Шмыгаль подложил статью. Как удалось принять бюджет и почему "антиколомойский закон" перенесли на май
Политика14 апреля 2020

Шмыгаль подложил статью. Как удалось принять бюджет и почему "антиколомойский закон" перенесли на май

Премьер Денис Шмыгаль (слева), похоже, нашел общий язык со спикером Дмитрием Разумковым и парламентом, фото: rada.gov.ua

Верховная Рада пошла навстречу правительству и одобрила масштабные изменения в бюджет.

Однако второй важный для власти вопрос — принятие в целом "антиколомойского" законопроекта, необходимого для нового транша Международного валютного фонда (МВФ) — остается пока без ответа.

Как удалось принять бюджет и примут ли "антиколомойский закон" разбиралась "Страна".

Отзывчивый премьер

Законопроект №3279-д с поправками к бюджету парламент наконец-то принял на очередном внеочередном заседании в понедельник.

Предыдущая редакция бюджета, как сообщало издание, провалилась при голосовании 30 марта: ее поддержали только 223 народных депутата. Документ отправился на повторное первое чтение.

Детально о варианте бюджета, который переподал в парламент Кабмин, можно прочитать здесь.

Так вот, за обновленный бюджет проголосовали в первом чтении 252 парламентария,а во втором — 249. Львиную долю голосов дала фракция "Слуги народа" (СН) — 226. Еще пять депутатов из этой фракции проголосовали против и столько же воздержались. 15 голосов добавила депутатская группа "Доверие", 5 голосов — еще одна депутатская группа "За будущее" и 3 голоса — внефракционные депутаты, в том числе председатель Рады Дмитрий Разумков и первый вице-спикер Руслан Стефанчук, избранные по спискам СН.

Против проголосовали фракции "Оппозиционной платформы — За жизнь", "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса". А всего набралось 98 депутатов с такой позицией.

В ориентированной на Офис президента части фракции СН результат на табло стал поводом для самоутверждения. "Изменения к бюджету есть! "Слуги народа" дали 226 голосов от фракции. Монобольшинство на месте", - написала на своей странице в Фейсбуке зампредседателя фракции СН Евгения Кравчук.

Что же изменилось с момента прошлого голосования, когда СН дала только 200 голосов, дефицит которых не удалось покрыть за счет других парламентских объединений?

Кроме того, как писала "Страна", еще в воскресенье во фракции зрел бунт против нового варианта бюджета, так как в нем было заложено минимум средств на помощь людям и экономике, зато осталось много совершенно необязательных культурно-гуманитарных расходов вроде "патриотического кино" или Института книги. Кроме того, многих возмущало то, что выеляется 1,6 млрд на Суспильне ТВ - низкорейтинговое общественное телевидение.

Отметим, что по итогу в бюджете остались все эти критикуемые моменты, но в понедельник фракция впервые за последнее время смогла дать 226 голосов. Что произошло?

Два собеседника в СН уверяют, что ранее несогласных или сомневавшихся коллег убедила голосовать сложная ситуация в стране и возможное общественное осуждение, если бы смета с расходами на борьбу с коронавирусом и социальную поддержку опять провалилась.

"Общество смотрит на депутатов глазами врачей, пенсионеров и представителей других прослоек, ожидающих на выплаты. Мажоритарщики съездили в округа, да и для списочников ясна картина. Пришло время оставить позади эмоции и какие-то персональные желания и проголосовать", - говорит депутат во фракции СН.

Конечно, нельзя отрицать такой мотив у кого-то из депутатов. Однако даже беглый анализ статей откорректированного бюджета показывает, что правительство в поиске голосов шло навстречу не только требованиям различных лобби во фракциях и парламентских комитетах, но и отдельных депутатов.

Так, по слухам в "Слуге народа", через гуманитарный комитет Рады во главе с Александром Ткаченко (СН) действовало культурное лобби, устроившее большой шум из-за урезания статей расходов на свои нужды.

Также источники в депутатской группе "Доверие", на которую, как считается, имеет влияние совладелец агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский, намекают, что на их позицию повлияло наличие в финальной редакции расходов в размере 4 млрд грн на поддержку аграриев.

Одним из мотивов голосовать назвал это и руководитель депгруппы Олег Кулинич.

"Аграрная отрасль является базовой отраслью экономики нашей страны, и именно она приносит больше всего валютной выручки, и поэтому очень важно, чтобы эти деньги в полном объеме придут нашим аграриям", - заявил народный избранник с парламентской трибуны перед голосованием за бюджет.

Впрочем, не обошлось в этой дегруппе и без индивидуального подхода. Например, неспроста 5,6 млн грн добавлено на соляную шахту в Солотвино, Закарпатской области. К предприятию якобы имеет отношение член "Доверия" Василий Петевка, избранный по мажоритарному округу №72, к которому относится и указанный населенный пункт.

По этой причине проголосовали и два члены депгруппы "За будущее" Игорь Колыхаев и Николай Кучер, которые оба состоят в комитете по вопросам аграрной и земельной политики Рады и относятся к сельскохозяйственному лобби.

Отдал свой голос за бюджет еще один член группы Антон Яценко, выгодной для которого считают статью расходов 15 млн грн на дендропарк "Софиевка" в Умани. А это, между прочим, центр мажоритарного округа №200, по которому Яценко прошел в Раду.

В то же время руководство его депутатской группы резко выступило против проекта изменений.

Также точечно работало правительство и с фракцией СН. Например, Субвенция из госбюджета уйдет Яремче, Ивано-Франковской области, в размере 70 млн грн на строительство "современного биатлонного комплекса". От этого городка в Раду избрался "слуга народа" Зиновий Андриёвич.

Но есть другая версия. "Не зря наш премьер (Денис Шмыгаль — Ред.) до прихода в Кабмин возглавлял Ивано-Франковскую облгосадминистрацию. Среди депутатов нет такой силы, которая могли бы таким способом и при нынешних обстоятельствах пролоббировать миллионы. Я точно знаю, что это связано с Кабмином", - говорит собеседник издания во фракции, знакомый с работой правительства.

Кабмин также выделит 100 млн на постройку аэропорта в Днепре, чего добился депутат-мажоритарщик Максим Бужанский (СН), который, кстати, и не скрывал своих усилий. Хотя, как говорят источники издания во фракции, эта бюджетная строчка вызвала большую дискуссию во фракционных чатах и требования других депутатов выделить деньги на капитальные расходы и в их округах. Получилось, как мы видим, не у всех.

Но 226 голосов таким методом набралось.

Коломойский подождет до мая

Впрочем, мало принять бюджет. Нужно его еще наполнить деньгами. В том числе и кредитом МВФ, который уже заложен там как ресурс для покрытия дефицита.

Однако одно из условий Фонда — окончательное принятие банковского законопроекта, прозванного "антиколомойским", выполнить пока сложно.

Более того, само руководство фракции "Слуги народа" сегодня заявило, что быстро это сделать не получится из-за огромного числа внесенных к нему правок.

В СН сейчас рассматривают обходной путь.

Как рассказала замглавы фракции Евгения Кравчук, в среду планируют собрать еще одно внеочередное заседание, на котором будет приняты изменения к закону о регламенте Рады. 

В частности, он предусматривает специальную процедуру рассмотрения закона во втором чтении. По которой резко уменьшается время на рассмотрение правок к закону (подробнее об этой схеме можно прочитать здесь). 

“Но с законом о регламенте та же беда - его все равно нужно проводить в два чтения, а перед вторым его точно также забросают правками. Правда, его можно принять по беспределу - сразу в первом и во втором чтении. Без всяких правок. Это, конечно, путь к его отмене через Конституционный суд. Но он когда еще вынесет решение. А проголосовать по новой процедуре “антиколомойский” закон и получить транш МВФ власти хотят уже сейчас”, - пишет Телеграм-канал "Политика Страны".

Глава партии "Слуга народа" Корниенко, после заседания фракции очень туманно рассказал о процедуре принятия закона о смене регламента. 

"Если мы примем в среду, послезавтра, изменения в регламент, а у нас есть подозрение, что их заблокируют постановлением, как заблокировали "землю". Нам нужна будет неделя, чтобы разблокировать. Фактически после Пасхи мы сможем разблокировать и подписать законопроект о регламенте. Он войдет в действие и на следующей неделе после Пасхи. И в начале мая мы можем переходить к сокращенному рассмотрению законопроекта о банках", - сказал Корниенко.

То есть, судя по всему, регламент хотят поменять быстро за один день. Но даже в таком случае (чреватом, повторимся, отменой этого закона через Конституционный суд), как видим, Корниенко не расчитывает принять закон о банках раньше начала мая.

Такие проволочки уже вызвали у сторонников "антиколомойского закона" подозрение, что на на Банковой пытаются "пропетлять" и не хотят на самом деле голосовать за этот документ.

"Зеленский не хочет принимать антиколомойский закон. Вместо того, чтобы принять его в первом чтении и в целом, фракция президента пошла в два чтения. Было очевидно, что проект заблокируют тысячами поправок, поэтому Зеленский "поддался" Коломойскому вполне сознательно", - написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Минэнерго: попытка номер два

Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия говорит, что на заседание в среду, возможно, вынесут и кадровые вопросы.

"У нас есть еще в правительстве несколько нетронутых должностей - надо их назначать”, - сказал он.

Правда, нет еще однозначных кандидатур. Например, в качестве кандидата на пост главы Минэнерго рассматривается бывший гендиректор компании "Нефтегаздобыча", член фракции СН Олег Семинский. Но кандидатура экс-директора департамента энергетических рынков Минэкоэнерго Ольги Буславец также еще не отброшена.

Денис Рафальский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Сколько себя помню, русские до последнего времени думать не думали, знать не знали, что украинские "патриоты" способны на такое саморазрушение. Они совсем не попадали в поле зрения нормальных людей и точка. Зато теперь понимаю, почему в каждом реалити-шоу затесывался украинский "патриот" и нес дикую чушь, веселя и забавляя остальных участников . Видимо уже тогда издалека заходили, засылали "патриотов" со спецзаданиями -сеять рознь, провоцировать, тыкать в нос украинством и т.п. Так что русские без украинских "патриотов" спали спокойно и жили не подозревая о существовании этих существ. Зато украинские "патриоты" жить без русских не могут, они и есть смысл их жизни, часто их заработок, источник дохода от заокеанских панов. Последствия "патриотизма" этих, так называемых украинцев, их мало волнует, живут по принципу - после нас, хоть потоп. Вот и ты "а как", и тебе подобные жить без русских не можете, толчетесь там, куда вас никто не приглашает и гадите в меру своих убогих возможностей.
гость
Точно также, как российская пропагандистика упёрлась в слово "майдан", так и автор упёрся в "диктатуру". Как слово, а не явление. Видимо таким образом Ищенко проще локализовать проблемы - есть конкретный человек есть проблемы, нет "диктатора" нет проблем? Для Украины это системная ошибка, а для автора это незнание предмета обсуждения - люди сменяются, проблемы остаются. Нет УССР и Кравчука - проблемы есть, нет кучмы-януковича-порошенко и ющенко - проблема есть, не будет зеленского-авакова и прочих коломойских-соросов-байденов-трампов - проблемы остаются. А делать из Авакова аналог "всесильного всесоюзного Берии - единственного силового ресурса олигархата на Украине" - это расписываться Ищенко в исторической глупости. Не единственного, и даже не самого мощного, и совсем не уникального ставленика каких-то там "демократов-республиканцев-еврокомиссаров-еврейской диаспоры-акционеров спонсоров майдана- тд". Там, где есть "майдан" - там априори нет "диктатуры", это очевидно. Причём "майдан и руина" (в многолетней концепции Ищенко) также разные вещи. К "руине" приводит безответственные по отношению к населению страны политические и экономические решения власти, а отнюдь не "майданы". От непонимания смысла "майдана" истекает ложная авторская аналитика. Шо таке майдан? Майдан (укр. и старорусское) по совр.русскому означает "торговую площадь", по турецки "базар", по польски "рынек" (откуда было заимствовано в русский язык со времён первых Романовых для московских торговых рядов), по немецки "ринк" (центральное кольцо), по латински "форум", по английски "трейд маркет" - одно из типов общественного пространства в торговой и политической жизнедеятельности в центре любого города. Майдан - центральная городская площадь, где проходила городская торговая жизнь, а оппозицией и полит.группировками устраивались массовые выступления горожан, бунты-восстания-пикеты-демонстрации перед окнами власти, заключались сделки, велись переговоры, споры, судилища, казни и прочий мордобой. Должно же в городе быть место, захват которого означает победу в стычке за власть? - вот это и есть майдан. Вон, пересичный немецкий бизнесмен Кличко домайданился и стал мэром Киева, не говоря за прочих президентов Украины, от Кравчука до Зеленского. Если к примеру в США, у демократов и республиканцев есть сейчас где-то реальный "майдан", то он находится только в одном месте, называется Уол-стрит - всё остальное это обычный для Америки местный полицейский расизм и междусобойчик. Отличный образец американского "майдана" показан в фильме Скорзесе "Банды Нью-Йорка" - там было такое место на площади, где устраивали стычки за власть над городом коренные и мигранты. И в России т.н. "красная площадь" в Москве тоже в некотором роде "червоный майдан" - историко-культурное и публичное место торговли и разборок кандидатов на власть, получившее статус "майдана" ещё со времён средневекового завоевания Москвы поляками, литовцами и прочими кОзаками. Сейчас на этой площади есть даже прикольный памятник двум "майданщикам" - Минину и Пожарскому; и ещё одному - забальзамированному в Мавзолее "справжнему трибуну-майдановцу". И наконец - старорусская поговорка (по Далю) "талан на майдан" означает пожелание удачи на деньги держащей масть компании - в картах, кости, в настольных и прочих азартных играх противников и их групп поддержки. В общем, итого: майдан это майдан, руина сама по себе, гетьманщина и диктатура отдельно - а всем активным и пассивным участникам процесса азартной игры за Украину (Сша-Россия-Европа-Израиль-тд - и даже Китаю) можно пожелать только одно - "Талан на Майдан!".
Кот Матроскин
Дурацкий заголовок. Вы чё там курите?
гость
Завод-гигант им не нужен, там у станка и на автоматизированной линии надо было работать. Завод был классный, и автобусы хорошие были, не то что теперешние разваливающиеся козлики -"Богданы". Разворовали-растащили - это по менталитету. И по полям ползать, на пана работать - тоже устраивает. Только этот супермовнюк в активистах бегает, афёрами деньги шибает, и не едет с львовским ридным народом на заробитки в Эуропу.
гость
Да. Он и его бабуля из ЛЬвова? Вперёд, к полякам! Там ляхи его быстро научат уважать пана. А "собачьи" земли-области, подаренные краине собаками-комуняками во главе с Лениным,- будь ласка, согласно закону о декомунизации верните прежнему Хозяину - России.
гость
У Зе на это талант. Места видимо знает. По Фомке и шапка.
гость
Именно от пошлой продажности появляются такие говнюки и говнючки