Политикаukraina17 окт.

Шеслер: «Темпы выдачи паспортов РФ в ЛДНР к ноябрю достигнут 50 тысяч в месяц»

© РИА Новости, Александр Натрускин

Председатель Союза политэмигрантов Лариса Шеслер опираясь на статистику МВД России, определила динамику роста получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНРПринимай, Россия, новых граждан. Последние года три я постоянно отслеживаю свежие статистические данные по миграции, которые выдает миграционное управление МВД РФ. Нужно отметить, что ФМС давала очень качественную статистику, несравнимую с вилами по воде, которые периодически пишет Росстат. После упразднения ФМС статистику подсократили, но качество ее остается высоким и очень достоверным. После указов Путина по паспортизации ДНР-ЛНР эта статистика является самым объективным источником, чтобы оценить темпы и тенденции. В прошлом месяце я уже писала, что выдача паспортов идет по нарастающей. В августе, по моим оценкам, паспорта получили около 23 тысяч жителей ЛНР-ДНР. Статистика за сентябрь особенно информативна, потому что в ней данные за квартал по регионам и странам. Итак, за сентябрь паспорта РФ получили 64 тысячи человек. В 2017-2018 годах в месяц таких было 22-23 тысячи. Разница — 41-42 тысячи человек. Таким образом, можно полагать, что эта разница приходится именно на граждан ЛДНР.

Итак: Июль — 11 тысяч Август — 25 тысячи Сентябрь — 42 тысячи. Всего — 78 тысяч.

Всего за три квартала число получивших российский паспорт выросло по сравнению с прошлым годом на 93 тысячи — с 182 до 275 тысяч. В этом росте главную часть составили граждане Украины, из 93 тысяч на них пришлось 86 тысяч. — за 3 квартала 2018 года гражданство получили 60 тысяч украинцев, за три квартала 2019 года — 146 тысяч. Число получивших паспорт в ЛДНР подтверждается и статистикой по регионам за 3 квартал. За три квартала в Ростовской области получено почти 72 тысячи российских паспортов. Если учесть, что за первый квартал таких в Ростовской области было менее 2 тысяч, то очевидно, что около 65-66 тысяч паспортов выдано жителям ЛДНР. Оставшиеся 8-10 тысяч приходится на выходцев из Донбасса, которые уже проживают в России. Они получили российское гражданство по указу Путина от 1 мая 2019 года, который касался имеющих прописку в Луганской и Донецкой областях на апрель 2014 года. Еще 8-10 тысяч добавляют украинцы, получившие гражданство, как носители русского языка.

Месяц назад я писала, что к ноябрю будут достигнуты заданные параметры в 50 тысяч паспортов в ЛДНР в месяц. Судя по темпам, эта цифра будет достигнута в октябре, как я и предполагала. Исполнительность и дисциплина — одна из немногих положительных черт российского чиновничества. Взяли под козырек и трудятся, как пчелки. Принимай, Россия, самых патриотичных сограждан!