Скованные одной НАТО: Зеленский ведёт Украину туда же, куда и Порошенко

09.11.2019 09:26
Скованные одной НАТО: Зеленский ведёт Украину туда же, куда и Порошенко
Нынешний приезд генсека НАТО запомнился также и казусом: в финале совместной пресс-конференции Столтенберг, как хозяин, заявил, что общение с прессой закончено, не спрашивая мнения президента Украины.
Намедни в Верховной Раде выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг с порцией дипломатически выверенных предложений. С трибуны ВР он сыпал классическими фразами про то, что «НАТО не воспринимает и никогда не примет аннексию Крыма», про то, что «Россия должна вывести свои силы и вооружения с украинской территории», про то, что «НАТО будет на вашей стороне». И в очередной раз генсек клятвенно пообещал киевской власти поддержку, не называя никаких конкретных дат. Буквально это звучало так: «Двери НАТО остаются открытыми, хотя дорога в НАТО является сложной».

Естественно, такая проникновенная речь, такие искренние обещания и цитирование Тараса Шевченко не могли не повлиять на депутатов, которые в конце речи Столтенберга даже встали со своих мест. Радовались как «слуги народа», так и порошенковские с вакарчуковскими, и в «воздух чепчики бросали».

Что касается Зеленского, то президент Украины показал, что ничем не отличается от Порошенко. В своём выступлении он заявил, что Украина – это юго-восточный фланг НАТО, что наша страна будет тесно взаимодействовать с альянсом по многим вопросам – в частности, по «черноморскому пакету» и по противодействию гибридным угрозам. И добавилл, что Украина ускорит подготовку к членству в НАТО, и если надо будет, то даже готова перепрыгнуть через этап выполнения плана действий по членству (ПДЧ). Всё это, конечно, звучит очень оптимистично, но скажите кто-нибудь Зеленскому, что без ПДЧ в НАТО не принимают: хоть скачи, хоть ускоряйся.

Понимает ли Зеленский, что подобные заявления идут вразрез с настроениями на Юге и Востоке страны? Так, согласно августовским социологическим исследованиям фонда «Демократические инициативы», только 40,9% украинцев поддерживает вступление в НАТО, а 35,9% выступают за внеблоковый статус, ещё 7,4% - за военный союз с Россией, и 15,6% респондентов не смогли ответить.

И в разных регионах страны к этому вопросу относятся весьма по-разному. Юг и Восток – это однозначно территория «АнтиНАТО». На Юге только 15% за НАТО, 64% - за внеблоковый статус, 13% вообще хотят военного союза с РФ. Не смогли ответить на вопрос 8,4%. Если на Западе – 66% за вступление в НАТО, 17% за внеблоковый статус, а 14,7% не смогли ответить, то на Востоке вступление в НАТО поддерживают 24%, 11% - за военный союз с Россией, а 42% за внеблоковый статус. И 22,4% было трудно ответить.

Зеленскому стоило бы над этим всерьёз задуматься. Потому, что он так потеряет свой самый весомый электорат. Избиратели Юга и Востока, которые голосовали во втором туре не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, теперь переориентируются на более идейно близкую для себя партию Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа». Потому что его позиция «Украине не нужно в НАТО, потому что там никто нас не ждёт» и другим вопросам повестки дня, звучит в унисон с мнением большинства жителей Юго-Востока. А ещё, по мнению Медведчука, движение Украины в НАТО ставит под угрозу реинтеграцию Донбасса. Дело в том, что жители Донбасса не захотят возвращаться в страну, которая идёт в НАТО – в Донбассе наибольшее число противников такого пути. Именно «маниакальное стремление Порошенко‒Турчинова‒Яценюка‒Парубия «вступить» Украину в НАТО привело страну к расколу», - пояснил Медведчук главную угрозу агитации за НАТО наперекор мнению народа.

В общем, визит генсека НАТО ещё раз показал, что Зеленский по факту проводит ту же политику, что и Порошенко. Хотя сменился президент Украины, продолжает действовать программа сотрудничества Украина-НАТО, согласно которой бенецифиары альянса по полной используют территорию нашей страны для противостояния с Россией, но при этом не берут на себя никаких обязательств.

Вот и на этот раз Столтенберг много говорил, чтобы в итоге не сказать ничего по существу. Какие конкретные сроки и условия? Тайна, покрытая мраком. Получается, и правда, что Украину в НАТО никто не ждёт, только обещаниями кормят.

То есть, всё, что мы видим – это игра: каждый играет с кем-то. В данном случае, НАТО с Украиной, Зеленский вообще «плавает» в этой теме, не зная, что такое ПДЧ. В итоге: альянс кормит красивыми фразами, а президент показывает коллективному Западу и прозападным политикам, что он не отступает от дороги в НАТО, на которую Украину вывел Порошенко.
Руслан Веснянко

Комментарии

гость, 10.11.2019 01:05

Знаем и это, что "жители Донбасса не захотят возвращаться в страну, которая идёт в НАТО – в Донбассе наибольшее число противников такого пути".

гость, 10.11.2019 01:01

Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua Гость, 09.11.2019 21:15

НАТО не жилец...

ua не из адэсы, 09.11.2019 20:45

оценки зее после апреля 2020. Пздть не мешки ворочать, а у нас их за 28 лет ,огого. После "опытных" уродов типа кучмы,юсченко,бандюковича и конечно порошка "какао".НАТО ждут серьезные проблемы ,это озвучил Макрон. Провоцировать РФ интеллигентной мордочкой секретаря ,они не хотят,как и быть полем боя в случае чего

ua кипчак, 09.11.2019 09:38

Выпускник ВУЗа на первом рабочем месте, в лучшем случае знает теорию, азы практики и то теряется в первые дни работы, Чего ждать от Зе, когда у него ни теории ни практики в голове нет и в помине. Ему под камеру открывают глаза, сколько танков выпускают, что не получают зарплату люди на военных предприятиях, мерзнут на рабочих местах и т.д, и т.п,, когда это должно было быть ему известно в первые дни правления. Тоже мне Главнокомандующий! Вот Петя это все четко знал, держал в своих руках, успешно воровал, а теперь также успешно уходит от ответственности.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ