ПолитикаИсточник23 мая

Северный поток-2 значительно снизит геополитическую напряженность вокруг Украины

А значит, он - на руку тем, кто хочет мира

nk_hauz/-mamz5uzetoe4muystce.jpg

Умка - имя для этой недели неудачное.

Украинского вора в законе Умку (в миру Сергей Олейник) вчера отправили в тюрьму на два месяца без права залога.

И вчера же Минфин США ввёл санкции против 13 российских кораблей, имеющих, по мнению американцев, отношение к строительству «Северного потока-2». Один из этих кораблей носит гордое имя «Умка».

Ну а если серьезно, то эти санкции не остановят строительство «Северного потока-2» потому что россияне уже давно их ждали и по большей части уже переписали корабли, играющие ключевую роль в проекте, на небольшие фирмы, которым Минфин США не особо страшен.

Создать реальные проблемы для СП-2 могли бы санкции против компании-оператора Северного потока-2 или немецких компаний, которые участвуют в проекте и собираются покупать газ. Но их как раз американцы и не ввели, не желая портить отношения с немцами.

Партия Трампа (которого все время его правления иначе как «русским шпионом» и не величали) уже разгоняет по этому поводу зраду.

Конгрессмены-республиканцы потребовали ввести санкции против всех причастных к трубопроводу до седьмого колена.

Но это вряд ли произойдёт.

Курс Байдена - не портить отношения с Германией из-за СП-2, а если повезёт, то и достичь на почве смягчения позиции неких компромиссов и уступок со стороны России на встрече с Путиным.

Впрочем, это не означает, что США полностью смирились с Северным потоком-2.

Их надежда - немецкие зелёные, которые выступают резко против строительства СП-2. Зелёные сейчас наращивают свои рейтинги и, вполне может быть, что возглавят коалицию после грядущих выборов в Бундестаг в сентябре этого года.

То есть, в идеальном для американцев варианте, от Северного потока-2 должны отказаться сами немцы. Без всяких санкций.

Но, во-первых, зелёные могут и не возглавить коалицию и вообще могут туда не войти.

Во-вторых, потенциальные партнёры зелёных по коалиции - ХДС и социал-демократы выступают за Северный поток-2.

В-третьих, к моменту формирования нового немецкого правительства СП-2 может быть уже не только построен, но и запущен в работу.

Что касается Украины, то запуск Северного потока-2 уже породил целую серию катастрофических прогнозов о тяжелейших экономических последствиях для страны. Убытки от резкого сокращения транзита, безусловно будут (хотя не и сразу, а с 2025 года, когда закончится срок действия текущего контракта по транзиту).

Но будет и другое - запуск Северного потока-2 тотально снизит геополитическую напряжённость вокруг Украины. Значение нашей страны как для России, так и для ее противников сильно уменьшится. А значит есть шанс, что и давление с их стороны, провоцирующее войны и конфликты, пропорционально спадёт.

И шансы на нормализацию ситуации на Донбассе (и не только) значительно возрастут.

Игорь Гужва

💬 Последние комментарии
Кот
В Израиле,Южной Корее президенты сидят за решёткой как миленькие и ничего,а тут видишь ли маменькин сынок не хочет и все!Хоть и доказательств его вины выше крыши,по которой Мишка в Киеве скакал аки орангутанг!!!
Елена
Иди ошибка природы снегом улицы Киева посыпай, Кличко что сказал?что что бы не было гололедицы , будут посыпать улица Киева снегом,факт, бегом взял лопату и посыпай снегом
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.