Зеленский выступил в Давосе и сказал, что Украина это почти как Япония и Google. Обновляется
Политикаstrana22 января 2020

Зеленский выступил в Давосе и сказал, что Украина это почти как Япония и Google. Обновляется

Сегодня в швейцарском Давосе проходит второй день Всемирного экономического форума.

Это важный для Украины день - ближе к вечеру здесь выступит президент Владимир Зеленский. За которым уже прилетела группа поддержки от партии "Слуга народа". 

Также на форуме отметились другие известные украинцы - нардепы, активисты, бизнесмены. В общем целый десант. 

Хотя не совсем понятно, с какими месседжами выступят наши соотечественники. Ведь топ-тема в этом году - климат. 

Именно он вчера задал тон всему форуму: хедлайнерами выступали Дональд Трамп и экоактивистка Грета Тунберг. Они выдвинули разновекторные предложения: президент США говорил, что борьба за климат не должна мешать развитию производства. А Грета требовала снижать выбросы и соотвественно сворачивать экономику. 

Детальнее об этом - в материале Грета Тунберг и АнтиГрета Трамп. Как прошел первый день форума в Давосе.

"Страна" следит в за вторым днем Давоса в режиме онлайн.

19:30 Украинский дом в Давосе закрыли на частную встречу Гончарука, политиков и избранных бизнесменов. Остальных выдворили на улицу. Об этом сообщил "Стране" один из участников Давоса.

"После одной из панелей к нам подошла организатор и попросила на выход. Сообщила, что тут состоится приватная встреча, на которой остаются Гончарук, депутаты, некоторые том-чиновники и отдельные бизнесмены по заранее составленному списку. Мы возразили. Сказали, что тоже представляем крупный украинский бизнес, но нас попросили на выход. Первый раз вижу подобное в Давосе", - рассказал "Стране" один из участников. По его словам, за закрытыми дверями остались премьер Гончарук, заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, министр экономики Милованов, министр финансов Маркарова, глава НАК Нафтогаз Коболев, Арахамия. Из бизнесменов Костюк.

В программе Украинского дома в Давосе на 22 января с 19:00 до 20:00 был обозначен "Ukraine House Closed for Private Event". После него, в 21:00, начнется вечеринка.

Фото: Страна

19:00 Президент встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Он поблагодарил его за соболезнования в связи со сбитым в Иране украинским самолетом и заверил, что Украина будет делать все возможное для установления справедливости в деле о сбитом МН17, в котором погибли граждане Нидерландов. А также пригласил собеседника посетить Украину с официальным визитом.

18:20 Владимир Зеленский встретился с Федеральным президентом Швейцарии Симмонетой Зоммаругой. Он поблагодарил Швейцарию за программы помощи. В свою очередь президент Швейцарии сказала, что приняла приглашение Владимира Зеленского и прибудет в Украину с официальным визитом в марте.

Выступление Зеленского. Прямой эфир

Выступление Зеленского. Прямой эфир

17:49  Характерное фото - поза Зеленского перед распорядителем ВЭФ Клаусом Швабом. 

17:45  Президента попросили назвать три главных проекта, которые Украина может предложить инвесторам прямо сейчас. 

Зеленский ответил, что вводят должность "менеджера по инвестициям". Инвестор может заключить договор с государством и получать от такого менеджера помощь 24/7 на семи языках. 

Также пять лет без налога на прибыль пообещал Зеленский инвесторам, которые придут в страну по программе "10 миллионов +". То есть тем, кто инвестирует в Украину 10 и больше миллионов долларов.  

17:42  У Зе спросили, видит ли он свет в конце тоннеля по вопросу Донбасса. "Остановить войну на востоке Украины - это для меня главное". Заявил, что его команда разблокировала Нормандский формат. "Очень хорошо, что мы начали говорить в Нормандском формате с Российской Федерацией". 

"Я не думаю, что это свет в конце тоннеля. Я вижу вообще большой свет", - Зеленский. 

17:38  "Что должен сделать ЕС для Украины? Просто взять Украину в Европейский союз", - Зеленский. "Когда одна страна сделала exit, может для Украины настала пора сделать enter". 

17:36  Речь закончилась, начались вопросы Зеленскому. Спросили, на какие реформы он делает упор. "Мы проголосовали земельную реформу, концессии, я могу очень долго об этом говорить, их очень-очень много". Говорит, что уже через несколько дней украинские порты возьмет в концессию "западный инвестор". 

17:34  Напоследок Зе сравнил Украину с Google - компанией, которую когда-то не захотели купить за миллион долларов. А потом, конечно, ужасно пожалели. 

17:33  "Сегодня мы недоинвестированы и недолюблены". "Украина ускоряет изменение климата. Я говорю о позитивных изменениях в бизнес-климате". 

17:31  "Мы предлагаем вам стать акционерами успеха Украины". "Мировая экономика требует экономического чуда. Украины - это именно то место, где происходят чудеса". Говорит, что у нас будет как в Японии, Сингапуре и Южной Корее. 

17:31  Еще одна красивая фраза. Мы не отстали, а просто отошли для разбега и рывка вперед. 

17:28  Зеленский говорит, что все эти вызовы вдохновляют украинцев на "невероятное". Цель Украины - стать лидером Восточной Европы. "Много мировых "единорогов" начинали с безумных идей в офисах в собственном гараже". 

17:26  "Шестой год в моей стране идет война, шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории". Говорит, что украинцам недостаточно "всемирной озабоченности" по этому поводу. 

17:25  Зеленский заявил о "сепаратистких движениях", которые угрожают миру. 

17:24  Зеленский начал выступление. Говорит, что главная угроза миру - это отсутствие безопасности. 

17:05 Специальное обращение Владимира Зеленского на Всемирном экономическом форуме в Давосе намечено на 17:15-17:45.

16:50 Владимир Зеленский и министр финансов Украины Оксана Маркарова встретились с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

16:20 Как стало известно "Стране", певица Руслана, которая принимает участие в перфомансе в Украинском доме вечером 23 января, сегодня вылететь не смогла, хотя собиралась. У нее поменялись планы и она вылетит завтра.

16:15 Украинский президент встретился с главой компании Cargill Inc Дэвидом Макленнаном.

Cargill  - один из крупнейших инвесторов в аграрный сектор и аграрную логистику в Украине. Зеленский отметил, что в Украине запускается долгожданная земельная реформа, которая станет локомотивом роста аграрного сектора и экономики в целом.

"Мы готовы помогать, чем можем. Мы хотим увеличение инвестиций и готовым новые программы" - сказал Зеленский.

Дэвид Макленнан напомнил, что компания Cargill Inc. вложила в Украину более полумиллиарда долларов, и подчеркнул, что высоко ценит изменения в работе с инвесторами.

Также стороны обсудили реформу железнодорожного сообщения, в частности реформу "Укрзализныци", в рамках которой Кабмин одобрил запуск пилотного проекта по допуску частных локомотивов на отдельные маршруты.

Фото: Офис президента

15:50 Зеленский уже в Давосе. Его выступление намечено на 17:15

15:40 В Украинском доме началось выступление Олега Сенцова.

Об освобождении пленных. Он говорит, что мировое сообщество, если оно хочет способствовать освобождению украинских пленных, не должно договариваться с Владимиром Путиным за спиной Украины.

Планы на будущее. Отвечает о своих планах. Говорит, что у него два пути - общественная деятельность и творчество. В этом году выйдет две его книги, в том числе дневники голодовки. Также возобновятся съемки его фильма "Носорог".

О мире. Отвечает, что Путину очень удобны мирные инициативы Зеленского, поскольку он демонстрирует, что Россия не такой уже агрессор. "Это слабая позиция. Путин человек, которого невозможно к себе расположить. Это опасный сильный противник. Либо Зеленский не совсем понимает, с кем он имеет дело либо верит, что он сможет. Я не верю, что политика с Путиным сработает". Он добавил, что после разведения сил продолжаются обстрелы, но время покажет.

Говорит, что завтра отправится в США, потом в Канаду.

О ценностях. "Все мои ценности заложены в гимне "душу и тело мы положим...". Наша свобода, наше единство, за которые мы боролись на Майдане".

Об империализме. "В каждом россияне в 65% сидит маленький империалист. Им нравится, что они нагибают Украину, Европу, издеваются над Америкой. При этом имеют очень слабую экономику и не имеют перспектив".

15:10 Нардеп от "Оппозиционной партии - За жизнь" Наталья Королевская тоже в Давосе. Она говорит, что завтра будет проходить встреча женщин - политических лидеров мира. По ее словам, инвесторы, конечно, придут попьют кофе и чай в Украинский дом, но, пока в Украине война, они не придут, поэтому мир - главная задача сегодня.

14:46 Сейчас в Украинском доме в Давосе проходит панель "Ukraine is European future industrial powerhouse" (Украина - будущий европейский индустриальный центр). В ней принимают участие председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, гендиректор компании Black Iron Мэтт Симпсон (крупнейший канадский инвестиционный создал проект по созданию нового железорудного производства в Кривом Роге - Шимановский ГОК), член правления BGV Group Сергей Войцеховсский, глава Siemens Ukraine Мацей Зелинськи.

14:00 Так в Украинском доме началось утро

Украинский дом в Давосе

13:30 В Давосе стоит солнечная погода

Украинский дом в Давосе

13:22 Владимир Зеленский сегодня встретится с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Также запланированы встречи с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти.

Встретится украинский президент и с представителями бизнеса: с гендиректором компании Cargill (США) Дэвидом МакЛеннаном, главой государственной нефтяной компании Азербайджана "Socar" Ровнагом Абдуллаевым, основателей и главой индийской Adani Group Гаутамом Адани.

13:20 Джорд Сорос встретился с представителями украинского фонда "Вiдродження", который финансируется на его средства. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Международного фонда "Вiдродження" Александр Сушко.

12:46 Традиционно в Украинском доме запланированы и развлекательные мероприятия.

22 января пройдет вечеринка, на которой обещают украинскую кухню, общение и "горячий звук из Новой Украины". Развлекать гостей будет DJ Dzhus - это украинский бандурист, участник шоу "Украина має талант", основатель группы "Шпилясті кобзарі". Они также выступят в Украинском доме в Давосе.

Шпилясті кобзарі в Швейцарии

23 января будет показ мод от Оксаны Караванской. А также вечернее мероприятие "Movers-and-Shakers New Ukraine". Специальным гостем на нем будет певица Руслана, она выступит с перфомансом. Также там будут присутствовать замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, депутаты "Слуги народа" Юлия Овчинникова, Святослав Юраш,член Постоянной делегации в ПАСЕ и депутат от "Голоса" Леся Василенко, экс-нардеп Светлана Залищук, глава Transparency International Ukraine Андрей Вишневский.

Украинский дом в Давосе

12:39 На сайте Украинского дома в Давосе появилась программа выступлений.

22 января в 14:30-15:30 выступит Олег Сенцов. С 16:15 до 17:15 выступят глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и глава правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк в рамках панели "Задача на 50 миллиардов долларов: как бизнес и правительство могут создать беспроигрышный инвестиционный климат в новой Украине".

23 января глава "Нафтогаза" Андрей Коболев примет участие в панели "Украина как краеугольный камень: создание интегрированного рынка газа в Европе".

12:13 В Офисе президента сообщили о начале его визита в Давос. Сегодня он возьмет участие в заседании ВЭФ, а также выступит с речью. Кроме того, запланированы его встречи с лидерами других государств, представителями бизнеса и финансовых организаций.

11:53 А вот нардеп от "Слуги народа" Святослав Юраш в Давосе (в центре)

Фото: Telegram-канал "Темный рыцарь"

11:21 Telegram-канал "Темный рыцарь" обнародовал фото Виктории Тигипко с тремя фирменными давосскими шапками в руках, которые активно обсуждали в прошлом году, когда кандидат в президенты Игорь Шевченко похвастался, что забрал сразу пять бесплатных шапок, несмотря на конфронтацию с охранником.

Виктория Тигипко

Позже в штабе Шевченко, который перед выборами объявил, что ищет первую леди и ждет анкет с фотографиями, пояснили, что это был такой троллинг и перфоманс.

Шапки Шевченко в прошлом году

10:53  Владимир Зеленский с утра еще был в Киеве: возлагал цветы по случаю Дня соборности, который отмечают сегодня. Однако он уже или вылетел, или вылетает в Швейцарию. По планам у него не только выступление, но и встреча с директором-распорядителем МВФ (на пару с главой Минфина Оксаной Маркаровой). 

10:42  Журналист Михаил Ткач иронизирует над тем, как олигарх Виктор Пинчук свозит украинских политиков в Давос.

"Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики В трамвайчике. Жаба на метле... Едут и смеются За деньги Пинчука В Давос".

10:34  В соцсетях обсуждают десант украинских политиков в Давос.

"Страна опустела: все великие специалисты по привлечению инвестиций рванули в Давос. "Мы здесь власть! Давайте свои инвестиции, дяди и тёти. Мы замутим стартап, купим самокат и мороженое", - пишет блогер Александр Скубченко.

10:30  Бывший политзаключенный Олег Сенцов опубликовал в соцсети фото с экс-президентом Польши Александром Квасьневским. 

Сенцов с момента своего освобождения почти не пропускает международных мероприятий. 

10:25  На форум прибыл юрист Андрей Портнов. Об этом он сообщил у себя в Инстаграм. 

"Пока мы никак не поделим язык, религию и героев, мир живет масштабными экономическими достижениями. Нам пора думать о глобальных вызовах - продолжительности жизни, здоровье и тотальном образовании. Привет из Давоса", - написал Портнов в соцсети.

10:23  Выступление президента Владимира Зеленского состоится примерно в 17:45 по киевскому времени. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    22 января 2020
    Ждем много денег?
    Ответить