ПолитикаJun 15

Шмыгаль против Паркинсона: кто победит?

Количество чиновников в Украине продолжает постоянно расти

Сразу оговорюсь, что речь идет не о болезни Паркинсона , которой страдает Байден . Шмыгалю она не грозит. Шмыгаль болен другой болезнью: интеллектуальным и организационным слабосилием.

О чем идет речь и причем тут Паркинсон?

Дело в том Шмыгаль подготовил законопроект о сокращении госслужащих на 10 %. Обратите внимание , именно на 10 %. Не на 8.5, не на 11, 25, а на 10%.

Удивительное совпадение! Именно на те же 10% пытались сократить чиновников, Кучма, Яценюк , Яресько, а в России - Медведев, а сейчас на те же 10 % готовит сокращение премьер Мишустин.

О чем говорит цифра 10 % ? О том, что бюрократия стремительно растет в размерах и в потреблении ресурсов и правительства не понимают по таким закономерностям это происходит и КАК с этим бороться. Поэтому все правительства просто от безысходности рубят шашкой и периодически объявляют децемацию: каждый десятый должен быть уволен.

Когда децемацию объявляла малообразованная Яресько, я подробно объяснял , что это не сработает и довольно быстро бюрократический аппарат восстановит свою численность и даже превзойдёт ее . Так все и произошло!

Закономерности, объясняющие неуклонный рост численности бюрократии, были открыты английским ученым Паркинсоном. Он, кстати , показал , что любая бюрократия растет со среднегодовыми темпами в 6.5 %. Это происходит в любой стране.

В Украине сейчас удельный вес бюрократии выше, чем был в СССР и численность постоянно растет.

Причиной роста бюрократии является вера общества в то, что с помощью государства можно решить общественные проблемы. Вспомните, что как только возникает какая то проблема , то наши правительства сразу создают новые министерства, новые департаменты, отделы, агенства , службы и т.п.

Заленский, кстати, когда стал Президентом, повторил красивую фразу Рейгана: "Правительство не может решать проблемы, правительство и есть сама проблема"

Произнести, то он произнес, но , как и Рейган, не смог решить проблему роста бюрократии. При Рейгане, кстати, выросли и налоги и государственные расходы и численность аппарата.

А Зеленский вообще пытается выстраивать авторитарный режим, а это означает всегда резкий рост численности бюрократии, потому что основа авторитаризма, это бюрократия

С бюрократией можно бороться только одним единственным путем : надо лишать ее контролирующих функций. Полностью и навсегда!

Например, отменили государственный контроль качества , как принцип, и сразу же сократили 50 тыс взяточников. И так надо во всем. Другого пути нет. Надо сокращать ни бюрократов , а их функции.

Но ни одно правительство в мире на это не идет, а общество не в состоянии это потребовать. Поэтому численность бюрократии во всех странах только растет.

Андрей Головачев

Авторские статьи