Политикаria3 мар.

Слова премьера Словакии о передаче Закарпатья России вызвали скандал

МИД Украины выразил протест временному поверенному в делах Словакии в Киеве Матушу Корбе из-за шутки словацкого премьера Игоря Матовича об обмене российской вакцины от коронавирусной инфекции на украинские территории, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

Ранее в среду премьер-министр Словакии в интервью одной из местных радиостанций сказал, что пообещал России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса. При этом Матович добавил, что это была шутка.

"В МИД Украины был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Матуш Корба, которому выражен протест из-за некорректных высказываний премьер-министра Словакии Игоря Матовича во время сегодняшнего интервью словацкому радио "Экспресс". Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что МИД Украины потребовал официальных извинений от словацкого премьера. "Посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики", - говорится в документе.

Первую партию российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" доставили в Словакию из Москвы 1 марта. На пресс-конференции в аэропорту Кошице словацкий премьер уточнил, что решение о закупке российского препарата было принято, не дожидаясь его регистрации в ЕС, так как "вакцин в стране не хватает".

Прививочная кампания от COVID-19 на Украине началась 24 февраля, для этого используется препарат Oxford/AstraZeneca. В настоящее время привились около 5 тысяч человек. При этом депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что, если вакцинация будет продолжаться такими же темпами, властям понадобится 200 лет, чтобы сделать прививку всем гражданам.