«Сова-крысолов» президента Порошенко. Странный побег военного прокурора Матиоса

17.04.2019 11:08
«Сова-крысолов» президента Порошенко. Странный побег военного прокурора Матиоса
© Генеральна прокуратура України
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос таинственно исчез. Некоторые журналисты утверждают: он бежал из страны. Но неназванные источники в прокуратуре уверяют, что Матиос на месте. При этом сам любящий публичность чиновник давно не показывался на люди.
Утром 15 апреля украинский журналист и популярный блогер Василий Крутчак сообщил сенсационную новость. По его информации, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос бежал из страны.

«Толик Матиос покинул страну. Зеленскому и Коломойскому он не нужен, ведь предателей они не покупают, а Петр (Порошенко. — Ред.) будет его догонять даже не за слив информации о Свинарчуках, а за видео с сыном», — рассказал Крутчак.
По его словам, в связи с этим возникает вопрос: кто из оставшихся в стране сотрудников военной прокуратуры будет отвечать за все те нарушения закона, которые допускало ведомство под руководством Матиоса?

Позже в комментарии изданию «Страна» неназванный сотрудник Главной военной прокуратуры заявил: Матиос на месте.
«Только что подписывали в кабинете у Анатолия Васильевича документы», — передавало издание вечером его слова.

При этом сам Матиос продолжал хранить молчание, что на него не похоже: этого силовика в СМИ критиковали за несвойственную публичность. Кто-то и вовсе говорил, что главный военный прокурор больше времени проводит на телеканалах, чем на работе. И вот по вопросу, который касается его лично, Матиос хранит подозрительное молчание.

Сокурсник Яценюка, неудавшийся хорист и просто альфонс

Даже на фоне многих других современных украинских силовиков Анатолий Матиос выделялся своим поведением. Так, он запросто мог запанибрата общаться с интервьюирующим его журналистом.

«Я офигел, Валера, я просто офигел», — описывал он впечатления от визита на войну журналисту Валерию Калнышу.
Во время другого интервью Матиос продемонстрировал вытатуированную на его плече сову, пояснив оторопевшим журналистам, что он именно эта птица, а не белая ворона в системе прокуратуры. Позже он пояснил, что сова ему приглянулась как сильная птица, поедающая крыс. Другим журналистам он показывал, как доить коров. Активничал силовик и в соцсетях.

«По военному прокурору плачет психиатрическая экспертиза. Это же больной человек, который пишет о фекалиях, о насекомых», — жаловался народный депутат Мустафа Найем.

В общем, Матиос — это довольно медийный персонаж, не устающий подчеркивать, что пробился к власти из народа, и не стесняющийся своего нынешнего положения.

Впрочем, несмотря на такую публичность, в его биографии хватает белых пятен. Матиос действительно «из народа». Он вырос в буковинском селе Ростоки и после окончания школы получил музыкальное образование дирижера в специализированном училище.
Матиос мог бы работать в местном хоре, но вместо этого после службы в армии стал студентом юридического факультета Черновицкого университета. При этом его сокурсником был сам Арсений Яценюк, который в будущем возглавил Верховную Раду, а затем и украинское правительство.

Правда, отучился на очном отделении Матиос лишь один курс, а дальше обучался на заочном. Дальше он направился на работу в силовые органы. Стартовал с должности помощника прокурора. И при всех президентах Украины, начиная с Леонида Кучмы, у него был стабильный карьерный рост. А при Викторе Ющенко Матиос и вовсе возглавил СБУ во Львовской области, а позже получил первое генеральское звание — генерал-майора. СМИ связывают это с тем, что сестра будущего главного военного прокурора — Мария Матиос — была любимой писательницей Ющенко. Этот президент присвоил Матиосу и звание «Заслуженный юрист Украины».

При Викторе Януковиче Матиос тоже не бедствовал, что не совсем типично для эсбэушника, влившегося в эту спецслужбу при Ющенко. Сначала его командировали на должность советника председателя Высшего административного суда Украины, а после — на должность замруководителя Главного контрольного управления Администрации президента Украины.
Казалось бы, после Майдана его счастливая звезда должна была закатиться. Многие высокопоставленные силовики, а уж тем более сотрудники администрации Януковича, не смогли пройти люстрационную проверку.

Но и тут его карьера делает очередной взлет: в июне 2014 года Матиоса назначают на должность замгенпрокурора Украины, а через два месяца он и вовсе становится главным военным прокурором. В 2015 году получает звание генерал-лейтенанта, а в 2017-м — звание генерал-полковника.

На этом амбициозный силовик останавливаться не захотел и попытался сразиться за должность главы Государственного бюро расследований — нового правоохранительного органа, созданного на постмайданной Украине.

В то же время у антикоррупционеров и журналистов к Матиосу был ряд вопросов. Так, прокурор зарабатывал свыше миллиона гривен в год (около 2,4 млн руб.), получил дивиденды в размере 34 млн грн (около 82 млн руб.) и пользовался атрибутами роскоши. Как пояснял он сам, роскошные подарки ему делала жена — успешный бизнесмен.

В итоге главой ГБР Матиос так и не стал, но при этом прославился резонансными расследованиями, по которым к нему наверняка возникнут вопросы.

Сливщик и хвастун

Афоризм «Сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек» означает, что понимание уроков истории приходит к людям, как правило, лишь когда уже поздно что-либо менять в своей судьбе. В этом контексте показательна история с Матиосом — записным хвастуном, который с первых дней своей работы в качестве главного военного прокурора инициировал либо комментировал самые резонансные дела на Украине.

Так, именно он еще в 2015 году рассказал о деталях покушения на тогдашнего главу Генпрокуратуры Виктора Шокина. Матиос поведал общественности о видящих сквозь стекло и стены тепловизорах, за что получил кличку «Толик-тепловизор». СБУ ни таинственных снайперов, ни их супертепловизоров не нашла. В том же 2015 году он обвинил и.о. начальников военных складов в Сватово в халатности, из-за чего произошел подрыв боеприпасов. Но позже прокуратура подписала с обвиняемым мировое соглашение.
Самой громкой акцией стало «вертолетное задержание» 2017 года, когда были арестованы 24 бывших глав налоговых администраций по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Задержанных эффектно доставляли в Киев на вертолетах.
В итоге из всех доказательств их вины нашли лишь портрет Клименко в генеральской форме, после чего дело рассыпалось в суде. При этом само дело было непрофильным для главной военной прокуратуры. Как и другие подобные расследования, увенчавшиеся то обыском в редакции издания «Вести», то арестом популярных блогеров Александра Барабошко, Василия Крутчака и будущего кандидата в президенты Владимира Петрова. В последнем случае подчиненных Матиоса уличили в жестоком обращении с задержанными и использовании их оргтехники в личных целях.

Несмотря на это, Матиос по-прежнему сохранял занимаемую должность. Когда в конце февраля нынешнего года вспыхнул скандал в оборонной промышленности, некоторые журналисты обвинили в сливе данных именно его.

«В ноябре 2017 года Главная военная прокуратура расследовала уголовные производства о хищениях в оборонке. В производстве фигурировали предприятия, которые есть в материале BIHUS Info, в том числе «Оптимумспецдеталь» Виталия Жукова, "шестерки" замсекретаря СНБО Гладковского. В ходе обысков у Жукова был изъят незапароленный смартфон, в котором подчиненные Матиоса нашли переписку, фрагменты которой мы увидели вчера», — рассказал 26 февраля бывший прокурор, украинский журналист Сергей Иванов.
По его словам, вместо того чтобы проводить следственные действия, назначать ревизии на «Укроборонпроме» и на предприятиях-поставщиках, объявлять подозрения и задерживать воров, Матиос «продал информацию за очень большие деньги заинтересованным лицам-фигурантам, нарисовав крест на пузе, что «эту флешку никто никогда не увидит». При этом главный военный прокурор «слил» данные еще и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая тогда обладала самым большим рейтингом в украинском политикуме, а также журналистам — для подстраховки.

В итоге и произошел скандал, который серьезно пошатнул позиции президента.

Теперь же Матиос куда-то запропастился.
«Проскочила информация о том, что Толик Матиос сегодня примет участие в прямом эфире «Свободы слова». Я знал, что это невозможно, поскольку на данный момент он находится за границами Украины, но на всякий случай решил дождаться эфира. Толик так и не появился», — отметил Крутчак поздно ночью 15 апреля.

В ближайшее время станет ясно, бежал ли Матиос из страны или затаился на время. Скорее всего, спад активности главного военного прокурора вызван предстоящими выборами. Ему нужно удержаться на занимаемой должности, чтобы дальше продолжить восхождение по карьерной лестнице. Или незаметно с нее уйти, так, чтобы не было скандалы и преследований. Впрочем, последнее весьма сложно осуществить, если учесть скольким противникам Порошенко (по бизнесу и политике) Матиос сделал неприятностей.

Анатолий Матиос — уникальный силовик. Пережил два Майдана — 2004 и 2014 годов, более того, существенно улучшил свое положение в системе центральных органов власти. Разбогател, по его словам, в результате удачной коммерческой деятельности жены.

Удастся ли простому парню из буковинского села продолжить восхождение к вершине украинского политического Олимпа? Покажут ближайшие недели.
Источник

Комментарии

nl гость, 18.04.2019 06:02

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

ua Гость, 18.04.2019 03:01

Ещё один жулик...

ua Котище, 17.04.2019 21:19

Они не бегут с тонущего корабля, а заныкались по углам в надежде на лучшие времена, поскольку Зеленский, похоже, будет продолжать политику Порошенко. Есть подозрение, что там в результате сговора уже все обсуждено.

fr осковской., 17.04.2019 16:32

Крысы бегут с тонущего корабля...А Матиос -такая -же крыса...

ua Гость, 17.04.2019 15:14

Ого

Добавить комментарий