"Сколько будет Украин - вопрос открытый". Сурков дал первое интервью после отставки. Что он заявил о Донбассе и Зеленском
Политикаstrana26 февраля 2020

"Сколько будет Украин - вопрос открытый". Сурков дал первое интервью после отставки. Что он заявил о Донбассе и Зеленском

Владислав Сурков, недавно отставленный помощник Путина по Украине, дал свое первое интервью после ухода из Кремля

В нем он объяснил свою отставку сменой "контекста" по Украине. И рассказал о своем отношении к нашей стране и конфликту на Донбассе. 

По его словам можно сделать вывод, как поменялся ветер в Кремле. 

"Страна" анализирует главные заявления Суркова. 

Причины отставки 

Сурков в интервью "Актуальным комментариям" объяснил свой уход тем, что по Донбассу, которым он занимался в Кремле, "контекст изменился".

"Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился", - заявил экс-чиновник. 

Он сказал, что лично причины ухода перечислять не будет, но сделал отсылку к статье российского журналиста Владимира Соловьева в "Коммерсанте": "Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины". 

Речь о статье за 25 января - она вышла в день, когда стало известно об уходе Владислава Суркова. В ней говорится, что помощник Путина находится в конфликте с бывшим вице-премьером Дмитрием Козаком, который накануне перешел на работу в Кремль. 

"Между ними (Сурковым и Козаком - Ред.) неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины", - сообщал тогда "Коммерсант". 

Козак, утверждает издание, был не согласен с подходом Суркова о непримиримости с любой украинской властью, замораживании отношений с Киевом и работе напрямую с Западом.

"Для него (Козака - Ред.) неурегулированный конфликт на востоке Украины - проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом", - говорилось в статье. 

То есть по сути Сурков теперь подтвердил эту точку зрения. 

Также он заявил, что он сам попросился в отставку. И намекнул, что именно этим объясняется пауза между заявлением Суркова об уходе и указом Путина о его увольнении. 

"Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: "это они тебе, дураку, дают время одуматься". Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала", - сказал бывший помощник президента РФ. 

Также Сурков привел несколько причин более философского характера. 

"Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть, когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать. Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. При столкновении замысла с реальностью происходит распад старых структур и синтез новых, от этого идет активный выброс энергии. Весело. А когда новое создано, оно резко превращается в старое. Проект вступает в фазу стабильности, сам становится реальностью. Переходит на низкий энергетический уровень. Рутинизируется. И от тебя уже не требуется ничего нового. От тебя ждут только самоповторов. А зачем? Пусть другие повторяют за мной", - заявил он. 

Сурков уточнил, что "началось естественное торможение и этого (украинского - Ред.) проекта".

"Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно", - сказал  бывший куратор Донбасса и заявил, что возвращение к теме Украины "невозможно". 

Что Сурков думает об Украине и Зеленском

Бывший помощник Путина, который с 2013 года занимался Украиной, поделился мнением, как он видит перспективы нашей страны.

По его мнению, Украины пока нет, но она обязательно появится, потому что "хохлы ребята упрямые". При этом он сделал оговорку, что эта Украина не обязательно будет в границах нынешней, да и "Украин" в итоге может появиться несколько. 

При этом он считает, что единственный способ для России что-то сделать с Украиной - это "принуждение силой к братским отношениям". 

Приведем цитату полностью:

"Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра "Самостийна Украйна" есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям - единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой".

Отдельно Владислав Сурков оценил президента Владимира Зеленского, с которым впервые лично увиделся на Парижском саммите 9 декабря. 

"Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента...У него легкость необыкновенная в мыслях", - иронично заметил бывший кремлевский руководитель. 

О Донбассе

Сурков считает, что "ДНР" и "ЛНР" в Украину уже не вернутся. 

"У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести", - сказал он, отвечая на вопрос, вернется ли регион в состав Украины. 

Он также рассказал о своем отношении к Донецку и Луганску.

"Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились".

Что означают заявления Суркова

Из откровений бывшего куратора Украины в Кремле становится понятно - он представлял достаточно жесткую - "ястребиную" - стратегию поведения России относительно Украины. 

Как видим, Сурков считает, что Украины как государства не существует, а украинство - нечто вроде психо-социального расстройства. Также он прямо говорит, что других действенных методов по принуждению Киев к миру, как применение силы, не существует. И предрекает еще больший распад украинской территории. 

Также очевидно, что он против возвращения Донбасса в нынешнюю Украину.

Впрочем, данную точку зрения пока что разделяют и в Кремле, требуя у Киева не отступать от буквы Минских соглашений. Которые по сути меняют украинское государство и легализуют в его поле территоральную единицу, фактически неподконтрольную Киеву и имеющую особые отношения с Москвой. 

Очевидно, что если это произойдет, то перед нами будет уже другая Украина. И пока, повторимся, эту стратегию Кремль продвигает и после отставки Суркова. 

Другой вопрос, что после прихода к власти Владимира Зеленского появилась возможность решать какие-то другие вопросы с Украиной (помимо Донбасса) на основе прагматизма и компромисса (в частности экономические, воды в Крым и т.д.). И здесь "ястреб" Сурков действительно мог оказаться не у дел и наступило время "доброго полицейского" Козака.

К тому же, как уже рассказывала "Страна", сейчас перед РФ на повестке дня стоит не столько вопрос противостояния с Украиной, сколько оптимизации процессов на Донбассе. В "республиках" накопилось очень много проблем - экономических и социальных: промышленность работает с большими перебоями, долги по зарплатам, более низкий, чем в Украине, уровень жизни.

И эти проблемы играют на руку Киеву. Украинская власть на их основании требует от России отдать Донбасс без условий, оговоренных в Минске. Под предлогом, что неподконтрольный регион страдает от кризиса управления. 

Не исключено, что как раз этими вопросами, помимо прочих, и займется Козак. Который и ранее курировал экономический блок отношений России с "ДНР/ЛНР".

27 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    26 февраля 2020
    Короче говоря царь масковский понял, что такая политика при Суркове никаких подвижек в улучшении с Украиной нет и нет предвидится,а что-то предпринять другую тактику или стратегию, Украина кстатии не прогнулась ни йоту,что будет дальше будем смотреть.Слава Украине!
    Ответить
    • таня
      26 февраля 2020
      Елена
      дебилка
      Ответить
      • Гость
        28 февраля 2020
        таня
        А "для миллионов людей, отдавших свои голоса на основании своих пожеланий к улучшению жизни, глубоко оскорбительно, когда им говорят, будто ими манипулировало"... что-то или кто-то...
        Ответить
    • Мутабор
      26 февраля 2020
      Елена
      Не умная женщина...
      Ответить
    • жора
      26 февраля 2020
      Елена
      Лена!!! Прошу прощения , но Вы сказочная дебилка!!!!!!
      Ответить
      • Елена
        26 февраля 2020
        жора
        Спасибо за комплимент,вы ещё хорошо отозвались обо мне.
        Ответить
        • Игорь
          26 февраля 2020
          Елена
          Если это комплимент, то что тогда вы представляете из себя на самом деле? Жутковато представить даже.
          Ответить
    • Луна-2
      26 февраля 2020
      Елена
      Ох маладая,маладая Тебе только в куклы играть а не политикой заниматься. Не Украина не прогнулась а благодаря России её тайной поддержке (через Белоруссию) она еще жива..
      Ответить
      • Елена
        26 февраля 2020
        Луна-2
        Деньги России нужны,вот и вся поддержка через Беларусь, Александр Григорьевич тоже неплохо нагрелся на "братской" помощи Украине за деньги,любовь за деньги,ха,прямо как тут фейковая Елена на Окружной,ха
        Ответить
        • Луна-2
          26 февраля 2020
          Елена
          А ты как думала бесплатно что ли?В ЭПОХУ ТОВАР -ДЕНЬГИ, НУЖНО ПЛАТИТЬ ДА И БЕСПЛАТНЫМ БЫВАЕТ ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ.да и Белоруссии выгодно .
          Ответить
          • Елена
            26 февраля 2020
            Луна-2
            Согласна.
            Ответить
    • Ил 2
      27 февраля 2020
      Елена
      Вуйна, усё-таки царь звучит! А шо у вас? ШУТ!!! При царе всегда были шуты.
      Ответить
      • Елена
        27 февраля 2020
        Ил 2
        Царь звучит, Гетьман тоже звучит,Путин разведчиком или кем там был,это прошлая профессия,а Зеленский актером комедийного жанра и что ?А может Летающий Объект ты предлагаешь монархию,ну типа царём и родился,так, ну вноси в Думу предложение установить в РФ монархическую форму правления, может примут, будете поданными,ха.Слава Украине!
        Ответить
        • Ил 2
          27 февраля 2020
          Елена
          Не вуйна, разведчики не прошлая профессия, а очень даже востребованная во все времена. С Гетьманами вам канешна повезло - гетьманы Вальцман, Зе и их замы усё щыри укры... Спрашиваешь "и что?" , а то что профессия накладывает на человека определённый отпечаток, ваш гетьман как был шутом так и ... Хрошим управленцем, чтобы стать нужно учиться, а не так абы кто, лишь бы не порох. Я своим живущим в укропии сказал -выбираете клоуна, будете иметь клоунаду - на тэ и выходыть. А вот по поводу монархии - это твои досужие домыслы, я не предлагал ничего. Еврогетьман - это круто. Евро не в смысле европа, а евр...гетьман, Тарас Бульба ох..л бы и с коня свалился, а уж Запорожская Сич глотки бы рвала славааа, да уж...
          Ответить
          • Елена
            27 февраля 2020
            Ил 2
            Безусловно профессия накладывает на человека отпечаток,он мыслит потом категорий асоциального мышления,а оно может и деформировать настоящее понимание происходящего в другой сфере,к примеру в одной деятельности человека действуют по одной схеме,то в ругой может отличаться,ну это к примеру.
            Ответить
  • Вася Куралесов
    26 февраля 2020
    Один Куй , как сосали хохлы так и будут продолжать.
    Ответить
    • Елена
      26 февраля 2020
      Вася Куралесов
      Выше писавшим комментарам,а разве не так?Так,что будет дальше неизвестно,пока будем смотреть.
      Ответить
  • жора
    26 февраля 2020
    Все известно, пиздец хохлостране.
    Ответить
  • Луна-2
    26 февраля 2020
    Все может быть -поживем -увидим. Сурков довольно откровенно сказал ,что Украины как государства не будет - то есть ,оно не может существовать без России. г
    Ответить
    • Елена
      26 февраля 2020
      Луна-2
      А кто он ? Великий правитель и повелитель?Это просто его мнение,а другие люди и страны говорят Украине быть,так что всё будет хорошо.Слава Украине!
      Ответить
      • Луна-2
        26 февраля 2020
        Елена
        А кто такие другие?Что они понимают в делах УКРАИНЫ?Твоя бабушка -и то мудрее, чем американцы .
        Ответить
        • Елена
          26 февраля 2020
          Луна-2
          Люди в большинстве случаев существа предсказуемые.
          Ответить
          • Луна-2
            26 февраля 2020
            Елена
            Люди, может быть .Но не политика -Вспомни кто думал что СССР -РАЗВАЛИТСЯ?никто ..Кто думал что на Украине придет война ? Ты ее ждала _Думаю , нет -А она длится 6 лет "И нет ей конца, и края ей не видно" Дело в том, что политика, вещь непредсказуемая.
            Ответить
            • Елена
              26 февраля 2020
              Луна-2
              Полностью согласна Луночка,не думала что Союз развалится,могли если честно,помогли при том хорошо помогли,кто этого не может понять,то просто глупец,ну да ладно,и что война в Украине будет в страшном сне не приснилось бы,кто бы мог подумать что американского президента будут обвинять что он русский шпион,ха,пути господни Луночка не исповедимы,вы правы.
              Ответить
              • иван
                27 февраля 2020
                Елена
                если стоит вопрос о том. что должно что-то развалиться и за это проголосовала елена. то я думаю уже есть страна на заклание - украина... кстати это одно из названий нижнего течения днепра...за порогами и до края...вот там возможно что-то и останется
                Ответить
  • гость
    27 февраля 2020
    Это намек?...
    Ответить
  • рагуль
    27 февраля 2020
    А на кой чёрт эта блядина и сука мовная вообще сдалась?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А в каком году, у вас на Украине, разогнали психов по домам? Шановний «Е» - Ещё древние говорили – НЕТ ВЕРЫ ЕДИНОЖДЫ солгавшему! А Шмуля ВРЁТ каждый день по 100 раз! Пример: «вон видела тут Сашко охранник наехал на того же Роджера за то что Роджер наехал на советскую медицину» - отвечаю - ВРАНЬЕ голимое!!! Никаких ссылок этот свинорылый пердунистый пропахандон не даст НИКОГДА, потому как давать нечего, тк про советскую медицину я НИКОГДА ничего не писали и не обсуждал эту тему НИ С КЕМ! «Сашко охранник» как выяснилось – это тот же пропахандон Шмуля, но под русскими проксями, в связке с тн «запорожцем», типа вот он голос народа. Даже поменял там роль, типа, я за народный социализм. Или это ещё называется в методичке от цензора – «используйте встречное оскорбление» или «приписывайте оппоненту то, что он не писал, главное уходите от неудобных вопросов.» Так это оказалось ПРАВДОЙ – « Он называет меня нищебродкой,которая нигде не была и ничего не видела и сижу в нищете». И эта наглая необразованная галычанская тварина, нигде не бывавшая, языков не знающая, с интеллектом рагули, зовёт народ неньки у Эуропу. Щоб там разбоХатеть на халяву, за счёт Европы тай швидко запанувати над москалями?
запорожец
то самое чувство, когда ТВОЙ пре3е!дент взял 3а!щеку... а вместе с ним и все эти 73% избирателей
Весёлый Роджер
Шизофрения с манией величия – НЕ ИЗЛЕЧИМА!!! «я пишу вам правду, а значит я права, а ВЫ ничтожество» *** ЭТО вот НОВЫЙ ШЕДЕВР от ШИЗОФРЕНИКА МАРАЗМАТИКА ШМУЛИ, шо у кружевных труселях и в роли дивчины Елены: «и к вам как к оппонентам отношусь корректно ,почти вежливо,» вот читаем самый свежий пример – «Послушай ты недоУмок». Очень корректно! А особенно была корректность к Шалапутному и В.Роджеру, просто потому, что они падлюки москальские, тут не давали фейковать Шмули и нагло ВРАТЬ, а как без брехни житти – вот он и стал их обзывать алкашами и бомжами на мусорке! Это и есть настоящее бандеровское КОРРЕКТНОЕ отношение!
Й0бані ГОЛОБОРОДЬКИ
то самое чувство, когда утром болит жопа у патриота... потому что стадо клоунов из моржовой зрады всю ночь предолило в незалежну сраку
Гость
Дуда красавчик ! Будут скоро рагули дудеть в польский член !!!
Гость
Пока свидомые смокчут у поляков на грядках зеленожопый деятель земельку распродаёт ! Так что польская бубука тебе смакуе ???
Гости
Толстосракая Ким сходила под себя в прямом эфире