Шоу бывшего прокурора. Зачем Юрий Луценко стал телеведущим и при чем здесь американские санкции
Политика02 марта 2021

Шоу бывшего прокурора. Зачем Юрий Луценко стал телеведущим и при чем здесь американские санкции

Экс-генпрокурор Юрий Луценко готовится к телекарьере, фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Экс-генеральный прокурор и, в далеком прошлом, главный редактор газеты "Грани+" Юрий Луценко возвращается в журналистику - правда, теперь в телевизионную. Как заявили на “5 канале”, политик станет у них ведущим политического ток-шоу “Прямым текстом с Юрием Луценко”, стартующего 11 марта.

Зачем это нужно Луценко и Петру Порошенко и какие вообще перспективы у бывшего генпрокурора, разбиралась “Страна”.

Прямым текстом

“5 канал” анонсировал запуск нового ток-шоу с броским названием “Прямым текстом с Юрием Луценко”. В пресс-релизе сказано, что это будет “острая дискуссия на главные политические темы недели”. Обещают “прогноз развития событий, анализ ошибок власти, представление альтернативного решения проблем Украины”.

“Молчать не хочу и не буду! Буду говорить прямым текстом!” - сообщил в анонсе будущий ведущий Луценко.

Экс-генпрокурор ушел в политическую тень после увольнения 29 августа 2019 года. Хотя, даже судя по его постам в Фейсбуке, он внимательно следил за происходящим в стране, критически оценивая действия команды нового президента Владимира Зеленского. Изредка Луценко давал интервью, в том числе, телеканалам “5 каналу” и “Прямому”.

Оба сегодня официально принадлежат его давнему соратнику Петру Порошенко.

Одно время после проигрыша Порошенко ходили разговоры, что экс-генпрокурор решил самостоятельно искать политического счастья. Также говорили, что именно по этом причине, а не по состоянию здоровья, покинула фракцию "Евросолидарности" в парламенте жена Ирина Луценко в ноябре 2019 года.

Но, как бы то ни было, прошедшая в сентябре 2020 года совместная пресс-конференция Луценко и начальника штаба партии Порошенко Александра Турчинова с обвинениями власти в провале операции с “вагнеровцами” показала, что экс-генпрокурор вернулся в обойму экс-президента.

Это объясняет, например, и созвучные с позицией "Евросолидарности" заявления вроде о необходимости запрета импорта электроэнергии из-за рубежа. Закупки считаются невыгодными энергетическому бизнесу Рината Ахметова, с которым Порошенко еще с президентства поддерживает дружественные отношения.

Появление Луценко в роли телеведущего на “5 канале” - еще одно однозначное свидетельство возобновления старых связей.

Перлы в телеэфире

Фигура известного политика должна привлечь внимание к новому ток-шоу, но будет и обратный процесс. “Луценко - хороший спикер. И если этот телепроект будет успешен, то Юрий Витальевич не только актуализируется в политике, но и наберет политический же вес при очевидной поддержке Порошенко”, - прогнозирует политолог Руслан Бортник “Стране”.

Собеседники в аппарате "Евросолидарности", впрочем, отрицают, что Луценко “накачивают” для активной политической деятельности.

“5 канал” - не тот, через который возвращаются в политику. У Юрия Витальевича сейчас много свободного времени. Работа ведущего, конечно, поможет сберечь публичность, но это, скорее, для души - как издание книг, которым он недавно занялся. Да и с Порошенко они не так уж близки, как может показаться”, - утверждает источник.

“Тут нет политической истории. Возможно, Луценко немного добавит к рейтингу “5-го”. Он такие перлы выдавал в политике - пусть теперь попробует на телевидении. Деньги? Не думаю, что там они фигурируют, во всяком случае большие. Человеку просто захотелось в “телевизор”, и ему пошли навстречу”, - настаивает другой собеседник из партии Порошенко в разговоре со “Страной”.

Фото из открытых источников

Ничто не забыто

У работы Луценко на телевидении может быть еще один интересный аспект. Как считает эксперт Бортник, публичная деятельность может послужить экс-генпрокурору “в какой-то мере” защитой, если при американском президенте от Демократической партии Джо Байдене ему припомнят конфликт с бывшим послом США в Украине Мари Йованович, встречи с доверенным лицом экс-президента Дональда Трампа Руди Джулиани и интриги с делом компании Burisma, в котором фигурировал сын Байдена Хантер.

Отметим, что именно Луценко в начале 2019 года стал тем человеком, который предложил окружению Трампа компромат на его потенциального главного соперника на выборах Джо Байдена (по делу Burisma) в обмен, как считалось, на поддержку Белого дома президента Порошенко на выборах президента Украины. Трамп тогда Порошенко так и не поддержал, но дары от Луценко принял и тема зажила своей жизнью.

Приближенный к Луценко прокурор Кулик начал активно "копать" по Burisma, выявляя связь с ним Хантера Байдена. И, во многом, стараниями Луценко была отправлена в отставку тогдашний посол США в Украине Мари Йованович.

Все это подробно изложено в переписке Луценко с соратником Джулиани бизнесменом Львом Парнасом, которая была официально обнародована в США после ареста Парнаса. 

И после известия о будущей телероли Луценко лобби Демпартии в Украине дало понять, что экс-генпрокурор ничего простили. 

“Экс-генеральный “побрехун” Юрий Луценко решил, что все забыли о его государственной измене 2 года тому назад и возвращается на экране “неолигархического” телеканала “щирого украинца и государственника” Петра Порошенко. Если действительно кто-то забыл, то напомню: в марте 2019 года Луценко, занимая должность Генерального прокурора Украины, дал лживое интервью для американского издания “The HIll”. В нем он оболгал посла США в Украине Мари Йованович, сказав, что имеет доказательства вмешательства Украины в выборы в США, анонсировал уголовное дело против Байдена и в целом втянул Украину в сумасшедшую внутриполитическую бурю в США. Луценко сотрудничал с Львом Парнасом, прихвостнем Джулиани, которого еще полтора года тому назад ФБР арестовало и выдвинуло обвинения в подкупе политиков в США за российские деньги… Придется обновить наше обращение в Минфин США по ЮрВитальевичу (о санкциях против Луценко - Ред.) И тут у меня вопрос к Петру Алексеевичу: вы действительно считаете людей за лохов, которые не помнят, что произошло два года тому назад?” - написала исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк на своей странице в Фейсбуке.  

В этом смысле увеличение публичности Луценко может восприниматься как превентивная реакция на угрозу применения против него жестких мер со стороны американцев.

Впрочем, другой собеседник в лобби Демпартии сомневается, что дело дойдет до санкций.

“Луценко не Дубинский и Деркач (народные депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач, против которых Минфин США ввел санкции - Ред.) Он бывший глава президентской фракции и экс-генпрокурор. Нет смысла его загонять, потому что это подставит Порошенко. Они же понимают, что близкий соратник Луценко тогда не занимался самодеятельностью. А если трогать Юру, то надо и Петра. Но решения множить на ноль Порошенко, несмотря на все слухи и разговоры, у Вашингтона пока нет. И не факт, что будет. По крайней мере до тех пор, пока на правом фланге не появится альтернатива экс-президенту”, - говорит источник.

У Луценко, впрочем, есть проблемы и посерьезнее, чем внимание к нему американцев. Он не скрывает, что у него нашли рак, и идет непростое лечение.

Но это все не отменяет того, что Луценко активно возвращается в публичное поле. И, скорее всего, если будут досрочные выборы, то в них он будет участвовать вместе с Порошенко и его партией.

Денис Рафальский

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    02 марта 2021
    Украинская помойка бездонна, но сколько же еще эта помойка будет лезть в слабые "патриотические" украинские головы и полоскать им мозги? На всю свою оставшуюся жизнь, а также и на нашу? Какой-то бесконечный день сурка.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.