Симоненко напомнил Порошенко, что у него диплом с гербом УССР
Политикаpl.com.ua10 апреля 2015

Симоненко напомнил Порошенко, что у него диплом с гербом УССР

Лидер КПУ Петр Симоненко считает принятый закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» грубо игнорирующим права и свободы человека, гарантированные статьями 34, 36, 37 Конституции Украины, а также пунктами 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в открытом письме главного коммуниста к Президенту Украины Петру Порошенко.

По мнению Симоненко, закон является непродуманным, популистским, недемократическим и антиевропейским. «Согласно данному закону противоправным станет использование гражданами Украины свидетельства о рождении, дипломов о среднем и высшем образовании, свидетельства о браке, технические паспорта на домовладения и других документов, которые выдавались в стране до 1991 года. Другими словами, подавляющее большинство украинских граждан, в частности Вы, уважаемый Петр Алексеевич, согласно принятому законопроекту №2558 можете быть признаны правонарушителем и привлечены к ответственности за использование диплома об образовании с признаками символики коммунистического периода, которой обозначались все правоустанавливающие документы украинских граждан до 1991 года», — пишет глава Компартии. Незаконным станет ношение Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда орденов и медалей, полученных за значительный вклад в защиту и развитие государства, указывает Симоненко. «Кроме правовых дилемм, рассмотренные коллизии и архаизмы законопроекта №2558 потенциально и реально могут образовать сложные противоречия в украинском обществе, мировоззренческие конфликты и открытые столкновения между гражданами со всеми негативными последствиями», — говорится в письме. Симоненко также напомнил о ряде документов, подписанных Украиной в рамках Соглашения об ассоциации. «Приняв на себя ряд политико-правовых обязательств перед Европейским Союзом, Украина должна придерживаться основных европейских стандартов в области прав и свобод человека. А эти стандарты являются абсолютно противоположными идеологии Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запретепропаганды их символики». Все передовые страны Европейского Союза на сегодня отменили законы, которыми запрещались коммунистическая идеология и использование символики советского периода», — подчеркивает в письме лидер КПУ. На основании ст.106 Конституции Украины глава Компартии попросил Порошенко как гаранта Конституции не подписывать принятый 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (регистрационный №2558) как неконституционный, не европейский и не демократический.

Также Симоненко предложил направить Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) для получения заключения о соответствии этого закона положениям Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г., а также Решениям Европейского Суда по правам человека.

2 комментария

Написать комментарий
  • Кот
    10 апреля 2015
    Даже в форпосте борьбы с коммунизмом и пережившими Маккартизм США существует Коммунистическая партия...
    Ответить
  • гость
    10 апреля 2015
    В общем все хуже и хуже!!!
    Ответить