Политикаkorrespondent17 января 2020

СНБО рассмотрел проект Стратегии нацбезопасности

Документ составлен на основе предвыборной программы Зеленского. Его ключевыми аспектами является человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность.

В пятницу, 17 января, под председательством президента Владимира Зеленского состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, члены которого рассмотрели Стратегию национальной безопасности Украины Безопасность человека - безопасность страны. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Президент отметил, что заседание носит консультативно-совещательный характер и предложил всем участникам заседания в течение недели детально проработать проект Стратегии и подать свои предложения.

"И после этого мы встретимся и утвердим документ", - добавил он.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в основу документа была положена избирательная программа Зеленского, которого поддержало большинство населения страны. К подготовке проекта привлекались Национальный институт стратегических исследований, государственные органы, институты гражданского общества, а также иностранные эксперты.

Данилов также подчеркнул, что ключевыми аспектами Стратегии является человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность. Конечная цель реализации - утверждение свободной, богатой, безопасной страны, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности.

В частности, в документе, по словам Данилова, говорится о стратегии человеческого развития, стратегии военной безопасности, стратегии общественной безопасности и защиты, стратегии развития оборонно-промышленного комплекса, стратегии экономической, экологической, информационной безопасности, стратегии кибербезопасности, национальной разведывательной программы, стратегии по вопросам внешнеполитической безопасности, стратегии по вопросам государственной безопасности, контрразведки и борьбы с терроризмом и другое.

Директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко сообщил, что проект Стратегии был разработан соответствующей рабочей группой и представлен, в частности, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в декабре прошлого года, где получил положительную оценку.

В основу деятельности предлагается положить три основных принципа: развитие оборонных возможностей, которые сделали бы невозможной вооруженную агрессию против Украины путем увеличения цены этой агрессии; способность общества и государства быстро и адекватно реагировать на изменение среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование своих основных механизмов; развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с Европейским Союзом и государствами - членами НАТО, прагматическое сотрудничество с другими странами и международными организациями на основе национальных интересов Украины.

Приоритетными направлениями политики национальной безопасности в проекте Стратегии определяется обеспечения независимости и государственного суверенитета, общественное развитие, прежде всего - развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, европейская и евроатлантическая интеграция (создание необходимых условий для получения полноправного членства в ЕС и НАТО ), восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ Украины.

Реализация этих приоритетов будет обеспечиваться путем восстановления мира и государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, осуществления комплекса международно-правовых, политико-дипломатических, безопасности, гуманитарных и экономических мер "Крым - это Украина". Также предлагается принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряжения в двусторонних отношениях.

Напомним, сегодня также рабочая группа СНБО собиралась из-за "слива" базы персональных данных украинцев с госпортала.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    19 января 2020
    Отчего до сих пор нет несения должной ответственности за развязанную гражданскую войну против мирного населения Донбасса? ... и спрос будет с тех, у кого больше разумения .но однако дел разумности не было...
    Ответить
💬 Последние комментарии
почитатель НК
Правильное суждение: "Бог наградил всем, а народ не оценил и до сих пор не понял"... что сам себя губит...
кипчак
Пока США и их европейские подстилки высасывают из пальца шпионские скандалы, история собирает документальные и свидетельские доказательства против них.
почитатель НК
А кипчак... зачем уподобляешься своим многословием запорожцу?
кипчак
Пускай скажет спасибо своим предшественникам и себе. Тем более неизвестно, что будет с самими США через пару десятков лет, там белое население в меньшинстве. Трамп может дожить до времен, когда начнут белых линчевать и удивляться будет нечему.
кипчак
Этого Сороса клонируют что ли? Сколько можно, он всех пережить собирается или всех угробить вместе с собой?
кипчак
Да, сынки президентов не раз доставляли неприятности своим папашам. То ющенковский загуливал на тысячи гривен и девочкам подарки крутые делал, то за януковичским подглядывали, теперь и до порошенковского добрались. Нужно выбирать президентом сироту без жены и детей. Мало того, что у нас они, за редким исключением, полностью провальные и только двое были более-менее на фоне провальных, так еще и собственных детей выставляют на посмешище, мало того подвергают опасности. В Украине не только были загадочные происшествия с политиками, но у некоторых с их детьми. Можно даже пофантазировать, кому это на руки, особенно после майдана "гидности". Между прочим,на одной передаче экс-прокурор Н.Поклонская зачитала вынесенный ей бандеровцами приговор - вот чем занимаются наши хлопци, що повылазылы з схронив. "Интеллектуальные" развлечения, ничего не скажешь.
Игорь
Ты дыбыл?
Авторские статьи