Секретные материалы Шухевича. Жена командира УПА получала паек от немцев, а гестапо ее взяло в заложники
Политика06 июля 2017

Секретные материалы Шухевича. Жена командира УПА получала паек от немцев, а гестапо ее взяло в заложники

"Страна" прочитала рассекреченные СБУ документы о Романе Шухевиче

СБУ рассекретила и выложила в интернет архивные документы к 110-летию Романа Шухевича, командира УПА, заместителя командира батальона "Нахтигаль", входившего в состав гитлеровской армии, вторгнувшейся в СССР. Среди прочего обнародован 26-страничный протокол допроса его жены Натальи Березинской, который, по задумке спецслужбы, должен опровергнуть сотрудничество Шухевича с нацистами. Хотя из документов следует ровным счетом иное.

Немецкий капитан

На 21-й странице протокола жена признается, что в 1941 году Шухевич вернулся из Германии в оккупированный Львов в чине немецкого капитана, и "ушел с немецкими войсками в восточные области Украины", после чего "по приказу немецкого командования убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами". А сама Березинская во время немецкой оккупации Львова, в 1942 году, получала спецпаек как жена немецкого военнослужащего.

Жена Романа Шухевича, фото: cdvr.org.ua

После ухода Шухевича с немецкой службы фашисты перестали выдавать ей продукты и забрали на два месяца в гестапо, после чего, правда, отпустили. "Офицер гестапо мне сказал, что они арестовали меня как заложницу, пока к ним не приедет Шухевич Роман. Поскольку последний в течение двух месяцев не появлялся, то меня освободили", - указала в допросе Наталья. Как говорила Березинская, она просила Шухевича прекратить заниматься политической деятельностью, потому что это "погубит меня и сына". Но командир УПА ответил, что "идею он любит сильнее ее и сына". В 1943 году она формально развелась с мужем, объяснив, что не поддерживает с ним связь. Хотя, по воспоминаниям соратников, виделась с ним через связных на конспиративных квартирах во Львове (Шухевич в то время возглавлял ОУН). В 1945 году Шухевич-Березинскую арестовали советские спецслужбы за участие в националистическом движении. В обвинительном заключении говорится, что она "имела с мужем тесную связь до момента ее ареста органами Советской власти, а именно: проживая с детьми и матерью, находилась на иждивении мужа, получала от него материальную помощь деньгами и продуктами".

Протокол допроса жены Шухевича, фото: ssu.gov.ua

Жену и тещу Шухевича обвинили в том, что они не донесли властям о местонахождении Шухевича, и приговорили соответственно к десяти и пяти годам лагерей. Детей Шухевича - Юрия и Марию - отправили в детдом сначала в Киевской области, а потом на Донбасс. Кстати, как следует из других архивных документов, 13-летний Юрий Шухевич в 1946 году вступил в пионерский отряд и говорил, что его отец служит в Красной Армии. Потом 15-летний сын главного командира УПА сбежал из детдома. В августе 1947-го отец и сын встречались на Западной Украине, а их последняя встреча состоялась в январе 1948 года во Львове. В 1950 году чекисты вышли на след Шухевича, который проходил в разработке под псевдонимом "Волк", он же Тарас Чупрынка. Его настигли в селе Билогорща под Львовом, и чтобы не сдаться живым, Шухевич застрелился из своего "Вальтера". Его сын Юрий больше 30 лет отсидел в советских лагерях за связи с националистами.

"Союзником могла быть только Германия, хоть и гитлеровская"

Сейчас Юрию Шухевичу 84 года, он - нардеп от "Радикальной партии". Шухевич-младший не отрицает, что отец сотрудничал с немцами. "А кто мог быть в той ситуации союзником у порабощенного народа? Понятно, что не Советский Союз, не Польша, которая захватила часть нашей территории, и не Британия с Францией - союзники Варшавы. Поддержать нас могла только Германия, неважно - кайзеровская, Веймарская республика или гитлеровская. Потому сначала и приветствовали немцев во Львове, веря, что они спасут от большевизма, - говорит "Стране" Шухевич. - Никто ведь не осуждает Аун Сана, который в 40-х годах возглавил борьбу Бирмы против Британии с помощью японцев. Как и иракца Рашида Гайлани, который с помощью нацистской Германии возглавил восстание в Ираке. К тому же, когда немцы отказались восстановить украинскую государственность, ОУН начала им противостоять".

Нацисты наградили друга Шухевича из "Нахтигаля"

Выдумкой называет Шухевич слухи о том, что командир УПА лично встречался с Гитлером и якобы фюрер даже наградил его. "В архивах вермахта нет такого, - говорит он. - А "Железный крест" (немецкая военная награда, - Прим.Ред.) получил только один украинец из "Нахтигаля" - Юрий Лопатинский (уроженец Тернополя был близким другом Романа Шухевича, членом ОУН под псевдонимом Калина и обер-лейтенантом Абвера - военной разведки нацистской Германии, после войны он оказался сначала в Мюнхене, затем в США, где умер в 1982 году в возрасте 76 лет, - Прим.Ред.)". Шухевича-Чупрынку также обвиняли в причастности к массовому уничтожению евреев и к их погромам во Львове (как писала "Страна", в дни празднования его 110-летия во Львове произошло несколько антисемитских акций с атакой на синагогу и расписыванием угрозами домов еврейских организаций). Его сын отметает, что Шухевич убивал евреев. "Это ложь, фактов никаких нет", - уверяет он и добавляет, что его мать в годы войны прятала у себя еврейскую девочку. Кстати, Юрий Шухевич считает, что правильно называть евреев "жидами", мол, это исторический термин. Из родных у командира УПА в живых до недавних пор оставалась сестра Наталья. Женщина умерла семь лет назад в России в 88 лет. Она была замужем за жителем Нальчика, похоронили ее с почестями во Львове в семейном склепе. Как признавалась корреспонденту «Страны» Мария Трилевская, дочка Романа Шухевича, в 90-х ее тетя вернулась во Львов, но потом уехала назад в Россию, одна из причин — там ее пенсия была больше, чем в Украине.

Дмитрий Мицкевич

7 комментариев

Написать комментарий
  • Мазай без Зайца
    06 июля 2017
    То, что они, укопо-бандеровцы, считают народ быдлом и идиотами - это факт. СБУ, а ты возьми и все документы по этой мрази покажи. Как НКВД, так и гестапо-абвера.
    Ответить
  • Deep Purple
    06 июля 2017
    Да это всё, что СБУшники более-менее положительного нашли в трёхтонном архиве на этого упыря. Эти два!!! листочка. Остальные документы на сто тыщ раз расстрелять и повесить перед адом.
    Ответить
  • гость
    06 июля 2017
    не старайтесь, не оправдаете и не оправдывайтесь, вы уже натворили не меньше.
    Ответить
  • из Одессы
    06 июля 2017
    нет случая зафиксированного чтобы разведчик мог полностью порвать со своей разведкой, без последствий. К тому что а. факт службы немцам установлен б. факт категоричного разрыва с абвером итп. -нет. Заложница жена -это "постановка" .Иначе говоря о укронационалистах,вернее о руководстве -ребята сделали ставки не на ту "лошадь", нацистскую Германию и обломались. Однако это не казино и история ,как бы "дети отцов" -с поломанной жизнью их не обеливали неумолимо ставит клеймо "друзей нацистов". Возрождение темы умным надо понимать как "захват Киева бандерьём , их потомками ,правнуками добровольцев 14й дивизии СС. В том числе и с большой помощью януковича ,азарова и их банды регионов ,которые с 2010 имели все шансы "устроить страну" правильно. До лавировались по кучмовской книжке ,сволочи
    Ответить
  • ВИКТОРИЯ
    06 июля 2017
    НЕ СМЕТЬ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ПРОСПЕКТ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ ДЛЯ КИЕВА И ДЛЯ УКРАИНЫ НИКОЛАЯ ВАТУТИНА В ИМЯ ЭТОГО НАЦИСТКОГО УБЛЮДКА ШУХЕВИЧА , ПОТОМУ . ЧТО ВСЕ РАВНО НЕ НАДОЛГО НИКОГДА НИКОГДА РЕАЛЬНО ВЫРОДКИ УПА НЕ БУДУТ ГЕРОЯМИ НИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА НАРОДА УКРАИНЫ, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ МИРА . КОТОРЫЙ ОТРЕПЬЕМ НАЦИСТКИМ ИХ ВСЕГДА БУДЕТ СЧИТАТЬ
    Ответить
  • Гость
    06 июля 2017
    Полностью согласна с Викторией!!!!!
    Ответить
  • Гость
    06 июля 2017
    ...горестно...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Залатые слова у народа!!! Шмуля - вот уже всем видно шо ты не дивчина! Так що снимай труселя, ходи в своих засцаных кальсонах, ты всё равно похож на свинорылого старого пердуна мудозвона! Но знаете читачи, вин ны гей, эгегей, вин падлюка и не раз, вин просто продажный пыдарас!
Весёлый Роджер
Шмуля, 3.14здун ты продажный, а вот ыщо одно "бревно" у щирое эбало твоё - "За последние три с половиной года из Украины вывели более $25 млрд в пользу внешних кредиторов. При этом около 2/3 долгосрочных кредитов украинские компании получают из офшоров ..." Но ты это не побачил, тому що тоби платят тильки за русофобию!!! Сало там не урони, своим рагулям убийцам сохрани!
е
Не буду отрицать, все может быть....проскакивала инфа, что шло под флагом Палау... Не важно, люди погибли, вот основное и не важно чьи граждане...
УТОЧНЕНИЕ
Судно принадлежит украинской компании. Экипаж - украинский. Судно 1975 года выпуска.
е
Пока не начали насильно её насаждать все её и учили как обязательный предмет в школе.. А сказки про угнетение мовы при союзе пусть засунет туда где им наиболее комфортно.. Лично у меня дома есть старые школьные учебники ещё моих родителей изданные на украинском... И никто не считал это чем-то из ряда вон..учили и все... А сейчас перегиб явный, который вызывает только отторжение у любого человека..добьются только обратного эффекта
во дают
А к чему к этой стайке прилепили это отфотожопленное картинко?
шрэдэр иди на хуй
Старый полоумный фашист!