СМИ: Украина будет нарушать права человека в Донбассе при поддержке Евросоюза
Политикаrt12 июня 2015

СМИ: Украина будет нарушать права человека в Донбассе при поддержке Евросоюза

Права человека на Донбассе были ограничены решением киевских властей. Уведомление об этом украинская сторона направила в Совет Европы, а Евросоюз уже высказал «понимание» принятому решению. Таким образом Киев легализовал нарушение прав мирных жителей городов Донбасса.

Как заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд, поступило уведомление от министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в котором сообщается, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили использовать 15-ю статью Европейской конвенции по правам человека, позволяющую отступать от некоторых прав, закреплённых в ней. В то же время, по его словам, конвенция на Украине продолжает действовать и ограничения не будут препятствовать ЕСПЧ рассматривать заявления по Украине. Как сообщает украинская газета «Вести», Евросоюз уже распространил заявление, в котором отмечается «понимание» принятого украинскими властями решения и подчёркивается, что оно носит «временный характер». Однако в тоже время, согласно заявлению Украины, ограничения будут действовать «до полного прекращения восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украине». Таким образом, киевские власти позволили себе на неопределённый срок нарушать права жителей Донбасса. В частности, украинские военные смогут без решения суда задерживать на срок более 72 часов любого человека в Донбассе, если его подозревают в терроризме. Однако этот срок не может быть более 30 суток. Кроме того, силовики могут проводить досудебное расследование дел о преступлениях в зоне силовой операции, а приговоры по таким делам будут выносить суды, находящиеся в других областях Украины. Наконец, военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей смогут ограничивать перемещение людей и проводить обыски. В свете принятых решений, эксперты уже усомнились в свободе осенних выборов в Донбассе. Как считает политолог Михаил Погребинский, принятые ограничения дают широкое поле для административного вмешательства в избирательный процесс. «Есть большие сомнения, что при таких ограничениях выборы пройдут свободно. Люди будут находиться под давлением, ведь их заранее предупредили, что даже базовые права человека могут быть нарушены в законном порядке. Только многотысячные толпы наблюдателей могут предотвратить процесс использования "военных" ограничений для решения властью своих задач на выборах, но вряд ли Запад выделит наблюдателей в нужном количестве», - цитирует его высказывание газета «Вести». Ранее Верховная рада уже заявляла о том, что Украина вправе отступить от ряда международных обязательств по защите прав человека в районах Донбасса. Депутатами Рады был принят законопроект, который даёт право на «ограничение свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства», введение трудовой повинности и принудительное отчуждение имущества.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!