Смена правительства в Украине ставит под сомнение будущее реформ – Financial Times
Политикаgordonua.com08 марта 2020

Смена правительства в Украине ставит под сомнение будущее реформ – Financial Times

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пошел на перезагрузку правительства из-за медленных темпов реформ, однако сегодня сами реформы в стране под вопросом. Об этом говорится в материале влиятельного издания Financial Times, вышедшем 8 марта.

Инвесторы опасаются, что Зеленский отказался от попыток перестроить экономику и бороться с коррупцией, говорится в статье. Так, ушли в отставку министр финансов Оксана Маркарова и генеральный прокурор Руслан Рябошапка, которых уважали как реформаторов, а также глава Минэкономики Тимофей Милованов, продвигавший введение рынка земли.

Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил газете, что просматриваются связи нового Кабмина "с олигархическими интересами", а это вызывает вопросы, намерен ли президент продолжать идти по пути изменений.

Темпы, в которые произошли перестановки, "озадачивают", отмечает издание. Прежнее правительство готовило сделку с Международным валютным фондом по кредитной программе на $5,5 млрд. Этот кредит рассматривается международными инвесторами как существенная финансовая подушка для Украины, которая на шестом году войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами сталкивается с огромными выплатами по внешнему долгу на фоне глобального экономического спада, отмечает Financial Times.

Бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк в интервью газете заявил, что после прихода новых министров МВФ "возьмет паузу". По его мнению, команда президента не понимает серьезность ситуации и предлагает решения, которые только усугубляют ее.

4 марта Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Новым главой правительства стал Денис Шмыгаль, занимавший пост вице-премьера.

После отставки Гончарука американская финансовая компания Morgan Stanley рекомендовала продавать украинские облигации, опасаясь сворачивания реформ и сотрудничества с финансовыми организациями, в частности с МВФ.

5 марта Верховная Рада приняла постановление о недоверии генпрокурору Рябошапке.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). 

Для подписания меморандума и получения денег Украина должна выполнить несколько предварительных шагов, говорила первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. В частности, это принятие законопроекта о рынке земли и проекта закона №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы", который предлагает сделать невозможным возврат национализированных банков предыдущим владельцам.

29 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что команда МВФ в Украине достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив.

Новым главой Минфина Украины стал Игорь Уманский, ранее неоднократно критиковавший программу сотрудничества страны с МВФ.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    09 марта 2020
    А отчего нет отзывов на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    09 марта 2020
    А ведь "Конституция (Украины) гарантирует свободное использование русского языка во всех сферах (а что на деле теперь?)". … И вот в нынешнее время "ложь и русофобия остаются государственной политикой Украины"... и в поругании язык, культура, история, религия славяно-русского человека. … и "знать о совершающемся геноциде, но сотрудничать с осуществляющим геноцид режимом — позор на грани соучастия".
    Ответить
Авторские статьи
Политика25 минут назад
Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками
Геополитика32 минуты назад
Кому лучше умереть от Covid, чем согласиться с русскими
Обществочас назад
Пока караул не устал. Часть I. Как на провозглашение УНР отреагировал Екатеринослав
COVID - 20192 часа назад
Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
Геополитика19 часов назад
Буфетчица возвращается
Геополитика19 часов назад
"Сорос - это преступник". Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его программной статьи 1
Политика20 часов назад
Партия Порошенко: Отпущенные на ВСУ деньги «съел» Арсен Аваков 2
Геополитика21 час назад
"Это был кошмар": афганцы рассказали о зверствах австралийского спецназа 1
Политика21 час назад
Готовы ли ВСУ к очередному котлу? 2