ПолитикаAug 1

Шахтёрск 2014-го и короткая память Грымчака

nk_hauz/-mfzxtv5kghczlysobfy.jpg

На днях экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киеву по осени надо готовиться к силовому возвращению Донбасса. Заявление чиновника, уцелевшего после обвинения в вымогательстве и мошенничестве, совпало с годовщинами двух событий: варварского артиллерийского удара ВСУ по Горловке 27 июля 2014 года, жертвами которого стали два десятка мирных жителей, в числе которых была малышка Кира Жук и её мама Кристина, и начала боёв в Шахтёрске, обернувшихся очередной катастрофой для карателей.

По планам ВСУ для охвата Донецка, а также с целью пресечения сообщения Новороссии и России на Шахтёрск, в тыл ополчения, выдвинулась мотомеханизированная группа из двух батальонов 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады при поддержке артиллерии и Нацгвардии. 27 июля батальоны вошли в Шахтёрск.

nk_hauz/-mfzxtu3zpzkgk9le2ti.jpg

Основные силы стали на северо-востоке, а первый батальон, заходивший с востока, сразу попал в засаду ополченцев из батальона «Кальмиус», потеряв БМД и «Нону». Ожесточенные бои развернулись возле посёлка Сердитого, в районе 12-й шахты, на ж/д переезде, и вокруг 20-го блокпоста, который штурмовали украинские десантники.

nk_hauz/-mfzxtve_qt40rzytjsh.jpg

В Киев ушли рапорты, что Шахтёрск взят и контролируется ВСУ, укроСМИ хвастливо уверяли, что коммуникации ополченцев перерезаны, снабжая репортажи фотографиями украинских артиллеристов в центре Шахтёрска. Но события лишь только начали разворачиваться.

nk_hauz/-mfzxtp6qzjxo1nbu56l.jpg

Опасность направления украинского удара оценили и потому отнеслись к нему серьёзно. В город перебросили группы ополченцев 1-го и 2-го Славянских батальонов, подошла бронетехника, и теперь на удары украинских гаубиц отвечали «Грады» ополчения. Активно работали ополченская группа «Козыря» и сводные группы «Царя».

Свою важную роль сыграла жилая высотка, откуда ополченцы корректировали огонь артиллерии. Попытки ВСУ выбить ополченцев из здания отказались тщетными.

В СМИ стали передавать иные новости, причем уже со слов участников: «Только что мне на мобильный позвонили из подразделения Бруно Сантоса. По ним "лупят" с 4-х сторон "Градами". Они простились. Сказали – шансов нет. Никто ничего им не привез, никакого подкрепления и снабжения не было».

Уже 28 июля украинские батальоны оказались в тактическом окружении, а выход их затрудняли начавшиеся городские бои. ВСУ потеряло все «Ноны», значительно выросло количество раненых, часть которых удалось вывезти с бронегруппой.

29 июля на фоне ликвидации изваринского котла ситуация в Шахтёрске ухудшилась, к тому же ВСУ получили ещё два ощутимых удара. В районе посёлка Червоная Заря в артзасаду ополчения попала колонна техники, а под Латышево погибли десять бойцов 3-го полка спецназа во главе с подполковником Сергеем Лысенко. Две группы спецназа, которые занимались поиском экипажей подбитых 23 июля Су-25 (капитаны Кирилл Андриенко и Тарас Карпа), были обнаружены поисковыми группами бойцов ДНР, окружены и перебиты. Еще семеро элитных бойцов попали в плен. Это самые большие потери украинского спецназа в одном бою.

Командир украинских десантников Евгэн Мойсюк, ощущая стремительное приближение собственного конца, отдал приказ прорываться из Шахтёрска.

nk_hauz/-mfzxtr7lzgbjqdtkcku.jpg
nk_hauz/-mfzxtw7dhegq_ymetso.jpg

Известно, что этот прорыв 31 июля, стал моментом истребления колонны ВСУ, чему есть многочисленные доказательства в виде фотографий и видеосюжетов о последствиях прорыва. Именно в Шахтёрске сделано известное фото рыдающего украинского десантника Панасюка.

nk_hauz/-mfzxtmu13itfbizhprh.jpg

Официально мотомеханизированная группа ВСУ потеряла несколько десятков техники и 33 бойца убитыми. Стрелков тогда докладывал о 200 единицах техники, да и убитых было побольше. Шахтёрск, который должен был стать точкой перемоги ВСУ, обернулся очередным поражением.

Сам Мойсюк, будущий командир «киборгов» и командующий десантно-штурмовыми войсками Украины, судя по его «официальным биографиям», не слишком любит вспоминать своё фиаско в Шахтерске. Не зря в ВСУ известны его прозвища Женя-война и Не жалей мяса. Тех, кто выскочил из города, Генштаб ВСУ бросил на штурм Саур-Могилы, а сам Шахтёрск зачищали до 5 августа.

Грымчаку, с которого мы начали повествование, стоит помнить историю «шахтёрской операции», ведь наверняка так же закончится и предложенная им операция по силовому возвращению Донбасса. Кстати, недавний профилактический удар по позициям 58-й ОМБр тому свидетельство.

Василий КАЧУРА

💬 Последние комментарии
Е
А Солженицина не надо читать?а Суворова Резуна?
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Путин хочет лишить украинцев украинской МОВЫ
Оп0рос - это когда свиноматка рожает, одного за другим - по очереди...
Весёлый Роджер
«Знаю Шмуля, знаю шо с тобой, Потерял ты Сало, потерял, Ты покинул берег свой сальной, А к пиндосам так и не пристал. Без Сала тоби дэбильный мой, Стакан ни мает морса, Без Сала тоби дерьмовый мой, Скрести одно гивно, Без Сала тоби пердючий мой, Стоять рачком не просто, Вот зробишь грошей боХато ты, Тай писли ми споём! Ля-ля-ля … Ля-ля-ля..(С)»
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Весёлый Роджер
Знаешь Шмуля, свинорылый ты пердун мудак, я вот заметил, что все воры -несуны, всех людей считают ворами, всех баб продажными, за гуся, .лядями. Это они, эти поддонки воры, таким образом оправдывают себя, свою подлость и гнусность. Свою низменную душёнку и извечное своё холуйство и свой примитивный мозг с одной извилиной - дэ бы шо спиСдошить! Поэтому и думувают що смогут у Эуропе боХато напиСдить як було в Союзе, ну вот тут будэ облом вам и полныЙ!
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2