СМИ: СБУ "обязала" Шойгу явиться 20 июля в Мариуполь
Политикаria8 дней назад

СМИ: СБУ "обязала" Шойгу явиться 20 июля в Мариуполь

"Главком": СБУ "обязала" министра обороны России Шойгу явиться 20 июля в Мариуполь

© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Служба безопасности Украины (СБУ) "вызвала" министра обороны России Сергея Шойгу для "вручения письменного подозрения" и "проведения процессуальных действий", соответствующий документ опубликовало украинское издание "Главком".

Министру вменяется якобы "создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований". Служба безопасности Украины "обязала" Шойгу явиться 20 июля в Мариуполь в Главное управление (ГУ) СБУ в Донецкой и Луганской областях. Повестка подписана старшим следователем ГУ СБУ Тарасом Бутенко.

Это не первый раз, когда украинская силовая структура пытается провести следственные действия с россиянами. В августе 2016 года бывший тогда генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял о намерении арестовать Шойгу и 17 высокопоставленных россиян, тогда киевские власти заподозрили их в преступлениях "против основ нацбезопасности Украины".

В 2014 году украинское МВД вызывало на допросы лидера ЛДПР Владимира Жириновского, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и главу "Справедливой России" Сергея Миронова. В 2017 году главная военная прокуратура Украины вызывала на допросы заместителей министра обороны России Николая Панкова и Дмитрия Булгакова, а также замглавкома ВМФ РФ Александра Федотенкова. В феврале этого года украинская спецслужба также выдвинула обвинения против замглавы Минобороны России генерал-полковника Андрея Картаполова. Во всех этих случаях украинские структуры заявляли о намерении арестовать россиян, но до реальных действий или последствий это ни разу не доходило.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". В частности, в Киеве считают, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. В России не раз подчеркивали, что государство не вмешивалось во внутриукраинский конфликт. Также Москва отмечала, что непричастна к событиям на юго-востоке Украины и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризис.

10 комментариев

Написать комментарий
  • е
    7 дней назад
    ха, а если он с кузнецом прийдет?))) то бишь не один, а с подчиненными? и самое главное поцриотам крыть будет нечем! СБУ сама пригласила))))
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      7 дней назад
      е
      Не раскрыли тему! Он же, Шойгу вже хотел явиться на допрос, ну там с двумя армиями, ну помните, он уже подходил и зовсим близко до Мариуполя. Ах, да, но на допрос тильки жменьки другой - он - в роли следователя!
      Ответить
      • е
        7 дней назад
        Весёлый Роджер
        Ну так то ж официально не вызывали))) а теперь просют явится))
        Ответить
  • Э
    7 дней назад
    Так на гербе украинской розведки сова тыкает мечом в Россию. Министр обороны этой самой России может испугаться и не прийти по вызову следователя Бутенки.
    Ответить
  • Э
    7 дней назад
    Или так. Идти на вызов - проблема? Проблема! Значит, ее можно игнорировать. Это ж соответствует украинской политической философии? Соответствует.
    Ответить
  • ЗамКом По МорДе
    6 дней назад
    Вы тоже повестку получили? Да, возьму пару полков ВКС и на всяк случай РВСН в готовность приведем. Нет-нет, РВСН пусть пока побудут в резерве :-)
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    6 дней назад
    Хохлопотамия - страна анекдот.
    Ответить
  • Луна-2
    6 дней назад
    И как они себе это представляют? Сдаться в плен -всей армией -Российскому министру обороны?Или может он на танке из картона или ковра - самолета,прилетит сюда в Киев?А может он появится из ниоткуда, как в сказке ..И скажет -ВЫЗЫВАЛИ? ИДИОТЫ... ТВОЮ МАТЬ....
    Ответить
  • СВ
    6 дней назад
    )))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • 777
    6 дней назад
    Но самое большое переполнение шаровар у шароварщиков произойдёт в том случае, если он явится один. Его ж ни тронуть нельзя (ибо тогда реальная война пойдёт), ни отпустить - ибо тогда пшик останется от всей воинствующей украинской риторики. В общем, получится как с чемоданом без ручки, только посильнее, чем "Фауст" Гёте!:))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Газированный хасид
А у жидов обычно все не как у людей. Поэтому есть хороший шанс на благоприятный прогноз для Израиля.
Елена
Нет
Газированный хасид
Тут есть два варианта. Либо, как все, пускают свою страну под откос. Либо начинают строительство храма.
Е
А Украина не мнит из себя сверхдержаву,не претендует а сильно большое влияние в мире,вот так
Елена
Да что такое говоришь,то у нищебродов нет,а у нормальных украинцев всё есть,а ты что нищеброд?говоря терминологией Роджера,не не ешь такое?у Роджера попроси, только он х..й даст,не такой он человек,давать что-то кому-то.
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....