Шпагат Кернеса, или Обращение в пустоту
Политика01 ноября 2019

Шпагат Кернеса, или Обращение в пустоту

© beztabu.net

Харьковский горсовет, похоже, оказался единственным органом местного самоуправления, поддержавшим президента Украины в части имплементации «формулы Штайнмайера». Целая плеяда гор- и облсоветов (в Тернополе, Львове, Полтаве и т.д.), выступили против разведения воюющих сторон, а по городам прокатилась серия протестов под лозунгом «Нет капитуляции».

Ни у кого нет сомнений, что Харьковской горсовет абсолютно контролируем Городским головой Геннадием Кернесом. Соответственно, столь неожиданная инициатива местных депутатов является фактически его идеей, и причины у Геннадия Адольфовича вмешаться в общеукраинскую повестку дня должны быть весьма серьёзные. Во-первых, это демонстрация полной лояльности внешнеполитическому курсу нового президента. Кроме того, что идея мирного сосуществования близка самому Геннадию Адольфовичу, у него есть серьезные основания опасаться недовольства Банковой: уголовное дело против него все еще тянется, а его антимайданные высказывания не забыты ни в Киеве, ни местными «активистами». Кроме того, перед президентскими выборами он поддерживал Порошенко, который противостоял и ныне противостоит Зеленскому. Следовательно, лишнее подтверждение своей лояльности не повредит. Во-вторых, заклятый недруг Кернеса, бывший харьковский губернатор и министр МВД Арсен Аваков, не только не потерял свои позиции, но и существенно их укрепил: ему оставлены Нацгвардия и пограничники, его протеже Билецкий безнаказанно срывал разведение войск в Золотом, и ничего ему за это не сталось, утверждена кандидатура поддержанного Аваковым губернатора Харьковщины Алексея Кучера… Спасение от повсеместного наступления Арсена Борисовича Геннадию Адольфовичу приходится искать у президента и у своего давнего партнёра, господина Коломойского.

Игорь Коломойский (и это в-третьих) активно готовится к местным выборам, продолжая считать партию «Доверяй делам» Кернеса и одесского градоначальника Труханова реальной возможностью значительно снизить количество голосов за ОПЗЖ Медвечука-Бойко-Рабиновича в ее базовых регионах. Для этого миротворческая риторика вышеупомянутого «Обращения» только в плюс, а Харьковский горсовет охотно поддержал миротворческий документ: идеи мира симпатичны большинству местных избирателей. Хотя «Обращение» не избежало украинской пропагандистской стилистики, вроде оборотов «оккупированные территории», «аннексия», «боевики», однако документ имеет чёткие политические акценты: «Первые шаги к миру сразу натолкнулись на отпор "партии войны". Мы понимаем, какое давление осуществляют на Президента Украины и его команду те, кто привык зарабатывать на войне, и те, кого им удалось ввести в обман, убедив, что между "миром" и "капитуляцией" нет никакой разницы. Но Харьковский городской совет убеждён — Президент страны, который понимает, что у него есть шанс принести мир в Украину, не имеет права сойти с этого пути». «Обращение» Харьковского горсовета не осталось незамеченным в украинских медиа, однако волны принятия аналогичных документов по всей Восточной и Южной Украине не последовало. Насколько известно, господин Зеленский не поддержал и предложение Кернеса по созданию широкого антивоенного движения, о чем сообщали некоторые инсайдеры. Дескать, не надо сталкивать людей разных взглядов, считает Зеленский. В целом принятый документ — очевидный пример умения и желания Геннадия Адольфовича усидеть на нескольких стульях, а это умение ему сейчас чрезвычайно необходимо. По данным популярного телеграмм-канала «Легитимный», недавно в Харькове проводили «закрытый» замер (соцопрос) на тему «кого вы поддержите на мэрских выборах, если бы они произошли в ближайшее время»: «Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес пока опережает "кандидата" от «Слуги народа» на 4%. Отрыв не большой, но он существует. Как поясняет источник, пока неизвестно имя кандидата в мэры Харькова от «Слуги народа», поэтому люди голосовали больше за бренд партии». Это соотносится и с нашими данными, что гипотетические выдвиженцы «Слуги народа» в Харькове победили бы во всех городских избирательных округах, если бы местные выборы состоялись сегодня.

Четырехпроцентное опережение соперника работает на грани статпогрешности, то есть пока на повтор своей ошеломительной победы на местных выборах 2015 года Кернесу рассчитывать не приходится. Причин тому много: от унизительных уступок националистам — вроде нелепого переименования станции метро «Московский проспект» в «Турбоатом» — до реальных проблем в коммунальном хозяйстве. С другой точки зрения, при всех достоинствах мэра-хозяйственника (как позиционирует себя Кернес) горожане подустали от эксцентричного мэра за 15 лет его активной политической деятельности. При его-то громадных заслугах опережение всего на 4% вообще неизвестно кого — это опасный симптом. Чем быстрее рейтинг «Слуги народа» (а, следовательно, и его бестолковых назначенцев) будет сожран непопулярными «реформами», тем лучше — и не только Кернесу. В противном случае мегаполис попадёт в руки очередного подобия свеженазначенного харьковского губернатора Алексея Кучера (34-летнего адвоката семейства Аваковых, по определению местного сайта «Город Х», «поэта, спортсмена, фотомодели»). Хороши ли подобные назначения для региона и второго по величине города Украины — большой вопрос.

Константин Кеворкян

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    01 ноября 2019
    Шаланда, полная кефали...
    Ответить
  • Гость
    01 ноября 2019
    Ряху то наел, пипец!
    Ответить
  • гость
    02 ноября 2019
    А ведь многие теперь виновны в преступном украинском властвовании, а также в "смерти тысяч граждан Донбасса, которых и начали убивать (мирных жителей) за то, что они захотели больше полномочий для своего региона и минимум зависимости от бандитов захвативших власть в Киеве, говорит о том, что граждане Донбасса были правы (сами по себе) еще 2014 году, настаивая на необходимости децентрализации (федерализации)".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
А в Польшу пришли?Пришли,в Венгрии не всё так плохо,в Чехии.
Луна-2
Америка -всегда была во всем первой.Удивительно ,как это она отдала пальму первенства по короне, Китаю и Италии с Испанией.Но,,думаю в скором времени нагонит и перегонит их по смерти от короны.. Только вот людей жалко ...Китай -он мобилизовался, и сумел выкарабкаться.У ихних лучших друзяк из Америки это не получается, потому что там, каждый за себя Там нет такой сплоченности, как в Китае. И медицина там дорогая. там каждый за себя....Ив этом разница почему Китай так успешно справляется с короной а амеры -нет...
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, для умалишённого сейчас написал, даже уже не щирого селюка! Это шизофрения полная! Куда придут инвестиции, если нима работников? У голое поле? А чаму до сих пор не пришли в Болгарию? Там что, рожей не вышли, чи не такие русофобы? Ты опять несёшь майданные байки про 1000 евро с ранку! Ты больной, тупой мудак, все что пишешь ты, всё не так!!!
Елена
Америка - говно..... .раулям -пІхва
Весёлый Роджер
Так его Шмуля, так! Вот же твои бандеровские победы, напиши Шмулик, как славно херои рагули воевали с 30 000 евреев во Львыве, когда ещё немцы даже не вошли в город – усих забили до смерти, даже не расстреляли, патронов жалели, хибаж запизденцы жмоты як Шмуля. А писли войны, напиши Шмуля, як из кустов убивали РУССКИХ докторов, что ехали по сёлам украинцев лечить. Вот это були бои, вот это були победы бойцов поддонков за нызалежность. Сало уронили – хероям убийцам мало!
Елена
Не всё сразу,придут инвестиции, заработает экономика,тем более что скорее всего будет регионизация промышленности по всему миру, Украина покажет высший класс,а Роджер так и останется в картонной коробке,ха.Потому что заграницей великий предприниматель Весёлый Роджер не сможет работать как те ,заграничные,там РАБОТАЮТ ,а не обирают нищебродок и не уходят от честного налогообложения,как кое-где кое-кто,который сейчас живёт не на крыше как Карлсон и Саакшвили был,а ночует в картонной коробке возле,нет,за мусорным баком,ха.,ха
Елена
А твои победы где? Где-то в глубокой попе?Ты на Победу рот не открывай,а то можно и пасть твою то можно и порвать,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджер продолжает отгонять навязчивых нищебродок и просящих , нечего ему портить насторение и так в Ла-Валлетту не пускают, карантин видите ли у них,ха,и американских моряков тоже,печально,а он (Роджер,) уже готов встречаться на Мальте с тамошними девушками вместе 6-й американский флот.ха.