Штраф Зеленскому, первые результаты экзитполов. Украина выбирает президента

21.04.2019 17:45
Штраф Зеленскому, первые результаты экзитполов. Украина выбирает президента
© РИА Новости, Стрингер
В воскресенье, 21 апреля, Украина продолжает выбирать президента – в стране проходит второй тур выборов. В ЦИК заявили, что не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов. По данным экзит-полов на 15:00, Владимир Зеленский побеждает с большим отрывом.
В бюллетене — две фамилии: Владимир Зеленский и Пётр Порошенко. Голосование началось в 8 утра.

К 11:00 по киевскому времени (совпадает с московским) явка на второй тур составила 18,01% избирателей. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома.

Штраф Зеленскому и атака Femen

Победитель первого тура выборов Владимир Зеленский пришел на избирательный участок с супругой, поздравил журналистов с Вербным воскресеньем и пожелал им хорошего настроения. Кандидат добавил, что сегодня обязательно будет победа Украины.

«Мы объединили Украину. Все будет хорошо. Сделаем это вместе», — заявил Зеленский.
При этом он нарушил закон, показав заполненный избирательный бюллетень журналистам. Полиция уже выписала протокол, кандидат в президенты должен будет заплатить штраф — от 1700 до 5100 гривен (от 4145 до 12440 рублей).

Зеленский объяснил свой поступок тем, что журналисты попросили показать бюллетень, и он это сделал автоматически, не умышленно: «но закон есть закон, и штраф таки придется заплатить».

Примечательно, что перед участком, куда пришел голосовать Зеленский, провела провокационную акцию беременная активистка движения Femen.

Сначала она выкрикивала лозунг «Хватит насиловать страну». Когда кандидат в президенты вошел на участок, она сбросила с себя одежду. На животе у нее была нарисована морда кота, обыгрывающая тезис о том, что Зеленский является «котом в мешке».

При этом активистка отметила, что выступает против обоих кандидатов в президенты Украины. По предварительным данным, полиция не задержала представительницу Femen.

Проголосовали действующие президент и премьер

Около полудня действующий президент Пётр Порошенко пришел вместе с семьей на избирательный участок в Дом офицеров в Киеве.

«Сейчас, может, и смешно, но чтобы потом не было больно», — заявил он журналистам во время нахождения на участке.

Кроме того, Порошенко заявил, что не важно, кого выбирают. Главное, по его словам, «стратегия и путь, по которому нация и государство будут продолжать движение». Вместе с Порошенко пришла его жена Марина, а также их дети, среди которых — старший сын Алексей с женой и ребенком.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман проголосовал на выборах президента в родной Виннице.

«Парламент, президент и правительство должны взаимодействовать… Кто будет избран — это уже вопрос к украинскому обществу», — заявил он журналистам.
Штраф Зеленскому, первые результаты экзитполов. Украина выбирает президента© РИА Новости, Стрингер
«Главное, чтобы президент был договороспособным»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что пока еще рано делать выводы о политике кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в отношении русскоязычного населения страны, которую он будет проводить в случае своей победы. Об этом Лавров заявил в интервью телеканалу «Звезда».
«Я не стал бы сейчас вчитываться в те декларации, которые звучат из его штаба. Надо дождаться результатов второго тура, когда уже придется заниматься не пропагандистскими предвыборными кампаниями, а реальным делом», — пояснил министр.
Также Лавров назвал важнейшую характеристику нового президента Украины в интервью телеканалу «Звезда».

«Главное, чтобы была договороспособность и уважение у новой или старой власти к международному праву и международным обязательствам Украины», — заявил Лавров.

Среди таких обязательств — Минские соглашения, в которых предусматривается прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

В то же время глава МИД РФ признал, что пока не видит конструктивной программы у участников второго тура президентских выборов на Украине. По его словам, создается впечатление, что и для Владимира Зеленского, и для Петра Порошенко главное не привлечь конструктивом избирателей, а победить.

Одесса, Польша и Запорожская область — лидеры явки

На избирательных участках Одессы фиксируется массовое скопление избирателей, сообщает организация «Успешная стража». Одесса — один из регионов, который в первом туре больше всего голосов отдал за кандидата Владимира Зеленского. Тогда за него в городе и области проголосовали 41,26% избирателей, что было вторым результатом по стране после Днепропетровской области, где Зеленского поддержали 45,43% избирателей.
В дипломатических представительствах Украины, как и в первом туре президентских выборов, наблюдается ажиотаж. В Польше проживают, по разным данным, от 3 до 4 млн граждан Украины. Как сообщил в эфире телеканала «112 Украина» председатель избирательной комиссии заграничного избирательного участка при посольстве Украины в Польше Роман Сосновский, к 12:30 проголосовали около 2000 избирателей.

По данным посольства Украины в Варшаве, среднее время ожидания в очереди, чтобы подойти к кабинке для голосования, составляет около полутора часов.

Длинные очереди из желающих исполнить свой гражданский долг наблюдаются в консульствах Украины в Кракове, Гданьске и Люблине.

Самую высокую явку на текущий момент демонстрирует Запорожская область, а самую низкую — Закарпатская.

Мэр Черкасс против Порошенко

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко подал иск в Печерский районный суд Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Основанием для иска стали обвинения, которые прозвучали от чиновников Администрации президента Украины.

Те обвинили Бондаренко в появлении в Черкассах билбордов с изображением затылка Порошенко и надписью «Конец». Выполнена агитация была в стилистике другой наглядной агитации от избирательного штаба Порошенко.

В целом же Центризбирком Украины не зафиксировал нарушений, которые могли бы повлиять на результат, заявил замглавы ЦИК Украины Олег Конопольский.

«У нас нет ни жалоб, ни заявлений, с которыми мы могли бы официально разбираться… Любых подтвержденных фактов нарушений, которые бы повлияли на результат президентских выборов, нет», — заявил Конопольский на брифинге.

Первые результаты
После полудня начали появляться данные первые экзитполов. Публикующие их люди и компании традиционно не называют фамилий кандидатов напрямую. Делают это иносказательно.

Как сообщили представители Всеукраинской академии мониторинга, анализа и прогноза, согласно данным экзитпола по состоянию на 13:00 21 апреля, за кандидата «Зеленый тархун» проголосовали 71,8% избирателей, а за «Шоколадные батончики» — 28,2% опрошенных.

Главный редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина опубликовала 21 апреля в своем Telegram-канале данные экзитпола, проведенного среди украинских избирателей на 11:00: «75,8 на 24,2».

Политтехнолог Дмитрий Раимов привёл схожие цифры, но уже по состоянию на 14:00: «Зелёный авокадо по 72,5, Шоколадные конфеты по 26».
Андрей Аношин

Комментарии

us гость, 22.04.2019 01:33

Помним, что это выбор народа был только для улучшения происходящей жизни, а не просто за Зеленского. А от Владимира Зеленского требуется "это залечить раны, которые действующая власть методично и целенаправленно наносила по душам и головах украинцев".

us почитатель НК, 22.04.2019 01:32

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий