Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика22 октября 2020

Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами

Инициатива президента Зеленского с проведением опроса избирателей (5 вопросов президента, в том числе и по поводу легализации марихуаны) стремительно обрастает скандалами. Сначала по поводу содержания вопросов, которые большинство населения считает «бессмысленными и популистскими». Было даже проведено социологическое исследование на данную тему Киевским международным институтом социологии (КМИС). 

Выяснилось, что почти 52% жителей Украины считают «пять вопросов президента» предвыборной агитацией и не верят в правдивость полученных результатов. Затем возник скандал на тему «за чей счет этот банкет»? Спикер Дмитрий Разумков мгновенно открестился от темы, дав понять, что парламент не будет выделять на опрос ни копейки бюджетных денег. 

В офисе президента сначала заявили, что на средства неких «спонсоров-бизнесменов» наймут «волонтеров», которые на добровольных основах станут опрашивать избирателей на выходе из участков. Однако страсти не утихали: кто эти «благодетели»? Нет ли здесь коррупции? 

В результате было принято самое абсурдное решение из всех возможных вариантов. Официально объявлено, что опрос Зеленского профинансирует... партия «Слуга народа». Она наймет некую социологическую фирму, которая проведет «президентский экзит-пол» по всей стране. 

Объясню, почему решение абсурдное. Во-первых, политическая партия, участвующая в выборах («Слуга народа») проводит мероприятие с ярко выраженным агитационным подтекстом, что является нарушением закона о выборах (запрет агитации в день голосования). Соответствующие иски уже готовят партии «Голос» (финансируется Соросом) и «Европейская солидарность» (Петр Порошенко). 

Во-вторых, у партии «Слуга народа» официально нет суммы, чтобы оплатить подобный опрос. По подсчетам специалистов, на это потребуется около десяти миллионов долларов. При этом значительная часть средств будет попросту украдена «социологами».

Автоматически партию «Слуга народа» должно проверить Национальное агентство по предотвращению коррупции. И оно, несомненно, выявит «недостачу», поскольку на счетах партии числится меньше одного миллиона долларов. 

И, наконец, в третьих: участие социологических компаний Украины в опросе, абсолютное большинство которых было неоднократно уличено в заказном характере исследований, подрывает саму идею «президентского плебисцита». Точнее, не подрывает, а окончательно ее хоронит. Становится понятным, что это непродуманная, слепленная на коленке политическая авантюра.

Александр Зубченко

Написать комментарий