Штаб Зеленского заявил об угрозе срыва выборов

15.04.2019 21:33 tass
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский © AP Photo/Efrem Lukatsky
КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Избирательная кампания на Украине с каждым днем становится все ожесточеннее. Но чем выше градус обвинений, тем ниже уровень полемики.
Уже сданы анализы на алкоголь, уже прозвучали прямые и косвенные обвинения в адрес Зеленского в наркомании и заведено уголовное дело за угрозу его жизни. Порошенко, не получив согласия своего соперника, уже в одностороннем порядке организовал "дебаты", на которые пришел один и пообщался там со своими сторонниками. Но предметный анализ программ кандидатов, по сути, так и не начинался.

В понедельник на встрече с представителями украинского и иностранного бизнеса Порошенко назвал Зеленского "уравнением со всеми неизвестными" и уподобил его кампанию немому кино. В то же время сам, словно приняв предложенные условия игры, стал вдруг анализировать не то, что известно о предвыборной программе своего соперника, а образ персонажа, сыгранного Зеленским в сериале "Слуга народа", и заявил, что "ужаснулся" антизападной риторике, которая пронизывает киноленту.

Он называет Зеленского клоуном и призывает не голосовать за кота в мешке. А Зеленский на это отвечает, что шоумен может быть президентом, но плохо, когда президент перестает заниматься своим делом и становится шоуменом.
В этом обмене репликами и видеороликами, похожем на обмен репризами двух не всегда остроумных капитанов КВН, в понедельник прозвучала и по-настоящему тревожная нота. Штаб кандидата от партии "Слуга народа" Владимира Зеленского заподозрил действующего президента Петра Порошенко в попытке сорвать выборы.

Поводом для этого заявления стал недобор людей в местных избиркомах по всей стране. Как утверждают в штабе кандидата, это сложилось из-за того, что Порошенко подал недостаточное число своих представителей в комиссии. Между тем срок подачи кандидатур для формирования комиссий истекает в полночь с понедельника на вторник, то есть буквально через несколько часов.

Не спешат исправлять ситуацию и окружные избирательные комиссии, которым дано право в подобных ситуациях заполнить их самостоятельно или с помощью местных органов власти. Это или "неспособность, или намеренный саботаж процесса организации выборов", заявили у Зеленского.

Сорвать выборы не удастся

ЦИК Украины на просьбу корреспонденту ТАСС прокомментировать ситуацию признал проблему, но выразил надежду, что до конца дня ее удастся устранить. Он даже обратился к гражданам страны с призывом принять участие в избирательном процессе в качестве членов участковых избирательных комиссий (УИК).
Как гласит законодательство о выборах, участковые избиркомы должны быть сформированы до 15 апреля включительно. В течение двух дней после этого они должны провести свои первые заседания, так что всего на подготовку ко второму туру у них останется пять дней.

В каждой комиссии должны работать от 12 до 16 человек, поровну от каждого из двух кандидатов. При этом оплачивается работа не более четырех сотрудников в каждом избиркоме, остальные финансируются кандидатами. Но, по данным украинских СМИ, большинство сотрудников комиссий от Порошенко до сих пор не получили зарплату за работу в первом туре, поэтому они отказываются бесплатно работать 21 апреля. Не исключают наблюдатели и того, что проблема действительно возникла по вине Порошенко, который, осознавая будущий проигрыш на выборах, намеренно саботирует работу комиссий, чтобы сорвать голосование.

Правда, юристы уже предупредили, что сделать это не удастся. Как заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш, "в соответствии с законом, даже если один участок округа даст результат, выборы состоятся (ч. 9 ст. 83 закона)". А если удастся доказать, что комиссии не были сформированы умышленно, за этим может последовать уголовное наказание, отметила она в Facebook.

Вокруг дебатов

Интрига сохраняется и вокруг темы дебатов. Команда Порошенко сначала согласилась на вызов Зеленского, предложившего встретиться 19 апреля на стадионе "Олимпийский". Потом Порошенко заявил, что может прийти 19-го только в телестудию. Позднее предложил провести дебаты на стадионе 14-го, а 19-го встретиться в телеэфире. В воскресенье, 14 апреля, Порошенко провел мероприятие на стадионе в одностороннем порядке. И, наконец, в понедельник инициировал перенесение времени дебатов 19 апреля с 19:00 на 16:00.

Все эти действия Порошенко объяснял необходимостью следовать букве закона, который, по его словам, требует проведения дебатов в последний день агитации в телеэфире.

В ответ на это штаб Зеленского выступил с разъяснениями, что по закону дебаты претендентов на пост главы государства должны состояться 19 апреля, а другие мероприятия являются агитационными акциями. В штабе также подчеркнули, что закон о выборах не устанавливает место проведения дебатов, а регулирует лишь их финансирование из бюджета в случае их трансляции в прямом эфире государственного телеканала.

"Кандидат в президенты Владимир Зеленский ждет оппонента во втором туре президентских выборов и действующего главу государства Петра Порошенко 19 апреля в 19:00 для проведения дебатов на стадионе "Олимпийский", - повторили в очередной раз в пресс-службе штаба агентству УНИАН.

Комментарии

us гость, 16.04.2019 00:36

В. Зеленскому. Не давайте людям неоправданно никогда и кому-либо командовать самим собой... будьте разумны в себе ...

us гость, 16.04.2019 00:30

Помним, что "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... и самое неприглядное и омерзительное "Пётр Порошенко для Церкви Украины – это и пролитая кровь православных"... только "ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко"...

ua Гость, 16.04.2019 00:21

да ладно, в обкоме согласовано.

us гость, 15.04.2019 23:12

И такое бывает. А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

us гость, 15.04.2019 23:02

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

ru Дырка в жопе, 15.04.2019 21:53

В нашем мире всё возможно.

ua Вуйко, 15.04.2019 21:52

Што ви, што ви! Такой кошерный рулевой)!

УКРЫ В ШОКЕ!!!, 15.04.2019 21:48

КОЗЕЛЕНСКИЙ - ВАШ ПРЕЗИДЕНТ!

ua Вуйко, 15.04.2019 21:38

Скорбь всего народца Ягве на челе его....

Добавить комментарий