ПолитикаИсточник30 дек.

"Сегодня закрыты 5 каналов. Сколько завтра?" Сотни журналистов незаконно закрытых медиа провели митинг под ОП с призывом прекратить цензуру в Украине

nk_hauz/IemaDH07g.jpeg
112ua.tv

Сотни журналистов пяти телеканалов - 112 Украина, NewsOne, ZiK, "Перший Незалежний" и UkrLive, с также изданий "Страна.юа" и Sharij.net, которые были незаконно закрыты президентом Владимиром Зеленским провели масштабный митинг под стенами Офиса президента. Представители медиа требовали от президента прекратить незаконное преследование независимых СМИ и остановить тотальное введение цензуры в стране.

В руках журналисты держали плакаты с надписями: "Зе-диктатура: Закрыты уже пять оппозиционных каналов", "Это диктатура! Зеленский закрыл уже пять оппозиционных каналов", "Сегодня закрыты 5 каналов. Сколько завтра?" и другие.

nk_hauz/HHiavN0ng.jpeg
112ua.tv

Владелец телеканала UkrLive, бенефициарный владелец телеканала "Перший Незалежный" и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич на митинге призвал журналистов отстаивать свое право на свободу слова. "Власть боится журналистов, власть боится суровой правды", - отметил Шуфрич. Народый депутат напомнил, что "Перший Незалежный" выиграл суд, позволяющий ему восстановить вещание, незаконно прекращенное во внесудебном порядке в феврале 2021 года.

nk_hauz/1Yi-vH07g.jpeg

"Закрыли оппозиционные каналы, которые любили наши граждане в том числе и на Востоке Украины. Но мы восстановим вещание", - пообещал Нестор Шуфрич.

Ведущий канала UkrLive Вячеслав Пиховшек отметил, отключение телекааналов были введены даже без "имитирования законности". Пиховшек допустил введение индивидуальных репрессий против журналистов в том же виде, в котором они введены и против оппозиционных политиков. В восточной Европе закрытие пяти телеканалов и интернет-сайтов происходит впервые, добавил журналист.

nk_hauz/gdmavNA7R.jpeg

Также поддержать журналистов прибыли депутаты партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Наталья Королевская, Василий Нимченко, Илья Кива, Николай Скорик, Олег Волошин, Юрий Загородний, Анатолий Бурмич, Александр Качный и другие.

Так, Наталья Королевская напомнила, что помимо закрытия каналов, Зеленский проводит репрессии против оппозиции. "Я надеюсь, что в 2022 год станет годом освобождения Виктора Медведчука, годом, когда мы вернем себе свою свободу и независимость", отметила депутат.

nk_hauz/YXiavH0nR.jpeg

"Позор главе государства из-за закрытия телеканалов, как гаранту соблюдения прав и свобод человека, его чести и достоинства. Спасибо людям, которые несут слово к народу и к нашей нации, это как раз и есть журналисты. И как раз чтобы люди не услышали этого, власть прибегает к таким действиям, которые имеют все квалифицирующие признаки преступлений против своей нации, против своего народа", - поддержал журналистов Василий Нимченко.

"Два телеканала, в дополнение к предыдущим, которые были в авангарде того, чтобы обсуждать Минские соглашения, компромисс с Россией, нормализацию отношений с нашими собственными согражданами, их берут и закрывают за день до переговоров между Москвой и Вашингтоном, как знак того, что Зеленский готов, чтобы прикрыть собственное воровство и некомпетентность, ввергнуться в еще большую войну", - уверен Олег Волошин.

Анатолий Бурмич отметил, что никто из тех, кто нарушил закон закрывая каналы не уйдет от ответственности.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов - 112 Украина, NewsOne, ZiK, "Перший Незалежний" и UkrLive.

Санкции предусматривают, в частности, запрет на использование радиочастот, блокирование активов и ведение какой-либо деятельности в Украине. Они введены на 5 лет.

И "Перший Незалежний", и UkrLive уже отреагировали на указ президента Владимира Зеленского, заявив, что украинская власть в очередной раз доказала, что видит в свободных СМИ своего главного врага и будет действовать любыми методами для подавления свободы слова в Украине.

Журналисты намерены обжаловать незаконное решение о закрытии канала в судах. И, если украинские суды под давлением Офиса президента не отменят президентскую цензуру, то Европейский суд по правам человека вынесет справедливое решение, которое больно ударит по всем "цензорам" и "запретителям".

Представители СМИ уже обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине.

Письмо от сотрудников СМИ получили: Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, генсек ООН Антониу Гуттериш, председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Freedom House Майкл Абрамовиц, представитель по вопросам СМИ в ОБСЕ Тереза Рибейро, временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германии Анти Фельдгузен, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, член Сената Франции Жан-Луи Массон, министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, заместитель председателя подкомитета по правам человека Европейского Парламента по иностранным делам Ханна Нойманн, министр иностранных дел Бельгии Софи Уилмс.

В свою очередь владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич отметил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания – это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине.

"Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Першого Незалежного" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. Ни в одной цивилизованной стране мира такого случиться не могло. Подобное беспрецедентное уничтожение свободы слова поистине ужасает. Это в который раз доказывает, что власти нет дела до законов и Конституции Украины, они делают исключительно то, чего сами хотят, без оглядки на юридические нормы", - сказал он.

Как сообщалось, ранее на саммите Восточного партнерства в Брюсселе подняли вопрос о внесудебной расправе над оппозиционными СМИ в Украине и потребовали от Владимира Зеленского отменить беспредельные санкции СНБО, которыми заблокировали вещание трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также незаконно закрытого без решения суда спустя час после начала эфира телеканала "Перший Незалежний".

Как известно, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 120 969 материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua

Черный: Нацкорпус, очевидно, получив деньги от Офиса Президента, пытался сорвать митинг журналистов по отстаиванию своих прав

nk_hauz/RJJ8vNAnR.jpeg
Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Представители радикальной организации "Нацкорпус", очевидно, получив от Банковой деньги и соответствующий заказ, пытались сегодня сорвать митинг проходящий под Офисом президента пяти телеканалов: 112 Украина, NewsOne, ZiK, "Первый Независимый" и UkrLive, с также изданий "Страна.юа" и Sharij.net, которые были незаконно закрыты Зеленским. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Черный.

Он отметил, что другого объяснения, кроме соответствующего "заказа" чиновников из ОПУ, "визиту" Нацкорпуса тяжело найти.

"Сегодня, когда наша партия, "Оппозиционная платформа - За жизнь", активно борется за свободу слова и именно сегодня была организована акция журналистами закрытых каналов, на эту акцию пришли наши депутаты от нашей "Оппозиционной платформы - За жизнь", от нашей партии, мы проводили там мероприятие, и как раз в это время к нам решили, как они написали, "завітати" представители Национального корпуса. По всей видимости, для того, чтобы сорвать нам акцию по защите журналистов, по защите этих каналов. По-другому я не могу логику этих событий связать. Более того, понятно, что сегодня любые националисты ходят только за деньги. И я, конечно же, предполагаю, что эти деньги как раз они получили из Офиса президента, из того офиса, под которым мы сегодня были, под которым сегодня еще идет акция, и наши народные депутаты нашей партии выступают в поддержку свобод слова", - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что главная задача радикалов, по всей видимости, сорвать митинг журналистов.

"Пришло достаточно много людей, много журналистов. Вы знаете, что на днях очередное решение было принято Зеленским и РНБО о том, чтобы ввести санкции против уже каналов, которые работали последнее время. Вы знаете, что сначала закрыли три телевизионных канала, 112, Зик, Ньюсван, принято еще было решение о закрытии Первого Независимого канала и Укрлайв. И к нам вот как раз пришли вот эти вот товарищи, которые нам совсем не товарищи, и вот устраивают здесь дебош, гудят. Требования у них совершенно непонятные. Но, учитывая, что у нас завтра уже Новый год, насколько я там помню, наверное, они пришли заколядовать, и наверное им за эти колядки кто-то уже заплатил. Кто - я уже сказал. Это Офис президента. Они, на самом деле, себя всегда ведут агрессивно, и каждая их акция заканчивается порчей имущества, разрисовкой заборов там, они используют фаеры, там, взрывпакеты, хотя это жилой здесь микрорайон, тут дети, там, старики и так далее, так далее, которые ну точно не способствует то, что они делают, нормальной жизни киевлян и украинцев в целом. Поэтому посмотрим, чем закончится. Тут они, видите, музыку включили, обычно они еще поют, ну, к сожалению, не в ноты, поэтому я им сказал, что больше этого делать не нужно, потому что у вас не получается. Ну, теперь только музыка. Еще раз хочу сказать, это, конечно, все шутки, но это сегодня финал как раз политического года в Украине, и, видите, политический год сегодня, 30 декабря, заканчивается тем, что ОПЗЖ, наша партия, отстаивает свободу слова и выступает против закрытия, незаконного, неправового закрытия телеканалов, а националисты сегодня пришли к нам, по всей видимости, для того, чтобы нам противодействовать как раз в той нашей деятельности, которую мы осуществляем", - добавил Черный.

"Началась акция, было порядка там десяти народных депутатов, активистов, журналистов, много-много плакатов, много людей, которые пришли сказать президенту, что то, что он делает сегодня, не соответствует вообще чаяниям украинского народа. В это же время, но только в 11 часов, сегодня утром стало известно, решили организовать акцию Национальный корпус, только уже под нашим офисом, под офисом нашей партии. И как это можно оценивать по-другому? Ну, наверное, никак. Только то, что это контракция против того, что делаем мы, а мы защищаем свободу слова в Украине и хотим, чтобы украинский народ имел возможность знать правду о том, что происходит в стране, настоящую правду, а не то, что рассказывают на провластных телеканалах, рассказывает власть и хвастается успехами, которые на самом деле таковыми не являются", - резюмировал нардеп.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты.

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "UkrLive" и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ", "Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net".

Источник: 112.ua

💬 Последние комментарии
Народ Украины
Как можно доверять презику, который все время врёт и ворует, ворует и врёт.
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?