Политикаstrana4 янв.

"Сотрудничал с нацистами". В США раскритиковали проведение марша Бандеры в Киеве

nk_hauz/-mqcbsorktmpnu0t9vuq.jpg

Еврейские журналисты из США раскритиковали марш в честь Степана Бандеры, который прошел в Киеве 1 января. А также отметили тот факт, что во Львовской области венок к памятнику лидера ОУН возложил местный губернатор. 

"Еврейское телеграфное агентство" (JTA), которое базируется в Нью-Йорке, выпустило статью, где назвало вождя ОУН "лидером, сотрудничавшим с нацистской Германией". И привело твит посла Израиля в Украине, который назвал Бандеру еще проще - пособником нацистов. 

Агентство заявило, что на марше были сотни людей с символикой "Свободы", чьи лидеры были замечены в антисемитской риторике. И напомнило, что националисты во время войны помогали немцам против СССР, а также убивали поляков и евреев. 

"Во время Второй мировой войны Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию, члены которой убили тысячи евреев и поляков, в том числе женщин и детей, сражаясь вместе с нацистской Германией против Красной Армии и коммунистов", - пишет издание, впрочем, допустив ошибку: Бандера не возглавлял УПА. Он был главой ОУН (б), которая, впрочем, по сути была политическим крылом УПА, а сам сам Бандера ее идейным лидером. 

JTA отмечает, что марш в Украине поддерживали также официальные лица.

"Во Львове, где родился Бандера, также проводились мероприятия в его честь, на которых присутствовали многие официальные лица, в том числе Максим Козицкий, глава Львовской области. Он и другие официальные лица возложили венки к памятнику Бандере", - пишет издание, допустив еще одну неточность: глава ОУН родился на Ивано-Франковщине.

nk_hauz/-mqcbtnvg_s9bqbfxf9a.jpg
Губернатор Галичины Максим Козицкий у памятника Бандеры во Львове. Фото Львовской ОГА

Губернатора Максима Козицкого назначили на должность в феврале 2020 года указом президента Владимира Зеленского. 

Авторы статьи отмечают, что восхваления Бандеры и других вождей национализма времен Второй мировой усилились в Украине после победы Майдана.

Интересно, что, по мнению американских журналистов, именно революция 2014 года "спровоцировала вооруженный конфликт с Россией". 

💬 Последние комментарии
Елена
И у нас состоится турнир и шахматный и рыцарский и по поеданию большого количества сала на время, всему свое время.
Елена
Всё что не касается Роджера и моих дискуссий с ним, является стебом, понятно?сто раз писала.
Гость
В таком случае, это пиздец. Ведь люди привыкли, а потом вдруг раз и поменяют в недалекое будущее. у всех возникнут проблемы.
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ.
КАК ТАМ тРУПЧИНОВ - КОПАЕТ ОКОПЫ ПОД кУЕВОМ, ИЛИ НАДЕЕТСЯ НА МОБИЛИЗОВАННЫХ ЖЕНЩИН?
Игбун Хохлов
Да, да, Остап это говорил. Когда лохов разводил. А еще он говорил, что в Васюках состоится первый межгалактический шахматный турнир.
Игбун Хохлов
Украинские ученые открыли новый химический элемент: пэрэмогий. Но он неустойчивый и быстро распадается на зрадий и ганьбий.
Елена
Да а что? можно подумать ты тут сидишь и пишешь от большого ума и огромной необходимости,тоже от нехер делать читаешь и пишешь дребедень,а меня в этом попрекаешь,зеркало возьми и прочитай перед ним свой комментарий.точка.