Социальная политика чистокровной либертарианки. Министр соцполитики Украины, кажется, перепутала планеты
Политика31 января 2020

Социальная политика чистокровной либертарианки. Министр соцполитики Украины, кажется, перепутала планеты

© commons.wikimedia.org, Eduard Kryzhanivskyi

Доморощенное либертарианство в правящей команде на Украине начинает давать обильные и ядовитые всходы, угрожающие гибелью тем мизерным остаткам социального государства, которые все еще присутствуют в стремительно расползающейся государственной ткани в виде социальных гарантий и выплат отдельным категориям граждан

Фигурантом разгорающегося скандала стала обаятельная женщина, один из самых молодых министров правительства Украины Юлия Соколовская.

Когда в августе была согласована ее фигура на должность министра социальной политики, инсайдеры утверждали, что назначение явилось компромиссом между Киевом и Вашингтоном по этой позиции. Соколовская устраивала американцев прежде всего потому, что в ее не слишком прозрачной карьере тем не менее есть красноречивые вехи, позволяющие квалифицировать ее как сторонника радикальных либеральных преобразований в экономике. Помимо двух вузовских дипломов, полученных на родине, Юлия Сергеевна обучалась и работала в различных западных заведениях и инстанциях. Она посещала Объединенный Венский Институт, в котором кончила курсы Прикладной экономической политики, а также изучала сферу публичного управления и структурные реформы. В этом же ряду институт МВФ в США, UNICEF и стажировка во Всемирном банке. Идеальная колея для формирования самой последовательного и безжалостного либертарианского мировоззрения.

Сегодня министр социальной политики подтвердила, что действительно хорошо овладела прикладным разделом либертарианства, который в крайнем своем изводе полагает, что социальную политику вообще следует ликвидировать как вредный и обременяющий государство ненужными расходами элемент. Чиновница настоятельно рекомендовала украинцам копить себе деньги на старость, а не надеяться на государство: «Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее».

То, что члены команды Зеленского не привыкли соразмерять собственные инициативы с реальностью, известно давно. Их понимание жизни сформировано сценой, ночными клубами или либеральными образовательными площадками, где для Украины активно взращивали поросль «соросят», которых в окружении президента сегодня великое множество. Сама Юлия Сергеевна вполне способна позаботиться о собственном будущем. В ее налоговой декларации указан ежегодный доход, составляющий 1,2 миллиона гривен в год. Это что-то около 50 тысяч долларов США.

Кроме того, молодая и успешная женщина получает зарплату, равную 200 тысячам гривен в месяц. Это почти в десять раз больше средней заработной платы на Украине, составляющей 12.5 тысяч гривен. Понятно, что Соколовская без всяких усилий готова откладывать часть заработка и дохода для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Но было бы неплохо, если бы кто-то подсказал ей, что подавляющее большинство украинских граждан, едва сводящих концы с концами, этого сделать не в состоянии, как бы они не желали следовать дельным советам госпожи министра. Особенно, если учесть, что примерно половину средней зарплаты гражданин Украины вынужден отдавать за коммуналку, которая в последние годы, в отличии от пенсий и зарплат, выросла в десятки раз.

Я предполагаю, что Юлия Сергеевна догадывается о том, как на самом деле обстоят дела, но либерттарианство не терпит немощности и бедности, полагая, что в джунглях рыночной экономики вправе выживать только тот, кто готов безжалостно утаптывать в асфальт своих менее предприимчивых соотечественников. Эта теория имеет название социального дарвинизма. Один из ее основателей Томас Мальтус утверждал, что в будущем человечество столкнется с проблемой перенаселения и нехватки продовольствия. В результате вымрут самые слабые и бедные. Похоже, что в социальную политику Украины как раз и закладывается эффект так называемой «мальтузианской ловушки».

Но нельзя исключать варианта, что Соколовской по жизни просто не приходилось сталкиваться с нищетой рядовых украинских граждан и она вполне чистосердечно призывает их делать накопления, чтобы не помереть от голоду, когда государство рано или поздно сведет свои обязательства к минимуму, как того требует МВФ. В этом случае ее слова следует воспринимать не как проявление либертарианского людоедения, а как советы, которые житель далекой планеты, где обходятся вообще без всякой пищи, дает землянам. И такое в команде Зе происходит на каждом шагу.

Андрей Бабицкий

4 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    31 января 2020
    Будут давать такие советы, то неизбежно столкнутся с народными бунтами тех, кто не имеет возможности оплатить коммунальные услуги, накормить, обучить, лечить своих детей и стариков. Тогда "обаятельная женщина" и вся их свора будут молить Бога, чтобы им только дали пинка под зад и конфисковали награбленное, а не подвесили за ноги, как Муссолини.
    Ответить
  • гость
    31 января 2020
    12,5 тыс. средняя зарплата населения - это тоже вообще-то средняя с учётом их "зарплатных" миллионов и 4тыс. з.п. у населения. Про пенсов с их 1,5 - 2тыс. вообще молчу. А Соколовская по зарубежью обучалась - тоже видать за хорошие папенкины деньги, награбленные с "ничего не накопивших" укров-"биомассы".
    Ответить
  • Василий
    31 января 2020
    Бунтов не будет, бунтовать некому. Так потихоньку молодые и зрелые уедут навсегда, останутся те кто уехать не может, еще живы старые и больные родители и крайне богатые и их приспешники. Вот и будут мучится , горстка властителей и горстка рабов. На Новый год насчитали 38 миллионов народу из которых нетрудоспособных 25 миллионов из них 15 миллионов старики которые вымрут в ближайшие 5-10 лета то и быстрее, кто по шустрее, свалит и останется 15 миллионов к 30 году максимум, 5-ть будут помирать не доедая и болея , остальные 10 будут пахать не поднимая головы. Не верите??? Смотрите на ютюбе" Бердянск зона 77 документальный фильм" Это не 2030-й это СЕГОДНЯ
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      01 февраля 2020
      Василий
      Как ремарка: «что с 2001 года численность населения Украины сократилась на 11,45 млн человек. Об этом заявил министр кабинета министров Дмитрий Дубилет, опираясь на данные пробной переписи населения.» Хиба ми ны москали! Хотел как обычно дописать - скачим дальше…, но так понимаю - вже некому скакать – но один хрен, все ыщо мечтают о Эуропе – значит шо?- хромаем дальше…!
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Опровергаю. 1. Конституции не существует в 20145 года. 2. Суверенитет? Страна, у которой в т.н. конституции прописано стремление вступления в ЕС и НАТО не может быть суверенной. 3. "Закрепило" - ключевое слово. Новое нельзя закрепить. 4. Зелеботы как и порохоботы были, есть и будут. 5. Каких только самых нереальных коалиций в ВР не было. Все хотят кушать. 6. Кто-то сомневался, что петрушку отмажут? Разве что где-то бизнес подрежут. Ради этого зельцман и пошел в презики. 7. День пэрэмохы - 22 февраля 2014 года. Полная и безоговорочная победа хохлоту над разумом. Все остальное - последствия. И где тут новые реалии?
Илья
Это жестоко , когда тяжело больных людей с ретроградной амнезией не только на должности назначают , но и к прессе выпускают! Он же покупать кого -нибудь мог!
Елена
Пенсионную свою реформу после выборов в 2018 году ,после выборов бах и повысили возраст выхода на пенсию,а до выборов молчали как партизан на допросе в гестапо, всё там всякие до выборов Авангарды показавыли,Посейдоны .
ага
Ну и пусть фермерня воюет
Броунджер
Ответь нам на вопрос:когда же твоя Украина наконец придёт в эту тупую Эвропу?Сколько раз ты это повторила,а воз и ныне там.
Елена
Сошлися и заспорили кому живётся весело ,вольготно на Руси.ха.везде хорошо,где нас нет.
СМАЧНОГО ВАМ уКРЫ
НО РАЗВЕ уКРАИНЦЫ САМИ НЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО? СКОЛЬКО ВИЗГУ СЕЙЧАС БУДЕТ - ,,НАС ОБМАНУЛИ!,, - ,,НАС ПРЕДАЛИ!,,!!! ВСПОМНИТЕ СВОЮ ПОГОВОРКУ: ,,БАЧЫЛЫ ОЧИ ШО КУПУВАЛЫ? ТАК ИЖЬТЭ АЖ ПОВЫЛАЗЬТЭ!,, СМАЧНОГО вАМ, ДОЛБОДЯТЛЫ!