Сербы намерены выйти из состава Боснии и Герцеговины
Политикаwww.capital.ua16 февраля 2020

Сербы намерены выйти из состава Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина, состоящая из двух энтитетов — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, — распадется менее, чем через 10 лет. С таким прогнозом выступил в воскресенье сербский член Президиума БиГ Милорад Додик в эфире канала Prva TV.

Отвечая на вопрос ведущей, каким он видит будущее БиГ через 10 лет и будет ли эта страна вообще существовать, Додик ответил: «Политические процессы идут медленнее. Но не понадобится 10 лет, для того, чтобы Босния и Герцеговина исчезла».

В субботу Додик заявлял, что Республика Сербская должна принять решение о независимости в обозримом будущем. По его словам, энтитет «встал на путь выхода из состава БиГ, и этот путь необратим». До этого политики из Республики Сербской заявили, что прекращают работу на республиканском уровне, после того как Конституционный суд БиГ передал регулирование владения сельскохозяйственными землями в Республике Сербской в ведение не сербских властей, а институтов власти БиГ. В Баня-Луке, столице Республики Сербской, назвали такие действия «государственным переворотом».

В связи с этим сербские депутаты на экстренном совещании приняли решение добиваться нового закона о Конституционном суде и требовать сокращения влияния иностранцев в этом институте (в настоящий момент трое из девяти судей КС — иностранцы).

Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном соглашении о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение), подписанном 14 декабря 1995 года в Париже, государство БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории страны), а также округа Брчко. Государственное устройство БиГ — одно из самых сложных в мире. В системе управления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    17 февраля 2020
    И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2020
      Гость
      И находим зловоние у "украинского плана удушения Донбасса к октябрю (2020)". … "У Украины много лишних людей и техники появилось? Утилизационных мощностей не хватает? Зеленский хочет на практике узнать, является ли всё ещё действующим предупреждение, сделанное в 2018 году Путиным Порошенко, о том, что «Минска-3» не будет (сопровождавшееся предельно прозрачным намёком на необходимость подумать о судьбе Украины и своей личной, прежде, вместо того, чтобы совершать необдуманные поступки)?"
      Ответить
      • Гость
        18 февраля 2020
        Гость
        Порошенко-Зеленский... это мерзкое НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... а "у Зеленского был шанс в Мюнхене сдвинуть дело с мертвой точки. Но он обделался". … И "главным препятствием видится отказ Киева включать в Конституцию особый статус Донбасса, который бы гарантировал автономию и неприкосновенность ОРДЛО после урегулирования". ... и (преступные, антинародные) власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек".
        Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Пошёл ты Шмуля на х.й свинорылый, ванючий, не моющийся - 3.14дар бандеровский! Ты кружевные труселя поправил? Иди постирай их! Лучше перечитывай труды вашего вождя и разрабатывай очко для Эуропы: "Украинская революция будет отличаться от всех прочих революций тесными мужскими связями. И я не говорю здесь о дружбе! Чтобы свергнуть с себя оккупацию москалей украинские мужчины должны познавать друг друга. Это путь к свободе, это путь к незалежности. И я верю, что однажды такой день наступит" Цитата по книге Степан Бандера "Украинский народ и революция" 1950 год. Эй Шмуля, как у тебя - у дупу ..., цэ шлях до вильности!
Елена
Если я не ошибаюсь,то чернозёма по территории не меньше чем в Украине в России,просто территория общая огромная России,там и Сибирь пшеницу сеет,а там территория будь здоров.
Ил 2
Вирус "петрухес - тухес", ты зачем лепишь себе одно и тоже? Надо тебя на карантин засадить.
Гость
И "подлинные причины сложившейся ситуации (политического, экономического и нравственного упадка)" вскоре увидены будут в полной мере.
Гость
И "подлинные причины сложившейся ситуации (политического, экономического и нравственного упадка)" вскоре увидены будут в полной мере.
Елена
Козлоослик ,ты же полиглот,что там Сяо-Мао нарисовал,а ну расшифруй,хотя как тут проверишь,не надо,а то что-то от себя напишешь,а там как известно ничего хорошего ждать не приходится.ха.,засунь эту китайскую грамоту себе в карман .
Весёлый Роджер
а чернозёмных земель с гулькин х.й, как им удалось выйти на ПЕРВОЕ место в Мире по пшенице? Хиба уси лентяи и алкаши, иного объяснения у рагуль пропахандонов ныма!? ??????? Кто тут писал эту х.йню! КТО??? какая мразь продажная????? "Елена 03 января 2020 .... а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун, ха. Сало Уранили!"