Шестая годовщина трагедии в Одессе. Куликово поле оцеплено полицей, пускают по двое. Обновляется
Политикаstrana02 мая 2020

Шестая годовщина трагедии в Одессе. Куликово поле оцеплено полицей, пускают по двое. Обновляется

В субботу, 2 мая, в Одессе вспоминают годовщина трагических событий в в 2014 году. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов тогда погибли 49 человек. В основном это были сторонники Антимайдана.

Всего в Доме профсоюзов погибли 42 человека, из них 40 - одесситы. По официальной версии, 11 из них - от ожогов тела и дыхательных путей, 9 – от отравления угарным газом, 14 – от отравления продуктами горения.

Точка в расследовании до сих пор не поставлена, никто не понес ответственность.

Накануне в ООН призвали Украину наказать виновных в трагедии 2 мая в Одессе. "Последние шесть лет семьи жертв борются за справедливость за смерть своих близких. Все эти шесть лет правосудие остается недостижимым" - заявили в ООН. И отметили отсутствие прогресса в расследовании смертей на Куликовом Поле.

Традиционно 2 мая одесситы несут цветы к Дому профсоюзов в память о погибших, нередко мероприятия сопровождаются столкновениями с националистами, которые называют погибших "представителями русского мира" и "кремлевской колонной".

"Страна" ведет онлайн-хронику сегодняшних мероприятий в Одессе.

16:40 Люди с цветами возмущаются и уходят. Никого до завтра не пустят под предлогом дезинфекции площади. Националистов и радикалов тут уже нет.

16:32 Куликово поле и ДП на сегодня закрыты. Никого до завтра не пустят под предлогом дезинфекции площади.

16:13 На вход перед полем и ДП вышла команда дезинфекторов и начала поливать все дезраствором.

16:04 Рядом с Домом профсоюзов запустили черные шары и голубей в память погибших.

15:55 Людей пропустили, прессу пока не пускают. 

Родители погибших в Доме профсоюзов:

15:39 Зеленский впервые выразил соболезнования погибшим в Одессе 2 мая 2014 года, сообщение обнародовано в Telegram-канале президента: 

"Одесса - город открытых и искренних людей, неповторимый колорит и особого "одесского" оптимизма. Одесса - это синоним добра, тепла и солнца.

Но, к сожалению, 2 мая 2014 в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.

Сегодня - шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.

Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии.

Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?" - один из них.

Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических "целей". Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна".

15:25 Куликово поле закрыли на санобработку и перестали пускать вообще всех. По словам полицейских, родители погибших зашли на поле. Остальных не пускают. Скопилось много народа, все возмущаются.

15:00  Собрали реакцию на шестую годовщину трагедии в Одессе

14:57  На данный момент у Куликова поля остаются 50-60 человек, пришедших возложить цветы. Эксцессов нет. 

14:45  Депутат от "Слуги народа" Алексей Леонов призывает расследовать гибель людей в Одессе. 

"6 лет со дня трагедии в Одессе. 6 лет имитации бурной деятельности правоохранительных органов по расследованию данного вопроса. Одна власть сменяла другую, но кто бы не сидел в кресле мэра/губернатора/прокурора — все только делали голословные заявления, в то время, как расследование не продвинулось ни на шаг.

Сегодня пост Генпрокурора занимает человек, которого выдвинул сам Президент. И я не вижу больше препятствий, чтобы Одесса и весь мир наконец узнали виновников трагедии 2 мая. Хватит затягивать процессы, перекладывать ответственность и оправдываться! ДействуйТЕ".

14:32  Националист Демьян Ганул "патрулирует" вместе с полицией. Его функция - проверять, нет ли на букетах георгиевской ленты. 

Отметим, что это тот самый Ганул, который в прошлом году показал, как ест шашлыки у Куликова поля, где сгорели заживо 42 человека.

14:07  "Призывы к "человечности" в отношении сепаратистов до боли напоминают риторику новостей российских каналов", - вещает в Facebook экс-нардеп от партии Ляшко Андрей Лозовой. 

Он также считает, что людей, которые пришли возложить цветы на место гибели антимайдановцев, "оплатила Москва". 

13:58  Разбирались, почему заглохло дело против Парубия, которое ГБР открыло осенью.

13:58  Разбирались, почему заглохло дело против Парубия, которое ГБР открыло осенью.

13:43  Иногда между пришедшими возложить цветы и националистами возникают словесные перепалки. 

Сторонники Майдана активно постят радостные плакаты к годовщине 2 мая - типа "можем повторить", "остановили сепаров" и т.д.

На самом же деле 2 мая стало крупнейшим поражением постмайданной власти. Причём не только моральным.

Именно после соженного Дома профсоюзов в Одессе начался массовый приток людей в отряды "ДНР/ЛНР" и война на Донбассе получила новый виток.

Кроме того, в самой Одессе буквально через два дня после трагедии сторонники Антимайдана взяли штурмом управление полиции и освободили своих товарищей.

Настроения в городе тогда были таковы, что если б нашлись организаторы, а Россия перебросила бы из Приднестровья "зелёных человечков", то власть Киева пала бы в городе очень быстро. Но организаторов не нашлось, а Россия к тому времени уже хотела замириться с Западом после Крыма и не пошла на эскалацию конфликта в новом регионе.

И то, что многие "майдановцы" до сих пор празднуют «победу 2 мая» показывает, что они так и не поняли какую они сами сыграли роль в развязывании войны в Украине, из-за которой потеряны тысячи жизней, территории и перспективы развития страны".

13:37  Несколько фото из Одессы, которая сегодня чествует память погибших на Куликовом поле. 

13:27  "Сегодня расследование преступления продолжает блокироваться на самом высоком уровне. Ни прошлая, ни нынешняя власть не хотят, чтобы Украина узнала правду о преступлении в Одессе. И президент Владимир Зеленский, и его партия на выборах обещали, что расследование будет доведено до конца. Но, когда "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступила с инициативой создать в парламенте временную следственную комиссию, чтобы докопаться до истины, "слуги народа" отказались нас поддержать", - заявил Юрий Бойко на Куликовом поле. 

13:14  Нардепы Юрий Бойко и Николай Скорик из "Оппозиционной платформы - За жизнь" прибыли с цветами на место трагедии.

13:05  Видео, как Кручинин глумится над жертвами Дома профсоюзов.

13:02  К Куликову полю подошли националисты из "Сокола".

13:00  Маруся Зверобой, которую подозревают в угрозах убийством Зеленскому, поглумилась над памятью жертв 2 мая.

12:52  Активист Автомайдана Евгений Резвушкин подогнал свою машину на место, где собираются почтить память погибших, и включил громкоговоритель. Оттуда несутся правила карантина на немецком языке. В общем - троллинг жертв трагедии.

12:37  "Шестая годовщина трагедии 2 мая. Первая годовщина при Зеленском.

Оцепление, шмон на входе, пускают только по двое и следят, чтобы побыстрее проваливали, патрули нациков-провокаторов.

Ни пара изо рта от президента по поводу гибели 46 граждан Украины.

Ничего не изменилось. Зеленский - это Порошенко", - пишет одесский журналист Юрий Ткачев.

12:29  Видео "Страны" с Куликова поля.

12:16  "2 мая - позор для правоохранительных органов. За 6 лет виновные так и не наказаны. Подозрение Парубию подготовлено, но так и не доведено до суда. Дело убийцы Ходияка в суде заглохло и не движется дальше. Все почему-то забыли о посте Филатова, который после трагедии публично хвалился, что "они" в Одессе остановили русский мир. Зато известная контора продолжает кошмарить куликовцев. 30 апреля заведены новые дела против антифашистов "Куликова поля" по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и 109 (захват власти), которые якобы собирались устраивать какие-то провокации в годовщину трагедии. Улики - покрытые нафталином листовки 2014 года, которые сотрудники конторы носят с собой на все обыски. Так держать! Весна пришла, как говорится...", - пишет журналист и бывший политзаключенный Павел Волков. 

12:12  Сегодня на Куликовом поле в Одессе чтят память погибших антимайдановцев. Полиция оцепила подходы к Дому профсоюзов, где произошла трагедия 2 мая 2014 года. 

Чтобы возложить цветы, нужно пройти через кордон и металлоискатель. К Дому профсоюзов пропускают по двое - поэтому из желающих возложить цветы образовалась длинная очередь. Везде плакаты от полиции, что нельзя использовать коммунистическую символику. 

Сейчас у Куликова поля - более сотни человек, но основной наплыв людей ожидается через час-два. 

Неподалеку стоят и наблюдают за происходящим небольшие группы националистов. Пока конфликтов нет. 

12:05  Цветы у Дома профсоюзов.

12:02  МВД опубликовало в Facebook обращение, в котором пригрозило ответственностью за демонстрацию запрещенной символики - коммунистической и нацистской.

При этом, возле Куликова поля почему-то висит плакат, где в списке запрещенных - только советская символика. 

То есть со свастикой можно приходить. 

12:00  Рядом с Куликовым полем появляются небольшие группы националистов из "Карпатской сечи". 

11:55  Людей, перед тем, как пропустить к Дому профсоюзов, еще и проверяют металлоискателем. 

11:42  Одесская епархия УПЦ служит молебен по погибшим 2 мая 2014 года.

11:35  На возложение цветов жертвам Куликова поля пришли нардепы от "Слуги народа" Артем Дмитрук и Алексей Леонов.

11:30  Президент еще не комментировал годовщины трагедии в этом году. О чем писал Владимир Зеленский год назад - 2 мая 2019 года? 

Зе ни словом не упомянул пятилетие массовой гибели людей на Куликовом поле, которое тогда отмечалось. В этот день на его Facebook появлось два поста - один против России, что она, мол, нам не брат. А второй - обращение к бизнесу, что "пора работать по прозрачным правилам". 

11:22  Юрист Андрей Портнов пишет, что президент Зеленский не выразил соболезнований семьям погибших.

"Господин Президент, до сих пор нет Вашего публичного заявления и соболезнований в отношении подвергнутых шесть лет назад в этот день массовой казни людей в одесском Доме профсоюзов.

В феврале Вы ходили с лампадками в отношении участников массовых беспорядков и убийств на Майдане.

А по одесским событиям у Вас какое-то другое отношение? Может Вам в этом вопросе как-то неудобно перед Парубием, причастным к организации этого массового убийства и которого реабилитируют назначенные Вами Генеральный прокурор и глава ГБР?

Или перед Порошенко, пять лет обеспечивавшим неприкосновенность убийцам? Может перед побратимами, активистами и радикалами, чтоб они не написали о Вас негативную заметку в социальных сетях?

Ждём публичную реакцию по случаю этой массовой казни, случайные вы правители.

Выражаю соболезнования родным и близким всех погибших в этом массовом убийстве".

11:16  Очередь на Куликово поле. 

Фото Максима Войтенко

11:13  Националисты начинают свои ежегодные пляски на костях и шутки о "шашлыках".

"Поздравляю защитников Одессы с 6 годовщиной! Так поломать все планы Кремля и завершить маевку шашлыком могут только настоящие одесситы", - пишет блогер Александр Гром.

11:10  Соцсети обсуждают годовщину трагедии. 

"Для войны на Донбассе события в Одессе стали тем детонатором, который спровоцировал гражданский конфликт на Украине. Именно тогда многие поняли кто пришел к власти, и договариваться с ними не о чем нельзя.

То что убийства людей в доме профсоюзов в Одессе 2014 году не расследуют, четко дает понять кто правит на Украине, и что банда Порошенка никуда не исчезла, а подружилась с "новой властью" и продолжает политику на уничтожение Украины как суверенного государства", - пишет журналист Дмитрий Василец.

11:07  Перед входом скопилась большая очередь людей, которые хотят почтить память погибших. Пускают их дозированно - то ли из соображений безопасности, то ли карантина. Но если последнее, то это не имеет смысла: очередь на Куликово поле достаточно плотная.

11:00  К Куликову полю полиция пускает по два человека для возложения цветов. 

Фото - Украинская служба информации

10:55  Что изменилось в деле 2 мая при Зеленском? Разобрали подробно в материале "Страны" "Парубий вне подозрений, СБУ кошмарит антимайдан".

10:50  Сегодня флаги в Одессе повязаны траурной лентой. 

Фото Максима Войтенко

10:40  Куликово поле уже оцеплено полицией. Внутрь пускают по два человека. Собрались несколько десятков тех, кто пришел почтить память погибших. 

7 комментариев

Написать комментарий
  • Куликово поле
    02 мая 2020
    2-е Мая войдет в историю уКраини, как день ПОЗОРА и без правия. Царство небесного всем невинно сожжённым. Все равно рано или поздно виновных покарают.
    Ответить
    • Гость
      02 мая 2020
      Куликово поле
      А для погибших людей за правду и справедливость жизни в Одессе 2 мая 2014, от озверевшей толпы неонацистов-бандеровцев и прочей с нею мрази, требуется только справедливость и преследование по суду виновных в их смерти.
      Ответить
      • Гость
        02 мая 2020
        Гость
        Помним. Скорбим.
        Ответить
        • Гость
          03 мая 2020
          Гость
          "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
          Ответить
  • Украиночка
    02 мая 2020
    Позор моей взбесившейся стране... Какая ж это «Слава Украине», Когда людей своих же подло жгут??? Над нами Бог и зло однажды сгинет… Виновные расплату понесут… Когда в людей стреляли на Майдане, От ужаса рыдало три страны. Когда в Одессе жгло слепое пламя, Майдан хотел и крови, и войны… В сетях Евромайдан гордится теми, Кто жёг людей живьём… Хатынь у нас… Не люди, а зверей слепое племя… Но ненависть однажды съест и вас… За что же вы боролись на майдане, Чтоб жгли людей, чтоб на Славянск войной? Вы думали, с бандерой лучше станет? Ну что ж…. какой народ, такой герой… Я знаю, адекватным людям стыдно, Которые хотели перемен… А радуется смерти только быдло… Но злые мысли – их же вечный плен… Там много пожилых и женщин тоже, Которых вы, как Боги, обрекли… Что жизни человеческой дороже? Чего же жизнь другим не сберегли??? Да если б вы в огонь, людей спасая, Не думая: майдан, антимайдан, Не стало б страшным сном второе мая, И был бы шанс стране подняться дан… И только это было бы единством – Спасать людей с огня, а не добить. А то, что совершили – хуже свинства… И вам теперь с вот этой правдой жить… А правый сектор, гнилью перекошен, С предателем бандерой в голове, Как с неподъёмной и ненужной ношей, Живёт в безумных планах о Москве… Но вы для власти – лишь бумага, знайте, Которую в рулонах продают… Используют, как надо, и прощайте… Воздастся вам с лихвой за жалкий труд… Чёрт, как же мне за вас сегодня стыдно… У вас тупая ненависть в глазах, А вот любви к стране своей не видно. Вы в свастике, а вовсе не в крестах… У нас настала точка невозврата… Дедов своих спросите о войне… Не слава Украине, нет, ребята… Позор моей взбесившейся стране!!! Ирина Самарина-Лабиринт 2014 г
    Ответить
  • Луна-2
    02 мая 2020
    Одесса -мам не простила Такой жестокости к себе. Одесса тихо превратилась В форпост в украинской борьбе. Тогда сожгли невиноватых.. Пришедших выразить протест. Смеялись толпы бесноватых. Забывших что такое -честь. Трагедия всей Украины Одесса -будет жить в веках Слепая ненависть к нацизму... И слёзы на моих глазах.. 2 МАЯ.. ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ .. КАК ПОЗОР НАШЕЙ СТРАНЫ. НАВСЕГДА. МЫ -ПОМНИМ !!
    Ответить
  • Гость
    02 мая 2020
    И теперь "очагами распространения инфекции стали Киев и Западная Украина, куда вернулись сотни тысяч заробитчан из Европы".. ... И "сейчас в стране двух Украин вопрос сугубо пролетарского характера. Почему одна кучка мерзавцев паразитирует за счет всех остальных?"
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Клубнику собирать некому, а где же горячие эстонские парни?
спасайся кто может
Еще один член появится.
Спасайся кто может
Украина детка!
Елена
Тебя никто не спрашивает,что мне делать и о чём писать, дурачок несчастный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))