Сегодня кандидаты имеют последнюю возможность зарегистрироваться на местных выборах
Политикаzn.ua24 сентября 2020

Сегодня кандидаты имеют последнюю возможность зарегистрироваться на местных выборах

Кандидаты-самовыдвиженцы должны подавать документы на регистрацию самостоятельно.

Сегодня последний день, когда можно подать документы в территориальный избирком и стать кандидатом на предстоящих местных выборах. Об этом свидетельствует календарный план ЦИК, который касается местных выборов в этом году.

Подача в территориальную избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового и городского головы подается до 24 сентября включительно - за тридцать дней до голосования.

Как известно, кандидаты-самовыдвиженцы должны подавать документы на регистрацию самостоятельно. Относительно кандидатов от партий, то в таком случае все необходимые бумаги должны подать представители местной партийной организации.

До этих пор, то есть 24 сентября, также нужно утвердить форму и цвет избирательных бюллетеней и форму протокола для подсчета.

8 августа ЦИК назначила на 25 октября выборы депутатов городских, сельских и поселковых голов и советов на основании соответствующих обращений Кабинета министров и  Министерства развития громад и территорий. Через неделю ЦИК назначила выборы в райсоветы в новосозданных районах

Ранее сообщалось, что выборы в районные советы в областях могут не состояться: ЦИК не смогла назначить их из-за правовой неопределенности, которая возникла после внесения Верховной Радой изменений в законодательство о выборах и административно-территориальном устройстве. У ЦИК не было даже списка районных советов, выборы в которые необходимо провести.

Ранее сообщалось о том, что Центральная избирательная комиссия Украины согласовала упрощение порядка изменения избирательного адреса. Так, с 1 июля 2020 изменить избирательный адрес можно безотносительно к регистрации места жительства. Такая процедура позволит принять участие в местных выборах, которые запланированы на осень этого года, внутренне перемещенным гражданам. Также, утвержденный порядок позволит реализовать избирательное право другим украинцам, которые по определенным причинам проживают не по месту регистрации.

Написать комментарий