Смена правительства в Украине ставит под сомнение будущее реформ – Financial Times
Политикаgordonua.com08 марта 2020

Смена правительства в Украине ставит под сомнение будущее реформ – Financial Times

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пошел на перезагрузку правительства из-за медленных темпов реформ, однако сегодня сами реформы в стране под вопросом. Об этом говорится в материале влиятельного издания Financial Times, вышедшем 8 марта.

Инвесторы опасаются, что Зеленский отказался от попыток перестроить экономику и бороться с коррупцией, говорится в статье. Так, ушли в отставку министр финансов Оксана Маркарова и генеральный прокурор Руслан Рябошапка, которых уважали как реформаторов, а также глава Минэкономики Тимофей Милованов, продвигавший введение рынка земли.

Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил газете, что просматриваются связи нового Кабмина "с олигархическими интересами", а это вызывает вопросы, намерен ли президент продолжать идти по пути изменений.

Темпы, в которые произошли перестановки, "озадачивают", отмечает издание. Прежнее правительство готовило сделку с Международным валютным фондом по кредитной программе на $5,5 млрд. Этот кредит рассматривается международными инвесторами как существенная финансовая подушка для Украины, которая на шестом году войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами сталкивается с огромными выплатами по внешнему долгу на фоне глобального экономического спада, отмечает Financial Times.

Бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк в интервью газете заявил, что после прихода новых министров МВФ "возьмет паузу". По его мнению, команда президента не понимает серьезность ситуации и предлагает решения, которые только усугубляют ее.

4 марта Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Новым главой правительства стал Денис Шмыгаль, занимавший пост вице-премьера.

После отставки Гончарука американская финансовая компания Morgan Stanley рекомендовала продавать украинские облигации, опасаясь сворачивания реформ и сотрудничества с финансовыми организациями, в частности с МВФ.

5 марта Верховная Рада приняла постановление о недоверии генпрокурору Рябошапке.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). 

Для подписания меморандума и получения денег Украина должна выполнить несколько предварительных шагов, говорила первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. В частности, это принятие законопроекта о рынке земли и проекта закона №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы", который предлагает сделать невозможным возврат национализированных банков предыдущим владельцам.

29 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что команда МВФ в Украине достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив.

Новым главой Минфина Украины стал Игорь Уманский, ранее неоднократно критиковавший программу сотрудничества страны с МВФ.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    09 марта 2020
    А отчего нет отзывов на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    09 марта 2020
    А ведь "Конституция (Украины) гарантирует свободное использование русского языка во всех сферах (а что на деле теперь?)". … И вот в нынешнее время "ложь и русофобия остаются государственной политикой Украины"... и в поругании язык, культура, история, религия славяно-русского человека. … и "знать о совершающемся геноциде, но сотрудничать с осуществляющим геноцид режимом — позор на грани соучастия".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Хьюстон, Хьюстон, у нас всё по плану – Нью-Йорк вышел на плановые цифры по вирусу, каждые 17 минут – смерть!
ГРИВНИ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ
ЭТИ ГРОШИ ДА НА БОРЬБУ С КОРОНОВИРУСОМ! А ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО УКАЗАННЫЕ ДЕНЬГИ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ!!!
Елена
Слава Америке . Америка с Украиной ...... слава хозяину из Америки . У нас будет также.
Елена
Путаешь козлоослик войсковые операции с операциями ССО, это же разные и по планированию и по проведению,ты был дураком , дураком и остался,а Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Боже храни Америку
У Америки все стабильно и все идет по плану!
Весёлый Роджер
Нам не дано предугадать, Как лживый Шмуля вновь напьётся, Возможно, выпьет хорошо, Возможно, снова обблюётся, Но в прошлое он точно не вернётся, Зря по каптёрке слёзы лить не стоит, Коль не стоит, так и не стоит! Пройдёт зима наступит лето, Спасибо хунте хоть за это, В России життя - расцветает, В продажной неньки - увядает!
давай еще
ШТА? У жабоедов есть "разведка"? Да ладно?! А по факту макарон уже не знает как кацапамам подлизать, знает ведь, ничтожество, что после окончания срока, он как пробка из шампанского полетит фанерой над Парижем, вместе со своей бабкой, если она неоткинется до этого. У этого идиота теперь один выход и будет он как Депардье паспорт кацапский просить, жабоед)))