"#Сетка". Римейк. Как кандидаты от Порошенко пытаются купить голоса на округах

19.07.2019 15:47
Фото: susidy.cityФото: susidy.city
"Сетки" подкупа, благодаря которым рассчитывал весной выиграть выборы главы государства бывший президент Украины Петр Порошенко, оказались весьма востребованными во время досрочной парламентской кампании.

В разных регионах Украины правоохранители то и дело рапортуют об успешном раскрытии схем подкупа избирателей, которые строят местные кандидаты.

После того, как в распоряжении "Страны" оказались внутренние данные "сетки" в одном из районов Киева, мы решили проанализировать, помогут ли эти сетки выиграть выборы.

Наследство Порошенко

"Помните, Порошенко обзванивал всех и каждого перед выборами и звал на участки? Сейчас на моем округе такое делает посипака Порошенко, депутат от БПП- "Европейской солидарности" Олесь Маляревич. Только за один день мне человек 20 сказали, что им звонили от Маляревича, спрашивали, как люди оценивают то, что он что-то там починил на Русановском канале и приглашали на участки, - рассказывает "Стране" Виктор Чумак, действующий народный депутат, кандидат по мажоритарному 214-му округу в Киеве в Днепровском районе. - Я спрашиваю, где взяли контакты. В ответ - тишина. А я знаю, где их взяли - из "сетки", которую построил Черновецкий, а затем Березенко адаптировал под Петра Алексеевича. А вы думали, "сетки" умерли? Нет, вот они во всей красе".

О таком же звонке от кандидата "Европейской солидарности" на своей странице в Facebook пишет общественный деятель и директор аналитического центра Виктор Андрусив. Его жена - Галина Янченко - на 5 месте в списке партии "Слуга народа".

"Помните, Зеленский обвинил Порошенко, что тот как турист крадет полотенца? Полотенца были цветочками. Сегодня мне звонит неизвестный номер телефона и агитирует за Олеся Маляревича из "Европейской солидарности". Я действительно живу в округе, где баллотируется этот кандидат. То есть, кандидат от "ЕС" владеет базой мобильных телефонов своих избирателей. Он знает не только ваш телефон, но и ваш домашний адрес", - пишет Андрусив. - У меня есть все основания считать, что Петр Алексеевич... передал базу телефонов и контакты на всех своих мажоритарщиков".

В комментариях у Андрусива о таких звонках отозвались и другие подписчики.

Сам же кандидат от "ЕС" Олесь Маляревич в Facebook отметил, что он такие телефонные услуги не оказывал и предположил, что это черный пиар его конкурентов.

"Такие звонки могут подпадать под 182 статью Уголовного кодекса - нарушение неприкосновенности личной жизни. Никто не уполномочивал кандидата в депутаты вести списки избирателей с их персональными данными", - говорит "Стране" Виктор Чумак. - По сути, само существование подобных "сеток" - это нарушение этой статьи Уголовного кодекса. Я не исключаю, что после выборов всем этим случаям еще будет дана правовая оценка".

Но несмотря на запрет, эти "сетки" не просто существуют, а еще и активно используются на выборах.

Голосовать стимулируют финансово

В распоряжении редакции "Страны" оказались файлы, которые получил штаб одного из кандидатов от "Европейской солидарности", который идет по мажоритарному округу по Киеву. Это 229 страниц документа под названием "Все сторонники" с личными данными людей, которые на президентских выборах поддерживали Петра Порошенко и считаются базовыми сторонниками кандидата от "ЕС" на парламентских выборах.

В целом уровень подготовки "сетки" в районе впечатляет. По каждому дому создан паспорт объекта, в котором указано, в какой квартире проживают сторонники, их полное ФИО, мобильные и домашние номера телефонов. А также имя куратора-агитатора. В нашем примере куратор проживает в том же доме.



Почему в этом случае можно смело говорить о том, что сетку строили под Порошенко на президентские выборы, потому что в папке присутствует и другой любопытный документ с названием "25.03 Сторонники". В нем первая колонка - будут ли вышеобозначенные лица поддерживать Порошенко. Опрос, как видим, вели буквально за несколько дней до 1 тура президентских выборов.



Достоверность этих материалов "Страна" проверила, что называется, на себе. В одном из файлов, где были имена тех, кто не подтвердил свою симпатию кандидату, оказались личные данные - ФИО, адрес проживания и контактные телефоны - домашний и мобильный - близких родственников журналиста "Страны".

Сама суть формирования таких списков в том, чтобы отобрать потенциальных избирателей того или иного кандидата, а затем их простимулировать, в том числе финансово, прийти на участки и проголосовать за кого следует. Как и в случае с президентскими выборами, главный источник подкупа - чаще всего это местные программы социальной помощи или субвенций на округа.

Например, при обзвоне потенциальных избирателей в округе Маляревича им напоминают, что по его инициативе были отремонтированы ступеньки и дорожки на Русановском канале. В то время, как в реальности заказчиком этих работ был "Киевзеленбуд", который провел тендер на Прозорро на сумму в 14 миллионов гривен - то есть более полумиллиона долларов США. А деньги были выделены из городского бюджета.

То есть, это не кандидаты в депутаты ремонтируют парки, экстренно чинят дороги или утепляют учебные заведения, а деньги на все эти блага в округах идут из местных бюджетов. И с каждыми выборами это понимает все больше избирателей.

"Эти "сетки" по подкупу избирателей строились бывшей властью и соответственно разошлись по наследству их представителям - кандидатам от "Европейской солидарности" или бывшего "Народного фронта". Но как показала президентская кампания, сама эффективность всех этих "сеток" упала. Все больше людей понимает, что это не кандидаты благоустраивают их микрорайоны. Да и в случае с прямым подкупом все больше людей не связывают свой голос с материальной стимуляцией. Если раньше 70-80% людей, которые получали условную тысячу от депутата, за него и голосовали, то сегодня часто деньги берут, а голосуют за кого хотят", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

"Можно сказать, что это была одна из самых дешевых парламентских кампаний. Она была короткой, основные партии только включились в нее буквально 3 недели назад. Но технологии подкупа массово использовались для тех округов, где высокая цена победы. Обратите внимание, например, на округе в Житомирской области, где баллотируется Сергей Пашинский, помимо разных концертов и фестивалей, детям массово раздавали ценные подарки, грубо покупали голоса родителей, используя детские эмоции. Но в принципе, мажоритарная составляющая, за исключением некоторых кандидатов, на этих выборах обойдется довольно дешево, - говорит "Стране" Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. - "Сетки" были всегда эффективны, но подкуп стал другим, он изменился и приобрел другие формы, которые сложно доказывать в рамках законодательства. Вот только один из примеров. На 107 округе с логотипом "Наш край" раздаются мешки сахара по 5 килограммов, очевидно, цена закупки такого мешка меньше 57 гривен, поэтому тяжело привлечь раздатчиков к ответственности. Или использование в рамках "сетки" технологии агитаторов, это когда заключаются устные договоренности с агитаторами, которые обязуются привести людей на участки, а они потом приводят своих родственников и соседей. Все эти методы есть, они используются, но наказать за их использование невозможно".
Галина Студенникова

Комментарии

us гость, 20.07.2019 04:05

Итак "накануне решающей схватки". ...нас всех как-то ждёт обстановка или ситуация "полная незабываемых и неповторимых" впечатлений.

us гость, 20.07.2019 00:19

Как-то надо жить, "чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченное время и мучительно стыдно" за неправильно определённый выбор...

us гость, 19.07.2019 23:54

Знаем и это, что "необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер".

Добавить комментарий