеленского. Нет ни обличителей , ни вознаграждения.

В чем причины? Почему нет желающих получить 10% от нанесенного ущерба? Ведь ежегодно в стране воруется не менее 30% бюджета! Это около 300 млрд гр , не считая местных бюджетов. Ведь казалось бы в стране должны появиться сотни и сотни людей, которые прекрасно осведомлены о коррупционных схемах своих начальников и могли бы легко обогатиться ? Но желающих обогатиться за счет сдачи коррупционеров в стране нет. В чем причины?

Их много, но базовых три:

1. Во первых, никто не поверил в серьезность намерений самого Зеленского бороться с коррупцией. Сразу же после принятия закона 1010 имел место слив информации о крышевании друга Зеленского Юзика полиции в Кривом Роге. Все ожидали , что Зеленский потребует немедленного расследования инцидента и уголовного преследования Юзика. Но Зеленский спустил скандал на тормозах. Затем имели место и другие коррупционные скандалы среди депутатов СН и Зеленский также не решился занять принципиальную позицию, покрывая своих. Ну, а симония братьев Ермаков, которую также покрыл Зеленский -это вишенка на торте. Все посмеялись , а на Западе стали выходить статьи о коррупции в ближайшем окружении Президента. Лицемерие Зеленского это самая главная причина провала Программы, но не единственная.

2. Вторая причина- это категорическое нежелание самих правоохранительных и судебных органов бороться с коррупцией. Любой наивный обличитель коррупции, если придет со своими разоблачениями очень быстро упрется в глухую стену. Он быстро поймет , что "ему тут не рады". Все наши правоохранительные и судебные органы сами , как были , так и остаются главными главными источниками коррупции. Именно по этой причине в стране нет ни одного посаженного коррупционера . И не будет, сколько бы новых законом по борьбе с коррупцией не принимали!

И третья причина.

А почему наши правоохранительные органы не хотят бороться с коррупцией?

Ответ простой: Потому что общество не требует от них этого.

Как не требует?! Ведь все социологические исследования показывают , что украинцы очень негативно относятся к коррупции и считают это главной проблемой страны. И что в своем неприятии коррупции украинцы ничем не отличаются от европейцев.

Это правда, но... вся вся правда

Украинцы, действительно, ненавидят коррупционеров. Коррупционер вызывает у общества отвращение. И в этом отношении украинцы вроде бы ничем не отличаются по своему менталитету от европейцев. Однако , есть существенная разница.

Если европеец не приемлет коррупцию, потому что осознает что она искажает честную конкуренцию, нарушает права равного доступа всех на рынок и разворовывает общественные налоги, то украинец ненавидит коррупционера потому что... завидует ему. Эта разница принципиальная и она ставит крест на любых попытках побороть коррупцию в Украине в ближайшие десятилетия.

Украинцу до лампочки искажение конкуренции и воровство налогов. Он никогда не жил при свободном рынке, никогда ни с кем не конкурировал и никогда не платил налогов. Коррупционер для украинца это человек, добившийся жизненного успеха, в украинском понимании, конечно. Человек, который смог сеть на хлебное место, вписаться в систему, человек, который " умеет жить ". Коррупционер это пример для подражания подрастающего поколения, завидный жених для незамужних девушек и женщин. У нас 500 тыс коррупционеров и крупных взяточников и все имеют... любящих жен 😀, которые вполне довольны жизнью и... воспитывают свои детей. Что и как 😀они им прививают?

Мечта среднестатистического украинца --это как раз стать коррупционером! Поэтому конкурсы на желающих стать таможенниками, налоговиками, прокурорами, судьями , набушниками, сбушниками в сотни раз превышают конкурсы на желающих стать инженерами, химиками или технологами.

Борьба с коррупцией возбуждает украинца лишь потому что она связана с низменным чувством зависти. Украинцу приятно когда разоблачают очередного коррупционера, потому что человек, который " умел жить" всегда неприятен тому кто ТАК жить не умел. Именно зависть является единственным движущим моментом всех бесчисленных борцов с коррупционерами, которые во множестве расплодились в Украине в последнее время. Причем именно с коррупционерами, а не с причинами коррупции, потому что опыт последних двух лет убедительно показал что все патентованные борцы с коррупционерами, добившись хлебных мест, начинают стремительно поправлять свое материальное положение. Многие отлично зарабатывают даже на самом процессе борьбы с коррупционерами. Борьба с коррупцией ( точнее коррупционерами!) в Украине, в том виде как это делается сейчас, не дает никакого нравственного прироста, не вызывает никаких изменений в общественном сознании и в общественных социальных нормах.

Это борьба бедных и неудачных с теми кто " умеет жить". Это, если угодно, обычная классовая борьба, по Марксу. В это и есть главная причина того, что в Украине процветает коррупция.

Рассчитывать на то , что при таком нравственном состоянии общества можно запустить программу:" Сдай коррупционера -получи вознаграждение", мог только такой чудак , как Зеленский.

Получить геморрой, переломанные кости или пулю в лоб за сданного коррупционера можно, а вознаграждение -нет.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Оззи
    28 июня 2020
    Аффтар, ты за всех граждан Украины не трынди, что они завидуют коррупционерам - только за себя говори. Да, есть какой-то %, но далеко не все такие.
    Ответить